Определение от 14.12.2016 г № Б/Н


Судья Макарова О.В. Дело №33-4025
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
14 декабря 2016 г. город Орел
Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:
председательствующего судьи Курлаевой Л.И.
судей Ларионовой С.В., Герасимовой Л.Н.
при секретаре Киселевой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Зайцева ФИО9 к администрации г. Орла об обязании предоставить жилое помещение,
по апелляционной жалобе представителя Зайцева Д.Н. по доверенности Аксенова А.И. на решение Советского районного суда г. Орла от 19 октября 2016г., которым в удовлетворении исковых требований Зайцеву Д.Н. отказано.
Заслушав доклад судьи Ларионовой С.В., объяснения представителя истца по доверенности Аксенова А.И., поддержавшего доводы жалобы, возражения на жалобу представителя администрации г.Орла по доверенности Додоновой А.Д., полагавшей решение суда законным и обоснованным, изучив доводы апелляционной жалобы, рассмотрев материалы дела, судебная коллегия
Установила:
Зайцев Д.Н. обратился в суд с иском к администрации г. Орла об обязании предоставить жилое помещение.
В обоснование заявленных требований указывал, что в период с 01 августа 1986г. по 20 марта 1998г. он проходил военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР и Российской Федерации. В 1998 г. был уволен с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями. После увольнения с военной службы и сдачи служебного жилья он избрал своим местом жительства г. Орел, где постановлением администрации Железнодорожного района г. Орла от 25 мая 1998 г. № 410 был поставлен на учет на получение жилья как офицер запаса.
Постановлением администрации г. Орла от 21 февраля 2012 г. № 442 он был незаконно снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с п. з ч. 1 ст. 56 Жилищного Кодекса РФ.
Вступившим в законную силу решением Советского районного суда г. Орла от 17 ноября 2014 г., он был восстановлен на учете граждан, уволенных с военной службы, нуждающихся в получении жилых помещений в избранном постоянном месте жительства.
3 апреля 2015 г. он обратился к ответчику с заявлением о предоставлении истцу жилого помещения в собственность бесплатно, приложив необходимые документы, предусмотренные Законом Орловской области от 09 сентября 2011 г. № 1272-03 «Об обеспечении жильем граждан, уволенных с военной службы, и некоторых категорий граждан и о наделении органов местного самоуправления Орловской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и некоторых категорий граждан». Однако до настоящего времени жильем не обеспечен и вынужден его снимать.
Просил суд обязать администрацию г. Орла предоставить ему в собственность бесплатно жилое помещение на семью из 1 человека, общей площадью жилого помещения в соответствии с установленной нормой площади.
Судом к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Департамент строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области, Департамент финансов Орловской области.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель Зайцева Д.Н., по доверенности Аксенов А.И., просит отменить решение суда как незаконное и принять по делу новое решение.
Полагает ошибочным вывод суда о том, что обеспечение лиц, уволенных с военной службы, должно осуществляться исходя из даты постановки на учет.
Ссылается на то, что на момент постановки Зайцева Д.Н. на жилищный учет действовал Закон от 22 января 1993г. №4338-1 «О статусе военнослужащих», в соответствии с которым истец подлежал обеспечению жилым помещением не позднее чем в трехмесячный срок со дня подачи заявления для включения в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Считает незаконной ссылку суда на приказ Министра Обороны РФ от 30 сентября 2010г. №1280, поскольку он распространяется на военнослужащих, а не на граждан, уволенных с военной службы. Кроме того, акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после их введение в действие.
Принимая во внимание, что лица, участвующие деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке, судебная коллегия находит возможным рассмотреть жалобу в порядке, предусмотренном статьями 167, 327 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц, по имеющимся в деле материалам.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.
В соответствии со статьей 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия на учет.
В соответствии с пунктом 6 статьи 15, действовавшего ранее Закона Российской Федерации от 22 января 1993 г. № 4338-1 «О статусе военнослужащих», жилыми помещениями обеспечивались граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за три года до увольнения по достижении предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями по ходатайству командиров (начальников) частей включались органами местного самоуправления избранного постоянного места жительства в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как нормами названного выше федерального закона, так и нормами ЖК РФ и принятыми в соответствии с ЖК РФ другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Порядок обеспечения жилыми помещениями, установленный законодательством Российской Федерации, в качестве одного из важнейших условий для предоставления жилья содержит положение о том, что жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет (ч. 1 ст. 57 ЖК РФ).
Аналогичный подход сформулирован и в п. 11 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации № 1280 от 30 сентября 2010 г. При этом очередность определяется исходя из даты принятия военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Утвержденный приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2014 г. № 510 Порядок предоставления жилых помещений также разработан в целях реализации прав военнослужащих, гарантированных им ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Анализ приведенных выше норм свидетельствует о том, что право военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей на обеспечение жилыми помещениями, должно реализовываться в порядке и на условиях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, то есть в порядке очередности.
Из материалов дела следует, что Зайцев Д.Н. в период с 01 августа 1986г. по 20 марта 1998 г. проходил военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР и Российской Федерации. В мае 1998 года был уволен с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями.
После увольнения с военной службы и сдачи служебного жилого помещения, Зайцев Д.Н. избрал своим постоянным местом жительства г.Орел.
Постановлением администрации Железнодорожного района г. Орла от 25 мая 1998 г. № 410 был поставлен на учет на получение жилого помещения, как офицер запаса.
Постановлением администрации г.Орла от 21 февраля 2012г. № 442 истец был снят с учета нуждающихся в получения жилого помещения по основаниям, предусмотренным п. «з» ч.1 ст.56 ЖК РФ.
Решением Советского районного суда г.Орла от 17 ноября 2014 г. Зайцев Д.Н. восстановлен в очереди для получения жилого помещения с даты первоначальной постановки на учет.
03 апреля 2015г. истец обратился в администрацию г.Орла с заявлением о предоставлении ему жилого помещения в собственность бесплатно.
Судом при разрешении дела установлено, что на момент обращения Зайцева Д.Н. в суд на учете в администрации г.Орла военнослужащих, признанных нуждающимися в получении постоянных жилых помещений, состоит 4 человека, изъявивших желание быть обеспеченными жилым помещением с датой постановки на учет ранее 25 мая 1998г.
Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку как было установлено в судебном заседании, истец состоит на жилищном учете и в установленном законе порядке с учета не снят, таким образом его права на получении жилого помещения в соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащих» не нарушены.
Судебная коллегия принимает во внимание, что из предоставленного ответчиком учетного дела усматривается, что в период с 2001г. по 2013 г. Зайцев Д.Н. в администрацию г.Орла по вопросу обеспечении жилым помещением на территории муниципального образования «Город Орел» не обращался.
Данное обстоятельство не оспаривались сторонами в суде первой инстанции и в заседании судебной коллегии.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана судом первой инстанции с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, подробно изложена в мотивировочной части решения, доводы апелляционной жалобы по существу рассмотренного спора не опровергают правильности выводов суда и не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены состоявшегося судебного решения, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции.
Доводы жалобы истца о том, что на момент его постановки на жилищный учет действовал Закон от 22 января 1993 г. № 4338-1 «О статусе военнослужащих», в соответствии с которым истец подлежал обеспечению жилым помещением не позднее чем в трехмесячный срок со дня подачи заявления для включения в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий, не влечет отмену решения суда по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения этих актов в действие, при этом действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 22 января 1993 г. № 4339-1 «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» предусмотрено (пункт 1), что Закон № 4338-1 вводится в действие с 01 января 1993 г. Пунктом 1 ст.29 Федерального закона № 76-ФЗ также предусмотрено, что Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ вступает в силу с 1 января 1998 г., а ст. 30 Федерального закона № 76-ФЗ установлено, что в связи с его принятием с указанной даты утрачивает силу Закон РФ N 4338-1.
Таким образом, положения Постановления ВС РФ № 4339-1 и Федерального закона № 76-ФЗ не предусматривают придания Закону РФ № 4338-1 и Федеральному закону № 76-ФЗ обратной силы.
Остальные доводы апелляционной жалобы ответчика основаны на неправильном толковании норм действующего законодательства, следовательно, не могут являться основанием для отмены состоявшегося по делу решения.
При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения судебного постановления не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
Определила:
решение Советского районного суда г. Орла от 19 октября 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Зайцева Д.Н. по доверенности Аксенова А.И. – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи