Закон от 23.12.2010 г № 1163-ОЗ
О случаях, порядке и размерах выплат по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья государственных гражданских служащих Орловской области
Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" определяет случаи, порядок и размеры выплаты по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья государственных гражданских служащих Орловской области (далее - гражданские служащие).
Статья 1.Общие положения
1.Обязательному государственному страхованию подлежат жизнь и здоровье гражданских служащих со дня поступления на государственную гражданскую службу Орловской области (далее - гражданская служба) по день увольнения с гражданской службы.
При наступлении страховых случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим части 1 статьи 2 настоящего Закона, право на получение страховой выплаты сохраняется в течение одного года после увольнения с гражданской службы, если смерть или инвалидность гражданского служащего наступили вследствие увечья, травмы или заболевания, имевших место в период прохождения гражданской службы.
2.Если жизнь и здоровье гражданских служащих, за исключением оснований, предусмотренных настоящим Законом, подлежат обязательному государственному страхованию также в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, то указанным лицам или выгодоприобретателям страховые суммы выплачиваются по их выбору только по одному основанию.
3.Выбор страховщика осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.
4.Страхователем по обязательному государственному страхованию от имени Орловской области выступает соответствующий орган государственной власти Орловской области, государственный орган Орловской области (далее - страхователь), в котором проходит гражданскую службу конкретный гражданский служащий.
5.Застрахованными лицами по обязательному государственному страхованию (далее - застрахованные лица) являются гражданские служащие.
6.Выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию (далее - выгодоприобретатели), помимо застрахованных лиц, в случае гибели (смерти) застрахованного лица являются супруг (супруга), состоящий (состоящая) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним, родители (усыновители) застрахованного лица, дедушка и бабушка застрахованного лица - при условии отсутствия у него родителей, если они воспитывали или содержали его не менее трех лет, отчим и мачеха застрахованного лица - при условии, если они воспитывали или содержали его не менее пяти лет, дети застрахованного лица, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также обучающиеся в образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, подопечные застрахованного лица.
Выгодоприобретатели указываются в договоре обязательного государственного страхования на основании информации, предоставляемой государственным гражданским служащим в порядке, установленном Губернатором Орловской области.
В случае отсутствия указания выгодоприобретателей в договоре выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
Статья 2.Страховые случаи
1.Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее - страховой случай) являются:
гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения гражданской службы, а также в течение одного года после увольнения с гражданской службы вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в период прохождения гражданской службы;
установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения гражданской службы, а также в течение одного года после увольнения с гражданской службы вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в период прохождения гражданской службы;
получение застрахованным лицом в период прохождения гражданской службы увечья или травмы;
получение заболевания, явившегося основанием для расторжения служебного контракта по инициативе представителя нанимателя гражданского служащего с освобождением гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы и увольнением с гражданской службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением и не связанного с установлением инвалидности.
2.Договор страхования должен предусматривать условие о круглосуточном периоде ответственности страховщика.
Статья 3.Размеры страховых сумм
1.Размеры страховых сумм гражданским служащим, а в случае их гибели (смерти) - выгодоприобретателям - определяются исходя из оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы (далее - оклад).
При исчислении страховых сумм учитывается оклад, установленный на день выплаты страховых сумм.
2.При наступлении страховых случаев устанавливаются следующие размеры страховых сумм:
1) в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения гражданской службы, а также в течение одного года после увольнения с гражданской службы вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в период прохождения гражданской службы, - 15 окладов каждому выгодоприобретателю;
2) в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения гражданской службы, а также в течение одного года после увольнения с гражданской службы вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в период прохождения гражданской службы:
инвалиду I группы - 50 окладов;
инвалиду II группы - 30 окладов;
инвалиду III группы - 20 окладов.
Если в период прохождения гражданской службы либо до истечения одного года после увольнения с гражданской службы застрахованному лицу при переосвидетельствовании в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между количеством окладов, причитающихся по вновь установленной группе инвалидности, и количеством окладов, причитающихся по прежней группе инвалидности;
3) в случае получения застрахованным лицом в период прохождения гражданской службы увечья или травмы - 5 окладов;
4) в случае получения заболевания, явившегося основанием для расторжения служебного контракта по инициативе представителя нанимателя гражданского служащего с освобождением гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы и увольнением с гражданской службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением и не связанного с установлением инвалидности, - 10 окладов.
Статья 4.Договор обязательного государственного страхования
1.Договор обязательного государственного страхования (далее - договор страхования) заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - застрахованного лица (выгодоприобретателя) в соответствии с гражданским законодательством.
2.Договор страхования заключается в письменной форме на один календарный год. Порядок пролонгации действия указанного договора определяется при его заключении.
3.Правоотношения между страхователем и страховщиком возникают после заключения договора страхования.
Статья 5.Выполнение страхователем обязанностей по обязательному государственному страхованию
1.Если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение застрахованного лица (выгодоприобретателя) по сравнению с условиями, определенными настоящим Законом, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед застрахованным лицом (выгодоприобретателем) на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем обязательном государственном страховании.
2.При поступлении гражданина на гражданскую службу страхователь обязан ознакомить его с условиями страхования.
3.Руководители и должностные лица страхователя, виновные в необоснованном отказе в предоставлении и оформлении застрахованным лицам (выгодоприобретателям) документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 6.Финансирование расходов на обязательное государственное страхование
Финансирование расходов на обязательное государственное страхование осуществляется за счет средств областного бюджета.
Статья 7.Страховая премия
Размер страховой премии, уплачиваемой за каждое застрахованное лицо, определяется договором страхования и не может превышать 20 процентов от установленного на момент заключения договора страхования оклада застрахованного лица.
Статья 8.Основания освобождения страховщика от выплаты страховой суммы
1.Страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию, если страховой случай:
наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;
находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;
является результатом установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или самоубийства застрахованного лица.
Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы в случае, если смерть застрахованного лица является результатом установленного судом доведения до самоубийства.
2.Решение об отказе в выплате страховой суммы принимается страховщиком и сообщается застрахованному лицу (выгодоприобретателю) и страхователю в письменной форме с обязательным мотивированным обоснованием причин указанного отказа в срок, установленный для осуществления выплаты страховой суммы.
Статья 9.Порядок и условия выплаты страховых сумм
1.Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, устанавливается договором страхования.
2.Выплата страховых сумм производится независимо от сумм, причитающихся застрахованным лицам по другим видам договоров страхования, за исключением случаев, установленных частью 2 статьи 1 настоящего Закона.
3.Выплата страховых сумм застрахованным лицам, а в случае их гибели (смерти) - выгодоприобретателям (независимо от места их жительства) - производится страховщиком путем перечисления причитающихся сумм в рублях способом, определенным договором страхования.
4.Выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате.
В случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу (выгодоприобретателю) штраф в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки.
Статья 10.Порядок взаиморасчетов страхователя и страховщика
1.Если в течение срока действия договора страхования произошло изменение размеров окладов застрахованных лиц, а также их численности, то недополученные или излишне полученные в связи с указанными обстоятельствами суммы страховых взносов подлежат доплате или возврату.
По соглашению сторон, заключивших договор страхования, указанные суммы могут учитываться при определении размеров страховых взносов на очередной период действия договора страхования.
2.Периодичность внесения страхователем страховых взносов устанавливается договором страхования.
Статья 11.Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.
Губернатор
Орловской области
А.П.КОЗЛОВ
г. Орел
23 декабря 2010 года
N 1163-ОЗ