Приложение к Постановлению от 18.07.2011 г № 198 Положение

Положение о заблаговременной подготовке загородной зоны ливенского района к проведению эвакуационных мероприятий в военное время


Настоящее Положение определяет основные понятия, порядок планирования, подготовки территории Ливенского района к приему, размещению и всестороннему обеспечению эвакуированного населения, приема и хранения материальных и культурных ценностей.
Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 12.02.98 N 28, постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.2004 N 303 "О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы", постановлением суженного заседания администрации Орловской области от 20.07.2009 N 4 "О заблаговременной подготовке загородной зоны Орловской области к проведению эвакуационных мероприятий в военное время".
1.К загородной зоне относится территория в административных границах Ливенского района, расположенная вне зон возможных разрушений, возможного опасного химического заражения, катастрофического затопления и опасного радиоактивного заражения (загрязнения), за границей безопасного удаления от категорированных городов.
Ближайшая граница безопасного удаления составляет:
для города I группы - 50 км;
для города II группы - 40 км;
для города III группы - 30 км.
2.Организация планирования, подготовки и проведения эвакуации, а также подготовка района для размещения эвакуируемого населения и его жизнеобеспечения, хранения материальных и культурных ценностей возлагаются:
в районе - на главу администрации района,
в организациях - на руководителей организаций.
3.Мероприятия по подготовке загородной зоны к приему, размещению и всестороннему обеспечению эвакуированного населения, приему и хранению материальных и культурных ценностей проводятся соответствующими объектами экономики, учреждениями и организациями района.
4.Подготовка территории района к приему, размещению и всестороннему обеспечению эвакуированного населения, приему и хранению материальных и культурных ценностей осуществляется заблаговременно, в мирное время, и включает в себя комплекс мероприятий:
создание и поддержание в постоянной готовности пунктов управления, средств связи и оповещения;
создание эвакоприемных органов и поддержание их в готовности к выполнению возложенных на них задач;
подготовку руководящего состава администрации, органа, уполномоченного на решение задач в области ГО и ЧС района, учреждений, организаций и объектов экономики к выполнению эвакуационных мероприятий, предусмотренных оперативным планом гражданской обороны и планом приема и размещения;
подготовку всех видов транспортных средств, оставшихся после поставки в Вооруженные Силы Российской Федерации для организации эвакуационных перевозок;
развитие транспортных коммуникаций, в том числе колонных путей, оборудование станций высадки и автомобильных подъездных путей к ним;
подготовку мест размещения для проживания эваконаселения в загородной зоне;
выявление противорадиационных укрытий, подземных выработок, подвалов, погребов и других пригодных для этих целей помещений и сооружений;
строительство и оборудование источников водоснабжения;
создание запасов средств медицинской защиты населения;
создание запасов продовольствия и предметов первой необходимости;
оборудование (строительство) складской базы для хранения запасов медикаментов, продовольствия и предметов первой необходимости.
5.Планирование, подготовка и проведение эвакуации осуществляются во взаимодействии с отделом по мобилизационной подготовке, ГО и ЧС администрации района и военным комиссариатом района по вопросам:
использования транспортных коммуникаций и транспортных средств;
выделения сил и средств для совместного регулирования движения на маршрутах эвакуации, обеспечения охраны общественного порядка и сохранности материальных и культурных ценностей;
выделения сил и средств для обеспечения радиационной, химической, биологической, инженерной защиты населения, санитарно-противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий;
согласования перечней безопасных районов для размещения населения, мест размещения и хранения материальных и культурных ценностей;
возможности использования военных городков и оставляемого войсками имущества (оборудования) для размещения и первоочередного жизнеобеспечения эвакуируемого населения.
6.Объемы эвакуационных мероприятий по размещению населения городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, материальных и культурных ценностей на территории загородной зоны определяются районной эвакуационной комиссией совместно с органом, уполномоченным на решение задач в области ГО и ЧС Ливенского района.
7.Эвакуационными органами совместно с органом, уполномоченным на решение задач в области ГО и ЧС района, по заявкам органов, уполномоченных на решение задач в области ГО и ЧС, категорированных городов заблаговременно в мирное время определяются места (базы) для размещения объектов экономики, учреждений и организаций, переносящих свою деятельность на территорию загородной зоны. Места размещения баз определяются с учетом наличия подъездных путей для автомобильного и железнодорожного транспорта. Определяются места для отдыха и проживания рабочих и служащих, а также членов их семей. Места для проживания определяются с учетом минимального удаления от базы размещения объекта и выполнения требований по жизнеобеспечению эваконаселения.
8.Размещение эваконаселения планируется: в общественных и административных зданиях (санаториях, пансионатах, домах отдыха, детских оздоровительных лагерях и т.д.), жилых домах независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, в отапливаемых домах дачных кооперативов и садоводческих товариществ на основании ордеров (предписаний), выдаваемых администрацией Ливенского района.
Весь фонд общественного и административного назначения, жилой фонд с момента объявления эвакуации передается в распоряжение главы администрации района.
Каждому объекту экономики заблаговременно (в мирное время) определяется база и назначается (выделяется) район (пункт) размещения в загородной зоне.
9.Эвакуация, рассредоточение работников организаций планируются заблаговременно в мирное время и осуществляются по территориально-производственному принципу, в соответствии с которым:
эвакуация работников организаций, переносящих производственную деятельность в загородную зону, рассредоточение работников организаций, а также эвакуация неработающих членов семей указанных работников организуются и проводятся соответствующими должностными лицами организаций;
эвакуация остального нетрудоспособного и не занятого в производстве населения организуется по месту жительства должностными лицами соответствующих органов местного самоуправления.
10.При планировании эвакуации, рассредоточения работников организаций учитываются производственные и мобилизационные планы, а также миграция населения.
11.При рассредоточении работники организаций, а также неработающие члены их семей размещаются в ближайших к границам населенных пунктов районах загородной зоны, расположенных вблизи железнодорожных, автомобильных и водных путей сообщения.
При невозможности совместного размещения члены семей указанных работников размещаются в ближайших к этим районам населенных пунктах загородной зоны.
12.Районы размещения работников организаций, переносящих производственную деятельность в загородную зону, а также неработающих членов их семей выделяются за районами размещения рассредоточиваемых работников организаций.
13.Нетрудоспособное и не занятое в производстве население и лица, не являющиеся членами семей работников организаций, продолжающих производственную деятельность в военное время, размещаются в более отдаленных безопасных районах по сравнению с районами, в которых размещаются работники указанных организаций.
14.Население, эвакуированное из зон возможного катастрофического затопления, размещается в ближайших к этим зонам населенных пунктах, расположенных на незатапливаемой территории.
15.Население, эвакуированное в безопасные районы, размещается в жилых, общественных и административных зданиях независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
16.Работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, имеющих жилые, общественные и административные здания, расположенные в безопасных районах, размещаются в указанных зданиях с членами семей.
17.Органами исполнительной власти района заблаговременно, в мирное время решаются вопросы по трудоустройству эвакуированного населения, рабочих и служащих объектов, прекращающих свою работу в особый период, в соответствии с объемами эвакомероприятий.
18.Для организованного проведения приема и размещения эвакуируемого населения заблаговременно (в мирное время) планируются, подготавливаются и осуществляются мероприятия по следующим видам обеспечения: связи и оповещения, транспортному, медицинскому, охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения, инженерному, материально-техническому, финансовому и коммунально-бытовому.
19.Снабжение эвакуированного населения продуктами питания и предметами первой необходимости организуется органами исполнительной власти района и осуществляется через сеть общественного питания и торговли этого района. При этом для усиления используются эвакуированные предприятия торговли и питания городов, отнесенных к группам по гражданской обороне.
20.Мероприятия по приему и размещению эваконаселения, материальных и культурных ценностей организуют и проводят только после получения установленным порядком особых распоряжений (указаний) на их проведение.
21.К материальным ценностям, подлежащим эвакуации, относятся:
государственные ценности (золотовалютные резервы, банковские активы, ценные бумаги, эталоны измерения, запасы драгоценных камней и металлов, документы текущего делопроизводства и ведомственные архивы государственных органов и организаций, электронно-вычислительные системы и базы данных);
производственные и научные ценности (особо ценное научное и производственное оборудование, страховой фонд технической документации, особо ценная научная документация, базы данных на электронных носителях, научные собрания и фонды организаций);
запасы продовольствия, медицинское оборудование объектов здравоохранения, оборудование объектов водоснабжения, запасы медицинского имущества и запасы материальных средств, необходимые для первоочередного жизнеобеспечения населения;
сельскохозяйственные животные, запасы зерновых культур, семенные и фуражные запасы;
запасы материальных средств для обеспечения проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
22.К культурным ценностям, подлежащим эвакуации, относятся:
культурные ценности мирового значения;
российский страховой фонд документов библиотечных фондов;
культурные ценности федерального (общероссийского) значения;
электронные информационные ресурсы на жестких носителях;
культурные ценности, имеющие исключительное значение для культуры народов Российской Федерации.
Основанием для отнесения к материальным и культурным ценностям, подлежащим эвакуации, является экспертная оценка, проводимая соответствующими органами исполнительной власти Орловской области, органами исполнительной власти района и организаций.
23.С получением распоряжения на приведение гражданской обороны в общую готовность осуществляются следующие подготовительные мероприятия к проведению эвакуации:
приведение в готовность и развертывание эвакуационных органов всех уровней;
уточнение численности населения, подлежащего эвакуации;
уточнение объемов вывозимых материальных и культурных ценностей;
уточнение расчетов на вывоз населения всеми видами имеющегося транспорта;
контроль за подготовкой маршрутов эвакуации (ремонт мостов, прокладка колонных путей, устройство пешеходных переходов через водные преграды и другие естественные препятствия, установка указателей и т.д.);
контроль за подготовкой транспортных средств к выполнению эвакоперевозок;
проверка систем связи и оповещения;
подготовка к проведению всех видов разведки;
подготовка имеющихся защитных сооружений, строительство простейших укрытий вблизи промежуточных пунктов эвакуации и приемных эвакуационных пунктов;
подготовка необходимых печатных информационных материалов;
уточнение порядка медицинского обеспечения;
уточнение мероприятий по охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения, а также состава привлекаемых сил и средств.
24.Глава администрации района, эвакоприемная комиссия совместно с органом, уполномоченным на решение задач в области ГО и ЧС, с получением распоряжения на проведение эвакомероприятий:
организуют приведение в готовность пунктов высадки населения;
развертывают приемные эвакуационные пункты;
уточняют численность прибывающего эваконаселения и порядок подачи транспорта, предназначенного для его вывоза с пунктов высадки, а также с промежуточных пунктов эвакуации в конечные районы (пункты) размещения в загородной зоне;
контролируют работу руководителей объектов экономики загородной зоны по приему и размещению прибывающего эваконаселения;
организуют первоочередное жизнеобеспечение.
25.Финансирование мероприятий по подготовке загородной зоны района к приему, размещению и всестороннему обеспечению эвакуированного населения, приему и хранению материальных и культурных ценностей осуществляется за счет средств местного бюджета района.
26.Качество, объемы проводимых мероприятий по подготовке загородной зоны района проверяются Главным управлением МЧС России по Орловской области, Мобилизационным управлением Аппарата Губернатора и администрации области, органом, уполномоченным на решение задач в области ГО и ЧС, и отделом мобилизационной подготовки района в ходе комплексных проверок вопросов гражданской обороны, осуществляемых в соответствии с утвержденными планами.