Определение от 08.12.2016 г № Б/Н


Судья Второва Н.Н. Дело № 33-3943/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
08 декабря 2016 года г. Орел
Судебная коллегия по административным делам Орловского областного суда в составе:
председательствующего судьи Склярука С.А.,
судей Сабаевой И.Н. и Сорокина С.В.,
при секретаре Паршиковой М.Ю.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении областного суда гражданское дело по исковому заявлению ТМН к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Орле и Орловском районе Орловской области о признании права на досрочное назначение страховой пенсии,
по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Орле и Орловском районе Орловской области на решение Заводского районного суда города Орла от 27 сентября 2016 года, которым постановлено:
«Исковые требования ТМН к Государственному учреждению-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонное) о признании права на досрочное назначение страховой пенсии – удовлетворить.
Включить ТМН в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400ФЗ «О страховых пенсиях» периоды работы в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, учителя русского языка и литературы Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения – средней общеобразовательной школы № <...> г. Орла с <...>, а также периоды нахождения на курсах повышения квалификации <...> и период нахождения в командировке <...>.
Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонное) назначить и производить выплату ТМН пенсии с <...> 2016 года.
Взыскать с Государственного Учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонное) в пользу ТМН расходы по оплате государственной пошлины в размере <...> рублей».

Заслушав доклад судьи областного суда Сабаевой И.Н., выслушав объяснения представителя ответчика Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Орле и Орловском районе Орловской области по доверенности КНЛ, подержавшей доводы жалобы, возражения представителя истца ТНМ – ТАН, полагавшую, что решение суда является законным, судебная коллегия по административным делам Орловского областного суда,
Установила:
ТМН обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <...> (межрайонное) (далее – ГУ-УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области) о признании права на досрочное назначение страховой пенсии.
В обоснование заявленных требований указывала, что она обратилась в ГУ-УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области за назначением пенсии, поскольку 25 лет осуществляет педагогическую деятельность.
В назначении пенсии ей было отказано, так как, по мнению ответчика, её педагогический стаж составил <...> лет <...> месяцев <...> дней.
По изложенным основаниям просила суд обязать ответчика включить в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости периоды ее работы в должности заместителя директора по учебно- воспитательной работе, учителя русского языка и литературы Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения – средней общеобразовательной школы № <...> г. Орла (далее по тексту МБОУ СОШ №<...>) с <...>, а также периоды нахождения на курсах повышения квалификации <...> и период нахождения в командировке <...>, обязать ГУ-УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области назначить досрочную страховую пенсию по старости с <...>.2016, то есть с момента обращения в пенсионный орган.
Представитель ответчика ГУ-УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области иск не признал.
Судом постановлено указанное решение.
В апелляционной жалобе ГУ-УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного, постановленного с нарушением норм материального права.
Ссылается на то, что период с <...> не подлежит зачету в специальный стаж, поскольку, работая в должности заместителя директора на 0,5 ставки, у ТМН отсутствовала норма рабочего времени, установленная на ставку заработной платы. Работа в качестве учителя в этот же период не может быть учтена при исчислении специального стажа, так как отсутствует занятие штатной должности.
Указывает на то, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации <...> не подлежат включению в специальный стаж, поскольку включение данного периода не предусмотрено п. 5 Правил №516, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002.
Кроме того, поскольку отказ Пенсионного фонда в досрочном назначении ТМН пенсии по старости в виду занятия педагогической деятельностью не признан судом незаконным, нет оснований и для назначения истцу пенсии ранее вступления решения суда в законную силу.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в апелляционной жалобе (статья 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), судебная коллегия считает, что оснований для отмены вынесенного судебного решения не имеется, поскольку при разрешении спора судом первой инстанции правильно применены нормы материального и процессуального права, определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда в судебном решении мотивированы.
В силу частей 1 и 2 статьи 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 8, частью 1 статьи 35 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее по тексту – № 400-ФЗ «О страховых пенсиях») право на страховую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составляет шесть лет.
Согласно пункту 19 части 1, частям 2, 3, 4 статьи 30 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.
Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).
В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», применявшемуся до 1 января 2015 года, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
Согласно подпункту «м» пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации № 665 от 16 июля 2014 года «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» применяется список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Постановлением Правительства Российской Федерации № 781 от 29 октября 2002 года утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее по тексту – Список должностей и учреждений) и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее по тексту – Правила исчисления стажа).
Должности заместителя директора и учителя общеобразовательных учреждений включены в Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность.
Согласно пункту 4 Правил исчисления стажа, периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами.
Из подпункта «б» пункта 8 Правил исчисления стажа следует, что в стаж работы засчитывается выполнявшаяся при нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством, работа в должностях директора (начальника, заведующего) детских домов, в том числе санаторных, специальных (коррекционных) для детей с отклонениями в развитии, а также заместителя директора (начальника, заведующего) по учебной, учебно-воспитательной, воспитательной, производственной, учебно-производственной и другой работе, непосредственно связанной с образовательным (воспитательным) процессом, учреждений, указанных в пунктах 1.1 - 1.7, 1.9 и 1.10 раздела «Наименование учреждений» списка, независимо от времени, когда выполнялась эта работа, а также ведения преподавательской работы.
Пунктом 2.8.1 приказа № 1601 от 22 декабря 2014 года Министерства образования и науки Российской Федерации «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» установлено, что норма часов учебной (преподавательской) работы- 18 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается учителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам.
Из материалов дела усматривается, что истец <...>.2016 обратилась в ГУ-УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области за назначением досрочной пенсии, однако ей было отказано в назначении такой пенсии в связи с отсутствием необходимого специального стажа педагогической деятельности, который по подсчетам ответчика составил <...> лет <...> месяцев <...> дней.
В специальный стаж не включены периоды работы с <...> в должности заместителя директора и учителя в МБОУ СОШ № <...> г. <...>, поскольку педагогическая работа не подтверждена тарификацией и не выполнялась норма рабочего времени, а также периоды нахождения на курсах повышения квалификации <...> так как они не предусмотрены Правилами исчисления стажа (л.д. 11-12).
Вместе с тем, из трудовой книжки истица усматривается, что с <...>.1987 по настоящее время осуществляет педагогическую деятельность.
С <...> ТМН работала учителем русского языка и литературы в Тельченской средней школе.
С <...>.1990 истец уволена в порядке перевода в школу № <...> г. Орла, где работала учителем русского языка и литературы до <...>.1991.
<...>.1991 переведена в школу № <...> г. Орла на должность учителя русского языка и литературы.
С <...>.1999 и по настоящее время работает учителем русского языка и литературы в МБОУ СОШ № <...> г. №
Также, из трудовой книжки истца усматривается, что <...>.2003 истец была назначена на должность заместителя директора по воспитательной работе на 0.5 ставки, на которой проработала до <...>.2009.
Обстоятельства того, что с <...> истец работала в должности учителя русского языка и литературы с полной учебной нагрузкой и в должности заместителя директора по воспитательной работе на 0.5 ставки подтверждаются следующими доказательствами: приказами МБОУ СОШ №<...> г.Орла <...>, из которых следует, что заместителю директора ТМН разрешено совмещать должность учителя русского языка и литературы в 2003-2004 учебном году с педагогической нагрузкой 19 часов, в 2004-2005 учебном году с педагогической нагрузкой 18 часов, в 2005-2006 учебном году с педагогической нагрузкой 24 часа, в 2006-2007 учебном году с педагогической нагрузкой 27 часов, в 2007-2008 учебном году с педагогической нагрузкой 25 часов, в 2008-2009 учебном году с педагогической нагрузкой 18 часов (л.д. 26-31); справкой МБОУ СОШ № <...> г. Орла от 16.09.2015 (л.д. 71).
Вместе с тем, должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в МБОУ СОШ № <...> г. Орла предусмотрена штатным расписанием данного учебного учреждения.
Так, согласно комплектованию педагогическими кадрами на 2003-2004, на 2004-2005, на 2005-2006, на 2006-2007, на 2008-2009 ТМН была протарифицирована как заместитель директора по учебно-воспитательной работе на 0.5 ставки с вышеуказанной нагрузкой учителя русского языка и литературы (л.д. 59-70).
Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля директор МБОУ СОШ № <...> г. Орла суду показала, что истец работала в должности учителя русского языка и литературы, а с <...> ТМН, работая заместителем директора по учебно-воспитательной работе на 0.5 ставки, совмещала работу учителя русского языка и литературы, в этот период была протарифицирована на полную ставку учителя-предметника.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что в период с <...> ТМН суммарно, работая в должности заместителя директора по воспитательной работе и учителя русского языка и литературы, выполняла норму рабочего времени, что является основанием для включения спорного периода в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии.
Вместе с тем, из материалов дела также усматривается, что во время работы ТМН направлялась на курсы повышения квалификации <...>.
В соответствии со статьей 187 Трудового кодекса Российской Федерации, при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
В силу пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2002, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков (пункт 5 Правил исчисления периодов работы).
Факт нахождения истца ТМН на курсах повышения квалификации в указанный период подтверждается следующими доказательствами: приказами <...> (л.д. 13-25).
Учитывая, что ТМН направлялась на курсы повышения квалификации в связи с осуществлением педагогической деятельности с сохранением рабочего места, средней заработной платы и с произведением соответствующих отчислений в пенсионный фонд, суд обоснованно пришел к выводу о включении указанных периодов нахождения истца на курсах повышения квалификации в специальный стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.
Установив, что на момент обращения в ГУ-УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области у ТМН имелось 25 лет стажа я педагогической деятельности, суд обоснованно пришел к выводу о наличии у истца права на досрочное пенсионное обеспечение.
Несостоятельным является довод жалобы о том, что суд необоснованно обязал назначить истцу пенсию с момента возникновения права, т.е. с <...>.2016, поскольку в соответствии с частями 1 и 2 статьи 22 ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях, не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции и с принятым по делу решением, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела, нормам материального и процессуального права, и не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Орловского областного суда
Определила:
решение Заводского районного суда города Орла от 27 сентября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ - Управление пенсионного фонда в г. Орле и Орловском районе Орловской области - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи