Определение от 17.11.2016 г № Б/Н


Судья Никишина Т.Н. Дело № 33-3799/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
17 ноября 2016 года г. Орел
Судебная коллегия по административным делам Орловского областного суда в составе:
председательствующего судьи Сабаевой И.Н.,
судей Сафроновой Л.И., Сорокина С.В.,
при секретаре Киселёвой А.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Орловского областного суда гражданское дело по исковому заявлению ЛТМ к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Хотынецком районе Орловской области о досрочном назначении пенсии,
по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Хотынецком районе Орловской области на решение Хотынецкого районного суда Орловской области от 22сентября 2016 года, которым постановлено:
«Исковые требования ЛТМ удовлетворить частично.
Признать отказ Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Хотынецком районе Орловской области от 19 мая 2016 года в назначении ЛТМ досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности незаконным.
Признать за ЛТМ право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Хотынецком районе Орловской области включить ЛТМ в стаж работы для назначения досрочной страховой пенсии по старости период работы в должности заместителя директора по учебно - воспитательной работе с <дата> по <дата> в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении - Юрьевская средняя общеобразовательная школа Хотынецкого района Орловской области, периоды нахождения на курсах повышения квалификации с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>.
Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Хотынецком районе Орловской области назначить ЛТМ страховую пенсию по старости с <дата> в соответствии с п.19 ч.1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года.
В остальной части исковых требований отказать.
Взыскать с Государственного учреждения - Управление Пенсионного Фонда РФ в Хотынецком районе Орловской области в пользу ЛТМ судебные расходы в размере 300 (трехсот) рублей».

Заслушав доклад судьи областного суда Сорокина С.В., изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по административным делам Орловского областного суда
Установила:
ЛТМ обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Хотынецком районе Орловской области (далее по тексту – ГУ УПФ РФ в Хотынецком районе Орловской области) о досрочном назначении пенсии.
В обоснование заявленных требований указывала, что, имея трудовой стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии по старости на льготных условиях в связи с осуществлением педагогической деятельности, обратилась в ГУ УПФ РФ в Хотынецком районе Орловской области с заявлением о назначении страховой пенсии по старости.
Однако ГУ УПФ РФ в Хотынецком районе Орловской области в стаж педагогической деятельности не были включены период ее учебы в Орловском педагогическом институте, период работы в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, периоды нахождения на курсах повышения квалификации, в связи с чем, в назначении пенсии было отказано.
Полагая отказ незаконным, просила обязать ответчика включить в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии: период учебы в Орловском педагогическом институте с <дата> по <дата>; период работы в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе с <дата> по <дата> в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении - Юрьевская средняя общеобразовательная школа Хотынецкого района Орловской области (далее по тексту – МБОУ Юрьевская средняя общеобразовательная школа); периоды нахождения на курсах повышения квалификации с<дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с<дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата> и назначить ей страховую пенсию по старости с момента обращения за назначением пенсии - с <дата>.
В суде первой инстанции представитель ответчика иск не признал.
Судом постановлено указанное решение.
В апелляционной жалобе ГУ УПФ РФ в Хотынецком районе Орловской области ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного, постановленного с нарушением норм материального права.
Указывает на то, что у суда не было оснований для включения в льготный стаж истца периодов ее нахождения на курсах повышения квалификации и периодов нахождения в учебных отпусках, так как это не предусмотрено Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516 «Об исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости».
Также не было оснований для удовлетворения иска в части включения в льготный стаж периода работы истца на 0,5 ставки с <дата> по <дата> в МБОУ Юрьевская средняя общеобразовательная школа в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, так как это не предусмотрено Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781.
Полагает, что суд необоснованно обязал ГУ УПФ РФ в Хотынецком районе Орловской области производить выплату истице пенсии с <дата>, поскольку право на получение пенсии у нее может возникнуть только после вступления решения суда в законную силу.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в апелляционной жалобе (статья327.1Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), судебная коллегия считает, что оснований для отмены вынесенного судебного решения не имеется, поскольку при разрешении спора судом первой инстанции правильно применены нормы материального и процессуального права, определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда в судебном решении мотивированы.
В соответствии со статьей 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Статьей 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 года предусмотрено, что право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
В соответствии с пунктом 19 части 1 и частью 2 статьи 30 указанного Федерального закона, страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии счастью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Подпунктом «м» пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 года № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» установлено, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей применяется: Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее по тексту – Список № 781), утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
Списком № 781 предусмотрены должности - заместитель директора, деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом, преподаватель, социальный педагог, и учреждение – школы всех наименований.
Согласно пунктам 4 и 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781 (далее по тексту – Правила № 781) периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами.
Работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела «Наименование учреждений» списка, учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.
В силу статьи 173 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной форме обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
Статьей 187 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.
Согласно частей 1 и 4 статьи 76 Федерального закона от 29декабря2012года N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.
Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Из пункта 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования повышения квалификации специалистов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 года N 610 (действовавшего до 09.04.2014), следует, что целью повышения квалификации является обновление теоретических данных и практических знаний специалистов с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.
Согласно пункту 26 данного Типового положения за слушателями на время их обучения с отрывом от основной работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы.
Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, <дата> ЛТМ обратилась в ГУ УПФ РФ в Хотынецком районе Орловской области с заявлением о назначении ей страховой пенсии в связи с осуществлением не менее 25 лет педагогической деятельности (л.д. 77-79).
Из ответа ГУ УПФ РФ в Хотынецком районе Орловской области от <дата> следует, что льготный стаж ЛТМ на дату обращения составляет 18 лет 10 месяцев 27 дней, в связи с тем, что период работы на 0,5 ставки в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе в МБОУ Юрьевская средняя общеобразовательная школа ЛТМ и периоды нахождения на курсах повышения квалификации в льготный стаж не включены, поэтому право на назначение пенсии у нее не возникло.
Согласно трудовой книжке истца она работала в указанной должности с <дата> по <дата>, в должности учителя до даты обращения за назначением пенсии(л.д. 29-30).
Разрешая спор в части требования о включении в льготный стаж ЛТМ периода ее работы с <дата> по <дата> в МБОУ Юрьевская средняя общеобразовательная школа в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе суд исследовал приказы директора школы№ от <дата>, согласно которому ЛТМ - заместителю директора по учебно-воспитательной работе на 0,5 ставки, установлена педагогическая нагрузка 13часов химии и биологии (л.д. 13-14), № от <дата>, об установлении ЛТМ заместителю директора по учебно-воспитательной работе на 0,5 ставки, педагогической нагрузки - 1 ставки социального педагога по 11 разряду и 13 часов химии и биологии (л.д. 28), №-К от <дата> об установлении ЛТМ заместителю директора по учебно-воспитательной работе на 0,5 ставки, педагогической нагрузки - 1 ставки социального педагога и учителя химии 14 часов (л.д. 15-16), №-К от <дата> об установлении ЛТМ заместителю директора по учебно-воспитательной работе на 0,5 ставки, педагогической нагрузки – 0,5 ставки социального педагога и учителя химии 18 часов (л.д. 18-20), №-К от <дата> об установлении ЛТМ заместителю директора по учебно-воспитательной работе на 0,5ставки, педагогической нагрузки – 0,5 ставки социального педагога и учителя химии 18 часов (л.д. 21-23), №-К от <дата> об установлении ЛТМ заместителю директора по учебно-воспитательной работе на 0,5 ставки, педагогической нагрузки учителя химии и биологии 15 часов (л.д. 23-24), №-К от <дата> об установлении ЛТМ заместителю директора по учебно-воспитательной работе на 0,5 ставки, педагогической нагрузки учителя химии и биологии 20 часов (л.д. 24-25) и пришел к правильным выводам о том, что работая в спорный период заместителем директора на 0,5 ставки, наряду с этой работой она осуществляла работу в должности учителя химии и биологии, а поскольку ЛТМ работала учителем в общеобразовательной школе, расположенной в сельской местности, то указанная работа подлежит включению в стаж работы, дающий право на льготное пенсионное обеспечение, независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.
Судом первой инстанции установлено, что в период осуществления педагогической деятельности ЛТМ работодателем направлялась на курсы повышения квалификации с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>.
Установив, что в указанные периоды ЛТМ начислялась заработная плата и производились отчисления в Пенсионный фонд РФ, в течение этих периодов за истцом также сохранялось место работы, суд первой инстанции пришел к правильным выводам о необходимости включения периодов нахождения на курсах повышения квалификации в стаж работы истца, дающий ей право на досрочное назначение пенсии.
В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 года страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
С учетом требований данной нормы, судом обоснованно на ответчика возложена обязанность назначить и выплачивать истицу пенсию со дня его обращения в ГУ УПФ РФ в городе Орле и Орловском районе Орловской области.
Судебная коллегия считает, что доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что суд необоснованно удовлетворил требования истца, являются несостоятельным, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права, в связи с чем, не могут повлечь отмену судебного решения.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, и с принятым по делу решением, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела, нормам материального и процессуального права, и не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы.
Руководствуясь статьями 327.1, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Орловского областного суда
Определила:
решение Хотынецкого районного суда Орловской области от 22сентября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Хотынецком районе Орловской области – без удовлетворения.