Решение от 26.06.2006 г № 15

О публичных слушаниях


1.Общие положения
1.1.Настоящее решение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и ст. 11 Устава Мценского района, определяет порядок организации и проведения публичных слушаний в Мценском районе и направлено на реализацию права граждан Российской Федерации на осуществление местного самоуправления посредством участия в публичных слушаниях.
1.2.Публичные слушания на территории Мценского района проводятся с целью обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей района.
1.3.На публичные слушания в обязательном порядке выносятся:
1) проект Устава Мценского района, а также проекты решений Мценского районного Совета народных депутатов о внесении в него изменений и дополнений;
2) проект бюджета Мценского района и отчет о его исполнении;
3) проекты планов и программ развития Мценского района;
4) вопросы о преобразовании Мценского района;
5) иные вопросы в соответствии с федеральным законодательством.
1.4.Публичные слушания проводятся в районном Совете или в администрации Мценского района и представляют собой обсуждение депутатами районного Совета или представителями администрации Мценского района и иными лицами проектов муниципальных правовых актов с участием представителей общественности Мценского района.
1.5.Источником финансирования расходов на проведение публичных слушаний является бюджет Мценского района.
1.6.Решения, принимаемые на слушаниях, носят рекомендательный характер.
2.Назначение публичных слушаний
2.1.Публичные слушания проводятся по инициативе главы Мценского района, районного Совета или по инициативе группы жителей Мценского района.
2.2.Публичные слушания, проводимые по инициативе группы жителей или по инициативе Мценского районного Совета, назначаются районным Советом и проводятся в районном Совете. Публичные слушания, проводимые по инициативе главы Мценского района, назначаются главой района и проводятся в администрации района.
2.3.В случае обращения группы жителей района с инициативой о проведении публичных слушаний по результатам рассмотрения обращения инициативной группы районный Совет принимает правовой акт о назначении публичных слушаний или об отказе в принятии указанного решения.
Районный Совет отказывает в назначении публичных слушаний в случае:
- если представленные документы не соответствуют требованиям настоящего решения;
- если данные, указанные в представленных документах, не соответствуют действительности;
- если поставленный вопрос не относится к компетенции органов местного самоуправления;
- если предложения по проекту нормативного акта, выносимого на публичные слушания, противоречат действующему законодательству.
Срок, в который рассматривается вопрос о назначении публичных слушаний, не может составлять более 30 дней со дня получения соответствующего обращения.
В случае отказа в принятии документов председателю либо уполномоченному представителю инициативной группы граждан выдается письменный мотивированный ответ.
2.4.Правовой акт о проведении слушаний по инициативе населения или районного Совета издает Председатель районного Совета, а по инициативе главы района - глава Мценского района.
2.5.В правовом акте о назначении публичных слушаний указываются:
1) вопросы, выносимые на публичные слушания;
2) сведения об инициаторе проведения публичных слушаний;
3) время и место проведения публичных слушаний;
4) адрес, по которому могут направляться предложения и замечания по вопросам, обсуждаемым на публичных слушаниях;
5) средства массовой информации, где будет опубликован проект муниципального правового акта, выносимого на публичные слушания, если данный проект не был опубликован ранее;
6) ответственные за подготовку и проведение слушаний.
2.6.Правовой акт о назначении публичных слушаний, а также проект муниципального правового акта подлежат опубликованию в средствах массовой информации, определенных Уставом района, в течение 10 рабочих дней со дня его принятия, но не позднее, чем за 7 дней до даты слушаний.
3.Инициативная группа граждан
3.1.В случае неназначения районным Советом публичных слушаний по проекту муниципального правового акта по вопросу местного значения района, жители района вправе выступить с инициативой о проведении таких слушаний. Формирование инициативной группы проводится гражданами самостоятельно и осуществляется на добровольной основе.
3.2.Минимальная численность инициативной группы граждан составляет 100 человек, обладающих активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления Мценского района.
3.3.Инициативная группа граждан считается созданной со дня принятия решения о ее создании. Указанное решение оформляется протоколом первого заседания инициативной группы граждан, который подписывается всеми членами инициативной группы граждан.
3.4.Члены инициативной группы граждан на первом заседании инициативной группы граждан:
1) избирают из своего состава председателя, секретаря и уполномоченных представителей инициативной группы граждан для непосредственного участия в публичных слушаниях;
2) формулируют предложения по содержанию проекта муниципального правового акта или иного вопроса, выносимого на слушания. Предложения по содержанию проекта или иного вопроса прилагаются к протоколу первого заседания инициативной группы граждан и являются его неотъемлемой частью, каждая страница замечаний к тексту указанного проекта или иного вопроса заверяется подписями председателя и секретаря инициативной группы граждан.
3.5.Список членов инициативной группы граждан прилагается к протоколу первого заседания инициативной группы граждан и является его неотъемлемой частью, каждая страница указанного списка заверяется подписями председателя и секретаря инициативной группы граждан.
3.6.Решения инициативной группы граждан принимаются большинством голосов от общего числа членов инициативной группы граждан.
3.7.Инициативная группа граждан представляет в Мценский районный Совет народных депутатов следующие документы:
а) предложения по содержанию проекта муниципального правового акта или иного вопроса, выносимого на слушания, каждая страница которого должна быть заверена подписями председателя и секретаря инициативной группы граждан;
б) пояснительную записку, содержащую обоснование необходимости обсуждения на слушаниях предложений по проекту муниципального правового акта или иного вопроса, его цели и основные положения, подписанную председателем инициативной группы граждан;
в) финансово-экономическое обоснование (в случае вынесения на слушания проекта муниципального правового акта или иного вопроса, реализация которого повлечет или может повлечь снижение доходов или увеличение расходов местного бюджета, либо отчуждение муниципального имущества), подписанное председателем инициативной группы граждан;
г) список членов инициативной группы граждан с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения (в возрасте 18 лет на день создания инициативной группы граждан - дополнительно день и месяц рождения), адреса места жительства, серии и номера паспорта или заменяющего его документа. Каждая страница указанного списка должна быть заверена председателем и секретарем инициативной группы граждан;
д) протокол первого заседания инициативной группы граждан.
4.Подготовка публичных слушаний
4.1.Для осуществления подготовки и проведения публичных слушаний в органе местного самоуправления:
Председатель Мценского районного Совета народных депутатов возлагает подготовку и проведение слушаний на аппарат (комиссию) районного Совета, к сфере компетенции которой относится выносимый на слушания вопрос.
Глава Мценского района возлагает подготовку и проведение слушаний на структурное подразделение администрации Мценского района, к сфере компетенции которого относится выносимый на слушания вопрос.
4.2.Аппарат (комиссия) районного Совета или структурное подразделение администрации Мценского района в ходе подготовки к публичным слушаниям:
1) составляют план работы по подготовке и проведению публичных слушаний;
2) обеспечивает публикацию проекта муниципального правового акта в полном объеме, опубликование информации о проведении публичных слушаний с указанием темы публичных слушаний, инициатора их проведения, даты, времени и места проведения публичных слушаний;
3) определяют место и время проведения публичных слушаний с учетом количества участников и возможности свободного доступа для жителей района и представителей средств массовой информации;
4) проводят анализ документов, представленных участниками публичных слушаний;
5) составляют список лиц, участвующих в публичных слушаниях, включая приглашенных лиц;
6) определяют докладчиков (содокладчиков);
7) организуют подготовку итогового документа и его публикацию.
4.3.Заинтересованные лица, депутаты районного Совета до дня проведения публичных слушаний вправе направлять в аппарат (комиссию) районного Совета или структурное подразделение администрации Мценского района, ответственные за проведение публичных слушаний, свои предложения и замечания по проекту муниципального правового акта, выносимого на публичные слушания.
4.4.На основании предложений и замечаний, поступивших не позднее чем за 5 дней до даты проведения публичных слушаний, аппаратом (комиссией) районного Совета или структурным подразделением администрации Мценского района, ответственным за проведение публичных слушаний, подготавливается проект протокола публичных слушаний.
4.5.Предложения и замечания, поступившие после указанного срока и во время публичных слушаний, вносятся в протокол публичных слушаний и учитываются при подготовке протокола публичных слушаний.
5.Участники публичных слушаний
5.1.Председательствующий:
1) Председательствующим на слушаниях может быть Председатель районного Совета, глава Мценского района или иные назначенные ими лица.
2) Председательствующий ведет слушания и следит за порядком обсуждения вопросов повестки дня слушаний.
3) Председательствующий на слушаниях ведет слушания, следит за порядком обсуждения вопросов повестки дня слушаний, при необходимости вправе принять меры по удалению нарушителей порядка обсуждения вопросов из зала заседаний.
5.2.Секретарь заседания:
1) составляет план работы по подготовке и проведению слушаний;
2) проводит анализ материалов, представленных участниками слушаний;
3) предварительно определяет порядок выступлений на слушаниях;
4) организует подготовку протокола, в котором указываются:
- дата и время (в часах и минутах) проведения слушаний;
- содержание вопроса (вопросов), вынесенного (вынесенных) на слушания;
- предложения по каждому вопросу, высказанные на слушаниях либо представленные в письменной форме до начала слушаний;
- итоги обсуждения каждого предложения по каждому вопросу;
- результаты голосования, если по отдельным вопросам слушаний проводилось голосование среди участников слушаний, указанием вопросов, по которым проводилось голосование;
5) осуществляет иную деятельность по поручению председательствующего на слушаниях.
5.3.Другие участники:
1) Участниками публичных слушаний с правом выступления являются приглашенные жители Мценского района, представители трудовых коллективов, общественных объединений, уполномоченные члены инициативных групп, внесшие аргументированные предложения к проекту муниципального правового акта, депутаты Мценского районного Совета народных депутатов, должностные лица администрации Мценского района.
2) Участвовать в публичных слушаниях без права выступления, но с правом задавать вопросы по усмотрению председательствующего публичных слушаний могут все заинтересованные жители Мценского района, представители средств массовой информации.
В зависимости от количества заинтересованных лиц, изъявивших желание участвовать в заседании, заинтересованным лицам (но не менее чем первым 10), известившим соответствующие органы местного самоуправления Мценского района, должно быть обеспечено участие в заседании. При наличии свободных мест заинтересованным лицам не может быть отказано в участии в заседании.
Приглашенным на слушания лицам заблаговременно рассылаются официальные уведомления, в соответствии с которыми они имеют право принять участие в слушаниях.
6.Проведение публичных слушаний
6.1.Перед началом публичных слушаний аппарат (комиссия) районного Совета или структурное подразделение администрации Мценского района, ответственное за подготовку и проведение слушаний, организует регистрацию участников публичных слушаний.
6.2.Председательствующий публичных слушаний открывает слушания и оглашает их тему, перечень вопросов, выносимых на обсуждение, инициаторов публичных слушаний, основания и причины их проведения, предложения организационного комитета по порядку проведения слушаний, представляет секретаря.
Затем слово предоставляется представителю аппарата (комиссии) Мценского районного Совета народных депутатов, структурного подразделения администрации Мценского района, ответственного за подготовку и проведение слушаний, или участнику слушаний для доклада по обсуждаемому вопросу (до 30 минут), после чего следуют вопросы участников слушаний, которые могут быть заданы как в устной, так и в письменной форме.
После этого время для выступления предоставляется участникам слушаний (до 10 минут).
6.3.По окончании выступления каждого участника публичных слушаний с аргументацией своих предложений (или по истечении предоставленного времени) председательствующий дает возможность иным участникам публичных слушаний задать уточняющие вопросы по позиции и (или) аргументам выступающего и предоставляет дополнительное время для ответов на вопросы. Время, отведенное для ответов на вопросы, не может превышать времени основного выступления.
6.4.В зависимости от количества желающих выступить председательствующий на слушаниях может ограничить время выступления любого из выступающих участников слушаний.
6.5.Все желающие выступить на слушаниях берут слово только с разрешения председательствующего.
В любом случае право выступления на слушаниях должно быть предоставлено представителям некоммерческих организаций, специализирующихся на вопросах, вынесенных на слушания, политических партий, имеющих местные отделения на территории Мценского района, а также лицам, заранее уведомившим организаторов слушаний путем отправления письма о намерении выступить.
6.6.Продолжительность слушаний определяется характером обсуждаемых вопросов. Председательствующий на слушаниях вправе принять решение о перерыве в слушаниях и об их продолжении в другое время.
6.7.На слушаниях ведется протокол, который подписывается председательствующим и секретарем публичных слушаний.
В протоколе слушаний в обязательном порядке должны быть отражены позиции и мнения участников слушаний по каждому из обсуждаемых на слушаниях вопросов, высказанные ими в ходе слушаний.
В случае отсутствия явки жителей на публичные слушания, мнение жителей считается положительным.
6.8.Участники публичных слушаний вправе снять свои предложения или присоединиться к предложениям, выдвинутым другими участниками публичных слушаний. Изменения позиций участников публичных слушаний фиксируются в протоколе.
6.9.По итогам слушаний составляется протокол. Протокол утверждается, соответственно, председателем Мценского районного Совета народных депутатов, главой Мценского района.
6.10.Предложения к проекту муниципального правового акта, поступившие до начала публичных слушаний, а также обобщенные предложения и замечания, высказанные в средствах массовой информации, включаются в протокол публичных слушаний.
7.Результаты публичных слушаний
7.1 Предложения к проекту муниципального правового акта, поступившие после окончания публичных слушаний, не рассматриваются и в протокол не включаются.
7.2.Аппарат (комиссия) Мценского районного Совета народных депутатов или структурное подразделение администрации Мценского района публикует в средствах массовой информации, определенных Уставом района, результаты публичных слушаний, включая мотивированное обоснование принятых решений, не позднее 10 рабочих дней со дня проведения публичных слушаний.
7.3.Протокол передается аппаратом (комиссией) или структурным подразделением администрации Мценского района соответственно в Мценский районный Совет народных депутатов или Главе Мценского района (в зависимости от того, где проводились публичные слушания) для учета отраженных в нем предложений при принятии муниципального правового акта или рассмотрении вопроса, выносимого на публичные слушания.
7.4.Муниципальный правовой акт, иной вопрос, вынесенный на публичные слушания, в срок не позднее 50 дней со дня проведения публичный слушаний рассматриваются соответствующим органом местного самоуправления. При рассмотрении данного вопроса аппарат (комиссия) или структурное подразделение, ответственное за подготовку и проведение публичных слушаний, отчитывается о проведенной работе по подготовке и проведению публичных слушаний, итогах их проведения и представляет отраженное в протоколе заключение по результатам публичных слушаний.
7.5.В случае назначения публичных слушаний Мценским районным Советом народных депутатов материалы публичных слушаний хранятся в районном Совете в течение срока полномочий депутатов текущего созыва, а по истечении этого срока передаются в архивный отдел администрации Мценского района.
7.6.В случае назначения публичных слушаний Главой Мценского района материалы публичных слушаний хранятся в администрации Мценского района до передачи в архивный отдел администрации Мценского района.
8.Заключительные положения
8.1.Признать утратившим силу постановление Мценского районного Совета народных депутатов N 319 от 29 апреля 2005 года "Об утверждении Положения "О публичных слушаниях" вместе с Положением.
9.Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования в газете "Мценский край".
Глава Мценского района
И.А.ГРАЧЕВ