Распоряжение Главы администрации Орловской области от 28.06.1993 № 229-р
В целях обеспечения сохранности систем газоснабжения ...
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
28 июня 1993 г. N 229-р
г. Орел
В целях обеспечения сохранности систем газоснабжения, созданиянормальных условий их эксплуатации, предотвращения аварий и несчастныхслучаев:
1. Поручить ГПП "Орелоблгаз" (Гуров В.П.) довести "Правила охранысистемы газоснабжения", утвержденные Минтопэнерго России 24.09.92 г.согласованные с Госгортехнадзором РФ и зарегистрированные в МинюстеРоссии 24.01.92 г. N 93, до хозяйственных органов и населения,используя для этих целей печать, радио и телевидение.
2. Главам городских и районных администраций области потребоватьот газовых служб на местах усилить контроль за исполнением всемипредприятиями, организациями и населением указанных правил.
3. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении требований"Правил охраны систем газоснабжения" привлекаются к ответственности вустановленном законом порядке.
Глава администрации Е.С. Строев
Приложение
к распоряжению Главы администрации Орловской области
от 28 июня 1993 г. N 229-р
ПРАВИЛА ОХРАНЫ СИСТЕМ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ
1. Настоящие Правила вводятся в целях обеспечения сохранностисистем газоснабжения, создания нормальных условий их эксплуатации,предотвращения аварий и несчастных случаев и являются обязательнымидля всех предприятий, организаций и других субъектов хозяйственнейдеятельности и частных лиц, осуществляющих на территории РФпроектирование, строительство (реконструкцию) и эксплуатацию подземныхи надземных инженерных коммуникаций и сооружений, дорог, трамвайных ижелезнодорожных путей, мостов, ирригационных систем, разработкукарьеров, озеленение и благоустройстве, возведение нулевых цикловзданий, производство инженерно-геологических изысканий и другие видыработ в зоне прохождения систем газоснабжения, а также для структурныхорганов честной исполнительной власти, в функции которых входит выдачаразрешения на отвод земель под строительство новых и расширениесуществующих зданий и сооружений.
2. Под системами газоснабжения понимаются газорегуляторныеотдельно стоящие пункты, шкафные регуляторные установки, дворовыегрупповые резервуарные установки сжиженного газа, межпоселковые,уличные, внутриквартальные, дворовые подземные и надземные газопроводы(именуемые в дальнейшем наружные газопроводы), установка защитыгазопроводов от электрохимической коррозии и другие сооружения нагазопроводах.
Ответственность за сохранность систем газоснабжения возложена напредприятия (организации), в собственности или оперативном управлениикоторых они находятся.
Контроль за соблюдением настоящих Правил возложен натерриториальные предприятия по эксплуатации газового хозяйства и егоструктурные подразделения, входящие в состав государственногопредприятия "Росстройгазификация".
3. Для обеспечения сохранности, создания нормальных условийэксплуатации систем газоснабжения и предотвращения аварий и несчастныхслучаев устанавливаются охранные зоны:
- вдоль трасс наружных газопроводов и сооружений системгазоснабжения в виде участка земной поверхности ограниченной условнымилиниями, проходящими на расстоянии 15 м, а также определеннымитребованиями СНиП П-07-01-86, СНиП П-89-80, СНиП П-06-75, СНиП2.04.08-87 и Правилами безопасности в газовом хозяйствеГосгортехнадзора РФ;
- вдоль подводных переходов газопроводов всех давлений в видеводного бассейна, ограниченного от одной поверхности до днавертикальными плоскостями, стоящими по обе стороны от осей крайнихниток газопроводов на расстоянии 100 м.
4. Трассы наружных газопроводов в незастроенной части городов ипоселков на прямых участках должны быть обозначены железобетоннымистолбиками или металлическими реперами высотой до 1,5 м,устанавливаемыми через 200-500 м, а также у каждого сооружения,принадлежащего газопроводу, углах поворотов газопровода, на которыхуказывается расстояние до газопровода или сооружения, глубина егозаложения.
В застроенной части города, поселка наружные газопроводыобозначаются опознавательными знаками (привязками) нанесенными напостоянные ориентиры.
Железобетонные столбики, металлические репера и опознавательныезнаки в период строительства устанавливаются и наносятся на постоянныеориентиры строительными организациями.
5. В местах перехода газопроводов через судоходные и лесосплавныеводные преграды на обоих берегах на расстоянии 100 метров от осигазопровода должны быть установлены сигнальные знаки в соответствии стребованиями Устава внутреннего водного транспорта.
Сигнальные знаки устанавливаются организациями, в собственностиили оперативном управлении которых находятся эти газопроводы, посогласованию с бассейновыми управлениями водного пути (управлениемканалов) и вносятся последними в перечень судоходной обстановки и влоцманские карты.
6. В охранных зонах систем газоснабжения без письменногоуведомления организаций, в собственности или оперативном управлениикоторых находятся эти системы, запрещается:
а) производить строительство, капитальный ремонт, реконструкциюили снос любых зданий и сооружений;
б) складировать материалы, высаживать деревья всех видов;
в) осуществлять всякого рода горные, дноуглубительные,землечерпальные, взрывные, мелиоративные работы, устраивать причалыдля стоянки судов, барж, бросать якоря, проходить с отданными якорямии тралами;
г) производить земляные и дорожные работы;
д) устраивать проезды под наземными газопроводами для машин имеханизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхностидороги более 4,5 м.
Организации и частные лица, получившие письменное разрешение наведение указанных работ в охранных зонах систем газоснабжения, обязанывыполнять их с соблюдением мероприятий по их сохранности.
7. В охранных зонах систем газоснабжения запрещается:
а) набрасывать, приставлять и привязывать к опорам игазопроводам, ограждениям и зданиям систем газоснабжения посторонниепредметы, загромождать к ним проход и влезать на них;
б) открывать помещения газорегуляторных пунктов, дверцы станцийэлектрохимзащиты и редукционных головок групповых резервуарныхустановок, люки колодцев подземных газовых сооружений, открывать илизакрывать отключающие устройства на газопроводах, отключать иливключать электроснабжение средств связи, освещения, системтелемеханики;
в) складировать химические удобрения, грунт, строительные отходы,выливать растворы кислот, солей и щелочей;
г) перемещать и производить засыпку, нарушить сохранностьопознавательных и предупредительных знаков;
д) разводить огонь или размещать какие-либо открытые или закрытыеисточники огня;
е) посторонним лицам находиться на территории и в помещенияхсистем газоснабжения.
8. Организации и частные лица на предоставленных им в пользованиеземельных участках, зданиях, по которым проходят наружные газопроводы,обязаны обеспечить сохранность этих газопроводов, и свободный допуск кним работников организаций эксплуатирующих их.
9. Организации, выполняющие работы, которые вызываютнеобходимость переустройства наружных газопроводов или защиты их отповреждений, обязаны выполнять работы в соответствии с требованиямиПравил безопасности в газовом хозяйстве Госгортехнадзора РФ за счетсвоих средств по согласованию с организациями, в собственности илиоперативном управлении которых находятся наружные газопроводы.
10. В проектно-сметной документации на строительство,реконструкцию, капитальный ремонт зданий и сооружений, вблизи которыхрасположены наружные газопроводы, должны предусматриваться мероприятияобеспечению их сохранности, мероприятия подлежат согласованию сорганизациями, в собственности или оперативном управлении которыхнаходятся наружные газопроводы.
Организации, выполняющие земляные работы вблизи действующихнаружных газопроводов, при обнаружении трубопроводов, не указанных втехнической документации на производство этих работ, обязанынемедленно прекратить работы, принять меры к обеспечению сохранноститрубопроводов и сообщить об этом организациям, эксплуатирующимподземные инженерные сооружения.
11. Материалы фактического положения систем газоснабжения(исполнительная съемка), оформленные в установленном порядкестроительно-монтажными организациями и заказчиком, должныпредставляться администрации области, города, района, поселка длянанесения их на карты землепользования. Исполнительная съемкапереходов наружными газопроводами водных преград (рек, каналов) должныпередаваться бассейновым управлениям пути (управление каналов).Администрация города, района и поселка выдает сведения оместонахождении систем газоснабжения заинтересованным организациям,занимающимся, проектированием.
12. При совпадении охранной зоны систем газоснабжения с полосойотвода железных и автомобильных дорог, охранными зонами трубопроводов,линий связи, линий электропередачи и других коммуникаций проведениеработ, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом этих объектов,на совпадающих участках территорий, осуществляется заинтересованнымиорганизациями по согласованию между ними.
13. Работникам организаций, в собственности или оперативномуправлении которых находятся системы газоснабжения, в установленномпорядке должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к объектамгазоснабжения, расположенным на территории других предприятий,организаций.
14. Плановые работы по ремонту и реконструкции системгазоснабжения, проходящих по территории землепользователя,производятся по согласованию с ними.
15. Работы по предотвращению, локализации аварий или ликвидацииих последствий на системах газоснабжения производятся в любое времябез согласования с землепользователем, но с обязательным уведомлениемего о производстве работ.
После выполнения указанных видов работ организации, всобственности или оперативном управлении которых находятся системыгазоснабжения, должны привести земельные угодья в состояние, пригодноедля их использования по целевому назначению, а также возместитьземлепользователям убытки, причиненные при производстве работ.Владельцу системы газоснабжения убыткй по локализации или ликвидацииаварий возмещает виновник аварии.
Убытки землепользователей определяются и возмещаются вустановленном порядке.
16. Плановые работы по ремонту и реконструкции системгазоснабжения, вызывающие нарушение дорожного покрытия, могутпроизводиться только после предварительного согласования условий ихпроведения с подразделениями Государственной автомобильной инспекции иорганизациями, в собственности или оперативном управлении которыхнаходятся автомобильные дороги, а в пределах городов и другихнаселенных пунктов - также с местными органами самоуправления.
Условия проведения работ должны быть согласованы не позднее чемза 3 дня до начала работ.
При аварийной ситуации разрешается производить работы на системахгазоснабжения, вызывающие нарушение дорожного покрытия безпредварительного согласования, но после уведомления подразделенийГосавтоинспекции и организаций в собственности или оперативномуправлении которых находятся указанные дороги, а в пределах городов идругих населенных пунктов их администрации.
Организации, которые выполняют указанные работы, должныпредусматривать объезды и осуществлять ограждения места производстваработ, устанавливать соответствующие дорожные знаки, а послезавершения работ производить планировку грунта и восстановлениедорожного покрытия.
С согласия организаций, в собственности или оперативномуправлении которых находятся автомобильные дороги, выполнение работ повосстановлению дорожного покрытия может производиться этимиорганизациями за счет средств организаций, в собственности илиоперативном управлении которых находятся системы газоснабжения.
17. Организации, эксплуатирующие системы газоснабжения, обязаныприостанавливать работы в их охранной зоне, выполняемые другимиорганизациями, с нарушением требований настоящих Правил.
18. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении требованийнастоящих Правил, привлекаются к ответственности в установленномзаконом РФ порядке.
Технические акты на аварию систем газоснабжения составляютсядолжностными лицами организаций, в собственности или оперативномуправлении которых она находится или иными специализированнымиорганизациями, обслуживающими эти системы по договорам ипредставляются администрации города, района, поселка.
Правила разработаны Государственным предприятием"Росстройгазификация".
Согласованы с Госгортехнадзорсм России 24 сентября 1992 года.
Утверждены Минтопэнерго России 24 сентября 1992 года.
Зарегистрированы в Минюсте России 24 ноября 1992 года N 93.