Указ Губернатора Орловской области от 22.04.2005 № 81а
Об утверждении положения об управлении промышленности, производственной и научно-технической инфраструктуры Аппарата Губернатора и администрации Орловской области, его структуры и штатного расписания
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГУБЕРНАТОР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
УКАЗ
22 апреля 2005 г. N 81а
г. Орел Утратил силу - Указ Губернатора
Орловской области
от 07.08.2006 г. N 184
Об утверждении положения об управлении промышленности,производственной и научно-технической инфраструктуры АппаратГубернатора и администрации Орловской области, его структуры иштатного расписания
1. Утвердить положение об управлении промышленности,производственной и научно-технической инфраструктуры АппаратаГубернатора и администрации Орловской области согласно приложению N 1.
2. Утвердить структуру управления промышленности,производственной и научно-технической инфраструктуры АппаратаГубернатора и администрации Орловской области согласно приложению N 2.
3. Утвердить штатное расписание управления промышленности,производственной и научно-технической инфраструктуры АппаратаГубернатора и администрации Орловской области согласно приложению N 3.
4. Признать утратившим силу указ Губернатора области от08.01.2002 N 10.
Первый заместитель
Губернатора В.А. Кочуев
Приложение N 1
к указу Губернатора области
от 22 апреля 2005 г. N 81а
ПОЛОЖЕНИЕ
об управлении промышленности, производственной и
научно-технической инфраструктуры Аппарата Губернатора и
администрации Орловской области
I. Общие положения.
1.1. Управление промышленности, производственной инаучно-технической инфраструктуры (далее именуется - управление)является структурным подразделением Аппарата Губернатора иадминистрации Орловской области.
1.2. Управление в своей деятельности руководствуется КонституциейРоссийской Федерации, Уставом Орловской области, действующимизаконодательными и нормативными актами федеральных и областных органовгосударственной власти и настоящим Положением.
1.3. Положение об управлении, его структура и штатное расписаниеутверждаются Губернатором области. Положения об отделах управленияутверждаются первым заместителем Губернатора области, курирующимработу управления. Должностные регламенты работников управлениясогласовываются с первым заместителем Губернатора области, курирующимработу управления, и утверждаются руководителем Аппарата Губернатора иадминистрации области.
1.4. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействиис другими органами исполнительной государственной власти области и ихструктурными подразделениям, органами местного самоуправления,предприятиями, организациями и их объединениями независимо от формысобственности, взаимодействует с соответствующими федеральнымиорганами исполнительной власти по направлениям своей деятельности впределах установленной компетенции.
II. Функции управления.
Основными функциями управления являются:
2.1. Участие в формировании и реализации государственнойрегиональной политики в области развития промышленности, энергетики,связи и информационных Технологий, бытового обслуживания населения,производственной и научно-технической инфраструктуры.
2.2. Определение приоритетов по развитию промышленногопроизводства в регионе, внесение в установленном порядке предложенийпо реализации инновационно-инвестиционных программ развития отраслейпромышленности, производственной, научно-технической и инновационнойинфраструктуры.
2.3. Содействие повышению эффективности деятельности иконкурентоспособности предприятий и организаций установленной сферыдеятельности, в том числе за счет внедрения и массовогораспространения информационных и коммуникационных технологий.
2.4. Информационно-аналитическое обеспечение промышленной,научно-технической и инновационной политики.
2.5. Разработка мер государственной поддержки и стимулированиянаучно-технической, инновационной и инвестиционной деятельностипредприятий, организаций установленной сферы деятельности.
2.6. Координация деятельности региональных органовгосударственной власти в случаях, установленных областными законами,постановлениями и распоряжениями Коллегии администрации области,указами и распоряжениями Губернатора области.
III. Группы функциональных задач управления.
Управление в соответствии с возложенными на него функциямивыполняет следующие функциональные задачи:
3.1. Обобщает практику применения законодательства по вопросамведения управления; разрабатывает и принимает участие в разработкенормативных правовых актов Орловской области в сфере государственнойпромышленной, научно-технической, инновационной и инвестиционнойполитики.
3.2. Осуществляет методологическое и информационноевзаимодействие с предприятиями и организациями установленной сферыдеятельности, заинтересованными органами исполнительнойгосударственной власти Орловской области по вопросам формирования иреализации государственной социально-экономической, промышленной,научно-технической, инновационной, финансовой, структурной ивнешнеэкономической политики.
3.3. Осуществляет организационно-техническое обеспечение работыкоординационных советов по промышленной, научно-технической иинновационной политике, по формированию и реализации региональнойполитики в области качества, по формированию и выполнению областнойпрограммы сельскохозяйственного машиностроения.
3.4. Осуществляет мониторинг текущего состояния курируемыхотраслей промышленности и научно-производственного сектора экономикиобласти, вы являет диспропорции и определяет пути их устранения.
3.5. Участвует в разработке и реализации целевых региональныхпрограмм, в том числе инновационно-инвестиционных программ в отрасляхпромышленного производства, связи, топливно-энергетического комплекса,бытового обслуживания населения.
3.6. Участвует в формировании и размещении на предприятиях и ворганизациях заказов на закупку и поставку продукции (работ, услуг)для областных государственных нужд.
3.7. Содействует созданию лизинговых, инжиниринговых,консалтинговых, инвестиционных, инновационных, венчурных и другихкомпаний, участвующих в реализации промышленной, научно-технической иинновационной региональной государственной политики.
3.8. Участвует в разработке и реализации региональных программ поподготовке руководителей и специалистов, программ совершенствования иразвития менеджмента на предприятиях и организациях установленнойсферы деятельности.
3.9. Содействует созданию и развитию телекоммуникационных систем,сетей связи и информационных технологий.
3.10. Содействует развитию экономически обоснованных итехнологически обусловленных производственных связей междупредприятиями и организациями при формировании и реализациипромышленной, научно-технической и инновационной политики.
3.11. Проводит семинары, конференции, совещания, осуществляеторганизационно-техническое обеспечение проведения областных ирегиональных этапов все российских конкурсов по вопросам, относящимсяк ведению управления.
3.12. Взаимодействует с профсоюзами, некоммерческимиорганизациями промышленников по вопросам социального развития,укрепления производственного и технологического потенциала предприятийи организаций курируемых отраслей.
3.13. Проводит работу с гражданами в связи с их обращениями,заявлениями и жалобами в органы исполнительной государственной властиобласти в установленной сфере деятельности.
IV. Права управления.
Управление для осуществления своих функций и задач имеет право:
4.1. Готовить в установленном порядке проекты указов ираспоряжений Губернатора области, постановлений и распоряженийКоллегии администрации области, приказов руководителя АппаратаГубернатора и администрации области, участвовать в подготовкезаконодательных актов областного Совета народных депутатов понаправлениям деятельности управления.
4.2. Разрабатывать методические материалы и рекомендации повопросам, отнесенным к его компетенции.
4.3. Запрашивать и получать в установленном порядке отруководителей структурных подразделений органов исполнительнойгосударственной власти области, органов местного самоуправления,подведомственных предприятий и организаций, должностных лиц данные,необходимые для выполнения возложенных на управление задач.
4.4. Привлекать для совместной работы специалистов органовисполнитель ной государственной власти, предприятий и организаций посогласованию с их руководителями.
4.5. Выходить с предложением о создании в установленном порядкеинформационно-аналитических, экспертных, координационных иконсультативных советов и комиссий для рассмотрения проблем развитияподведомственных отраслей промышленности и производственнойинфраструктуры.
4.6. Принимать участие в формировании и определении основныхнаправлений использования средств областного бюджета, внебюджетных ииных целевых фондов в промышленности, производственной инаучно-технической инфраструктуре области.
4.7. Вести переговоры и переписку по вопросам, относящимся ккомпетенции управления, с органами местного самоуправления,региональными и федеральными органами исполнительной государственнойвласти, хозяйствующими субъекта ми.
V. Руководство управления.
Управление возглавляет начальник, который назначается надолжность и освобождается от должности Губернатором области и несетперсональную ответственность за выполнение возложенных на управлениезадач и осуществление им своих функций.
5.1. Начальник управления непосредственно подчиняется первомузаместителю Губернатора области, курирующему работу управления ируководителю Аппарата Губернатора и администрации области.
5.2. Должность начальника управления является высшей должностьюкатегории "руководители" Орловской области.
5.3. Начальник управления должен иметь высшее профессиональноеобразование и стаж государственной службы на главных или ведущихдолжностях государственной службы не менее двух лет или стаж работы поспециальности не менее пяти лет.
5.4. Начальник управления:
- руководит на принципах единоначалия деятельностью управления;
- визирует проекты указов и распоряжений Губернатора области,постановления и распоряжения Коллегии администрации области, приказыруководителя Аппарата Губернатора и администрации области и другиеправовые документы;
- представляет первому заместителю Губернатора области ируководителю Аппарата Губернатора и администрации области структуру,штатную численность управления и изменения к ним, исходя из конкретныхзадач, стоящих перед управлением, а также условий их реализации;
- определяет задачи структурных подразделений управления,представляет на согласование и утверждение должностные регламентыработников управления;
- вносит в установленном порядке предложения о поощренииработников управления и применении к ним мер дисциплинарноговоздействия;
- решает вопросы командирования работников управления в пределахОрловской области;
- отвечает за своевременное и качественное рассмотрениепоступившей корреспонденции (писем, заявлений, жалоб);
- осуществляет другие полномочия в соответствии с действующимзаконодательством и настоящим положением.
5.5. Заместитель начальника управления осуществляет полномочия всоответствии с должностным регламентом. Заместитель начальникавыполняет обязанности начальника управления в его отсутствие.
VI. Ответственность должностных лиц управления.
6.1. Начальник управления несет персональную ответственность завыполнение задач, возложенных на управление, с учетом прав,предоставленных ему настоящим положением, и в пределах полномочий,предоставленных управлению.
6.2. Заместитель начальника управления, начальники отделовуправления несут персональную ответственность за выполнениевозложенных на них обязанностей с учетом предоставленных им прав всоответствии с настоящим Положением и должностными регламентами.
6.3. Специалисты управления несут ответственность за выполнениевозложенных на них обязанностей в соответствии с должностнымирегламентами.