Решение Думы Орловской области от 24.06.1994 № 2/5-ОД
О ходе выполнения решения Орловского областного Совета народных депутатов от 9 июля 1993 года "О работе управления внутренних дел областной администрации по борьбе с преступностью и правонарушениями в области"
Р Е Ш Е Н И Е
ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
от 24 июня 1994 года
(Принято на втором заседании областной Думы)
О ходе выполнения решения Орловского областного Совета народныхдепутатов от 9 июля 1993 года "О работе управления внутренних делобластной администрации по борьбе с преступностью и правонарушениями вобласти"
Заслушав и обсудив информацию начальника управления внутреннихдел Орловской области Капустянского В.Г., областная Дума отмечает, чтов условиях обострения экономической и политической ситуации, ухудшениякриминогенной обстановки в области, УВД и его руководство оказались нев полной мере готовыми к принятию необходимых мер по борьбе спреступностью и обеспечению правопорядка, сохраняются тенденции кросту числа преступлений, особенно тяжких, умышленных убийств спокушениями, грабежей, разбоев, краж, преступлений экономическойнаправленности. Так в 1993 году количество тяжких преступлений вобласти по сравнению с 1992 годом возросло на 34,7 % при снижении ихраскрываемости на 1,7 %. А такие виды тяжких преступлений как убийствас покушениями, разбои, грабежи, тяжкие телесные повреждения возрослисоответственно на 28,7 , 15,9, 14,4 и 16,4 процента.
Не лучшим образом выглядит статистика по I кварталу 1994 года.Тяжкие преступления возросли на 15,9 %, при снижении их раскрываемостина 7,2 % по сравнению с аналогичным периодом 1993 года. Умышленныеубийства с покушениями возросли на 13,3 % при росте раскрываемостивсего на 1 %, разбои на 212,5 % при снижении раскрываемости на 7,6 %,изнасилования с покушениями на 17,6% при снижении раскрываемости на5,4 процента.
Имеют место серьезные недостатки и в следственной работе. В 1993году судами возвращено на дополнительное расследование 15,9 %уголовных дел, по которым большую часть процессуальных нарушенийдопущено в органах внутренних дел. Продолжают иметь место оправданиясудами лиц, привлеченных к уголовной ответственности по уголовнымделам.
Не принято должных мер по усилению охраны общественного порядкана улицах, в общественных местах городов и поселков. В первом квартале1994 года в общественных местах совершено 44 % преступлений или на12,5 % больше аналогичного периода 1992 года.
Но вместо того, чтобы единым фронтом бороться с преступностью,правонарушениями, силы и энергия работников УВД тратятся на внутренниепроблемы, которые сложились из-за просчетов, допущенных руководством вподборе, расстановке и воспитании кадров. Материалы проверки комиссии,данные облсуда, управления юстиции свидетельствуют об имевших место вУВД группировках, работники которых в рабочее время конфликтуют междусобой, путем ссор и оскорблений друг друга выясняют отношения. Такаянравственно-психологическая обстановка в самом аппарате УВД не могла вотрицательном плане не повлиять на состояние служебной дисциплины ворганах и подразделениях внутренних дел на местах, на процессорганизации борьбы с преступностью.
В 1993 году работники органов внутренних дел совершили 1256различных нарушений (пьянки, недобросовестное исполнение служебныхобязанностей, злоупотребление служебным положением, аморальныепоступки, совершенные преступления и т.д.). Привлечено кответственности 1180 человек, рост на 18,7 % по сравнению с 1992годом. Привлечено к уголовной ответственности 24 человека против 16 в1992 году.
В первом квартале 1994 года зарегистрировано 327 нарушений средиличного состава против 172 в аналогичном периоде 1993 года. Уволено поотрицательным мотивам 27 человек.
К сожалению, существующая законодательная база нечетко определяетполномочия органов государственной власти субъектов РоссийскойФедерации по отношению к правоохранительным органам, что не даетвозможности областной Думе и администрации оперативно влиять наобстановку в органах внутренних дел области.
Областная Дума Р Е Ш И Л А:
1. Информацию начальника УВД Капустянского В.Г. принять ксведению.
2. Считать работу управления внутренних дел по борьбе спреступностью и правонарушениями в области малоэффективной.
3. Обратить внимание начальника управления внутренних делКапустянского В.Г., членов коллегии, начальников управлений и отделовна низкий уровень организации работы с кадрами.
4. Обязать управление внутренних дел (Капустянский В.Г.)разработать и внести на очередное заседание Думы в августе текущегогода конкретные предложения по усилению борьбы с преступностью иправонарушениями в области, защите прав и свобод граждан отпосягательств преступных элементов, обратив особое внимание наорганизацию работы с кадрами в органах и подразделениях внутреннихдел.
5. Областной Думе по результатам обсуждения проекта федеральногозакона Российской Федерации "Об общих принципах организации системыорганов государственной власти в субъектах Российской Федерации" войтис законодательной инициативой в Государственную Думу РоссийскойФедерации о принятии Закона (или внесении изменения в действующеезаконодательство) о четком определении полномочий государственнойвласти субъектов Российской Федерации по отношению к органамвнутренних дел. В Уставе области определить полномочия Думы иадминистрации по отношению к этим органам.
Председатель областной Думы Н.А. Володин