Приложение к Указу от 08.12.2006 г № 320 Положение

Положение о мобилизационном управлении аппарата губернатора и коллегии орловской области


I.Общие положения
1.Мобилизационное управление (далее именуется - Управление) входит в структуру Аппарата Губернатора и Коллегии Орловской области.
2.Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, рекомендациями и указаниями Главного управления специальных программ Президента РФ, Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, а также действующим законодательством Орловской области, в том числе указами и распоряжениями Губернатора Орловской области, постановлениями и распоряжениями Коллегии Орловской области, приказами Руководителя Аппарата Губернатора и Коллегии области и настоящим положением.
3.Положение об управлении и его структура утверждается Губернатором Орловской области.
4.Положения об отделах управления, их структура и должностные регламенты сотрудников утверждаются руководителем Аппарата Губернатора и Коллегии области.
5.Управление организует и проводит свою деятельность в тесном взаимодействии с иными подразделениями Аппарата Губернатора и Коллегии области, органами исполнительной власти Орловской области, органами местного самоуправления, военным комиссариатом области, Главным управлением МЧС России по Орловской области, УФСБ по Орловской области, правоохранительными органами, учреждениями, организациями и предприятиями, расположенными на территории Орловской области.
6.Лица, замещающие государственные должности государственной гражданской службы управления, должны иметь высшее образование.
II.Функции управления
Основными функциями управления являются:
- организация мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации, координация и контроль за проведением органами местного самоуправления и организациями, деятельность которых связана с деятельностью органов исполнительной государственной власти Орловской области или которые находятся в сфере их ведения, мероприятий по мобилизационной подготовке, а также осуществления методического обеспечения этих мероприятий;
- обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну и технической защиты информации от иностранных технических разведок, и от ее утечки по техническим каналам в Аппарате Губернатора и Коллегии области;
- организация ведения секретного делопроизводства в Аппарате Губернатора и Коллегии области.
III.Группы функциональных задач управления
1.Группа задач по организации и проведению мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации:
1.1.Разработка предложений по проведению в органах исполнительной государственной власти Орловской области, органах местного самоуправления и организациях мероприятий, составляющих содержание мобилизационной подготовки и направленных на обеспечение выполнения установленных мобилизационных заданий (заказов) и задач по мобилизационной работе, а также на реализацию мер, осуществляемых при введении режима военного положения.
1.2.Разработка предложений по организации и обеспечению устойчивого управления в период мобилизации и в военное время в органах исполнительной власти, органах местного самоуправления и организациях.
1.3.Организация разработки планов мероприятий по мобилизационной подготовке, мобилизационных планов и планов перевода на работу в условиях военного времени Аппарата Губернатора и Коллегии области, а также в пределах своей компетенции органов местного самоуправления и организаций.
1.4.Организация разработки нормативных правовых актов и методических документов по вопросам мобилизационной подготовки и функционирования в период мобилизации и в военное время Аппарата Губернатора и Коллегии области, а также в пределах своей компетенции органов местного самоуправления и организаций.
1.5.Определение порядка подготовки сведений, необходимых для организации централизованного руководства мобилизационной подготовкой и мобилизацией в Аппарате Губернатора и Коллегии области, органах местного самоуправления и организациях.
1.6.Организация подготовки должностных лиц Аппарата Губернатора и Коллегии области, органов местного самоуправления и организаций к работе в период мобилизации и в военное время, в том числе и на запасных пунктах управления.
1.7.Контроль в рамках своей компетенции за выполнением мероприятий по мобилизационной подготовке в органах исполнительной власти, органах местного самоуправления и организациях.
1.8.Подготовка предложений по обеспечению сохранности материальных ценностей мобилизационного резерва, а также по целевому использованию имущества мобилизационного назначения в случае ликвидации организаций, имеющих мобилизационные задания (заказы), или возникновения иных обстоятельств, связанных с отчуждением или переходом указанного имущества к другим лицам.
1.9.Подготовка предложений по источникам и размерам финансирования, мерам экономического стимулирования организаций, выполняющих мероприятия по мобилизационной подготовке, обеспечение заключения договоров (контрактов) о проведении указанных мероприятий, осуществление контроля за выполнением заключенных договоров (контрактов), а также целевым использованием выделенных средств и реализацией мер экономического стимулирования.
1.10.Оказание содействия военному комиссариату области в мобилизационной работе в мирное время и при объявлении мобилизации, включая:
организацию в установленном порядке своевременного оповещения и явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, поставки техники на сборные пункты или в воинские части, предоставление зданий, сооружений, коммуникаций, земельных участков, транспортных и других материальных средств в соответствии с планами мобилизации;
организацию и обеспечение воинского учета и бронирования на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в органах государственной власти Орловской области, органах местного самоуправления и организациях, деятельность которых связана с деятельностью указанных органов или которые находятся в сфере их ведения, обеспечение представления отчетности по бронированию в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
1.11.Организация бронирования на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и работающих в Аппарате Губернатора и Коллегии области, а также разработка предложений по подготовке кадров для замены специалистов, убывающих по мобилизации и в военное время.
1.12.Оказания методической помощи в подготовке и проведения учений и тренировок по переводу на работу в условиях военного времени и выполнении мобилизационных планов в Аппарате Губернатора и Коллегии области, органах местного самоуправления и организациях.
1.13.Организация повышения квалификации работников мобилизационных органов.
1.14.Содействие в организации проведения научных исследований по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации Аппарата Губернатора и Коллегии области, органов местного самоуправления и организаций.
1.15.Обеспечение подготовки работы по вопросам мобилизационной подготовки коллегий и суженных заседаний администрации области, а также в пределах своей компетенции органов местного самоуправления, постоянно действующих технических комиссий организаций и осуществление контроля за выполнением принятых решений.
1.16.Проведение анализа выполнения мероприятий по мобилизационной подготовке и состояния мобилизационной готовности к выполнению мобилизационных заданий (заказов) и задач на военное время в администрации области, а также в пределах своей компетенции в органах местного самоуправления и организациях и подготовка в установленном порядке докладов.
1.17.Участие в пределах своей компетенции в разработке планов и иных документов и выполнении мероприятий, связанных с подготовкой к работе в условиях военного времени Аппарата Губернатора и Коллегии области, органов местного самоуправления и организаций.
2.Группа задач по технической защите информации и ведению секретного делопроизводства:
2.1.Проведение единой технической политики, организация и координация работ по защите информации в органах исполнительной государственной власти области.
2.2.Планирование работ по защите информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам.
2.3.Организация аттестования подведомственных объектов по выполнению требований обеспечения защиты информации при проведении работ со сведениями соответствующей степени секретности.
2.4.Организация сертификации средств защиты информации и контроль за ее эффективностью, системами и средствами информатизации и связи в части защищенности информации от утечки по техническим каналам.
2.5.Организация и проведение работ по контролю эффективности проводимых мероприятий и принимаемых мер по защите информации.
2.6.Организация в установленном порядке расследования причин и условий появления нарушений по вопросам защиты информации и разработка предложений по устранению недостатков и предупреждению подобного рода нарушений, а также осуществление контроля за устранением этих нарушений.
2.7.Разработка предложений по организации и совершенствованию системы защиты информации, в том числе по вопросам, решаемых в рамках федеральных программ.
2.8.Разработка предложений по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проблемам защиты информации, а также заказчика поисковых научно-исследовательских работ по этим проблемам.
2.9.Подготовка рекомендаций по перечню подведомственных предприятий, учреждений, организаций, которые подлежат лицензированию на право проведения мероприятий и (или) оказания услуг в области защиты информации.
2.10.Методическое обеспечение по организации и координации разработки, внедрения и эксплуатации системы мер по безопасности информации, обрабатываемой техническими средствами, в целях предотвращения утечки информации по техническим каналам.
2.11.Организация разработки комплекса мероприятий по защите информации при установлении и осуществлении научно-технических и торгово-экономических связей с зарубежными фирмами, а также при посещении иностранными представителями подведомственных предприятий, учреждений и организаций.
2.12.Подготовка отчетов о состоянии работ по защите информации.
2.13.Организация и проведение занятий с руководящим составом по вопросам защиты информации.
2.14.Организация и ведение секретного делопроизводства.
2.15.Организация защиты сведений, составляющих государственную тайну в Аппарате Губернатора и Коллегии области.
IV.Права управления
11.Управление для осуществления своих функций имеет право:
- вносить в установленном порядке предложения Губернатору области и Руководителю Аппарата Губернатора и Коллегии области о совершенствовании работы Управления;
- запрашивать и получать в установленном порядке необходимые для работы Управления материалы от руководителей органов исполнительной власти области, областного Совета народных депутатов, органов местного самоуправления, военного комиссариата области, Главного управления МЧС России по Орловской области, правоохранительных органов, действующих на территории Орловской области;
- вносить в установленном порядке предложения по совершенствованию мобилизационной подготовки;
- проводить комплексные и целевые проверки мобилизационной подготовки, секретного делопроизводства, использования средств связи и вычислительной техники учреждений и предприятий, подведомственных администрации области;
- привлекать в установленном порядке к работе по подготовке мобилизационных документов и материалов руководителей и работников других структурных подразделений;
- пользоваться в установленном порядке банками данных, создаваемых Губернатором, Коллегией области и органами государственной исполнительной власти Орловской области специальной компетенции;
- использовать государственные системы связи и коммуникаций, автотранспорт;
- осуществлять взаимодействие с Орловским областным Советом народных депутатов, органами судебной власти, военным комиссариатом области, Главным управлением МЧС России по Орловской области, УФСБ по Орловской области, правоохранительными органами, органами местного самоуправления и иными федеральными органами исполнительной власти, расположенными на территории Орловской области;
- контролировать и требовать своевременного представления отчетности по вопросам, входящих в его компетенцию.
V.Руководство управлением
12.Начальник Управления назначается на должность Губернатором области по представлению заместителя Губернатора и Председателя Коллегии - руководителя Аппарата Губернатора и Коллегии области.
13.Начальник Управления непосредственно подчиняется Губернатору области и заместителю Губернатора и Председателя Коллегии - Руководителю Аппарата Губернатора и Коллегии области.
14.Должность начальника Управления является высшей государственной должностью категории "руководители" Орловской области.
15.Начальник Управления должен иметь высшее военное образование, стаж государственной службы не менее 6 лет или стаж работы по специальности не менее 7 лет.
16.Начальник управления:
- руководит деятельностью управления;
- визирует проекты указов и распоряжений Губернатора, проекты постановлений и распоряжений Коллегии области и другие правовые документы;
- представляет Губернатору области и Руководителю Аппарата Губернатора и Коллегии области структуру и штатную численность Управления и изменения к ним, исходя из конкретных задач, стоящих перед Управлением, а также условий их реализации;
- определяет задачи структурных подразделений управления;
- при необходимости перераспределяет должностные обязанности между сотрудниками в соответствии с задачами, возложенными на Управление;
- представляет Губернатору области и Руководителю Аппарата Губернатора и Коллегии области кандидатуры для назначения на должность работников управления;
- вносит Губернатору области и Руководителю Аппарата Губернатора и Коллегии области предложения о поощрении работников управления и применения к ним мер дисциплинарного воздействия.
17.Заместитель начальника выполняет обязанности начальника управления в его отсутствие, осуществляет свои полномочия в соответствии с должностным регламентом и поручениями начальника управления.
VI.Ответственность должностных лиц управления
18.Начальник управления несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на управление, с учетом прав, предоставленных ему настоящим Положением и в пределах полномочий, предоставленных управлению.
19.Заместитель начальника управления, начальники отделов управления несут персональную ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей с учетом предоставленных им прав в соответствии с настоящим Положением и должностными регламентами.
20.Специалисты управления несут ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с должностными регламентами.