Постановление от 25.01.2007 г № 20

О мерах по обеспечению безопасности дорожного движения


Отмечено, что в современных условиях задача обеспечения безопасности дорожного движения приобрела общенациональное значение. Анализ динамики основных показателей аварийности свидетельствует о том, что уровень дорожно-транспортного травматизма остается чрезвычайно высоким и имеет тенденцию к ускоренному росту. За последние 10 лет в Орловской области зарегистрировано более 10500 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых более 2000 человек погибли и 13000 получили телесные повреждения, более 30% погибших в дорожно-транспортных происшествиях составляют люди наиболее активного трудоспособного возраста - 26 - 40 лет.
Дорожно-транспортная аварийность наносит значительный ущерб экономике области и России. Ежегодный ущерб от дорожно-транспортных происшествий в последние 3 года составляет до 2,6% ВВП страны.
В связи с высокой концентрацией транспортных средств в областном центре наблюдается наиболее сложная обстановка в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Так, на долю города Орла приходится около 30% всех дорожно-транспортных происшествий, происходящих на территории Орловской области. К факторам, способствующим росту ДТП в областном центре, относятся недостаточное освещение улиц в темное время суток, нехватка дорожных знаков, стояночных мест у торговых центров и на центральных улицах города, заездных карманов в местах остановки пассажирского транспорта, неудовлетворительное состояние дорог. В связи с отсутствием работ в 2006 году и утвержденных планов работ на 2007 год по ремонту светофорных объектов, приведению в рабочее состояние "Зеленой волны", установке ограждений проезжей части, расширению дорожного полотна главных магистралей города областной комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения прогнозируется рост аварийности на дорогах областного центра.
Городская комиссия по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, являющаяся основным инструментом по созданию условий снижения аварийности, самоустранилась от решения назревающих проблем - в 2006 году было проведено всего одно заседание. Муниципальная программа повышения безопасности дорожного движения на 2006 год утверждена не была, а на 2007 год не разработана.
Несовершенство существующей законодательной и нормативно-технической базы оказывают негативное влияние на состояние дел в области обеспечения безопасности дорожного движения, не позволяет создать четкую вертикаль ответственности и контроля за всеми составляющими безопасной дорожной обстановки. Решения, принимаемые по вопросам безопасности дорожного движения, как правило, не обеспечены соответствующим финансированием. Неудовлетворительным остается состояние улично-дорожной сети. Несвоевременность оказания первой медицинской помощи, отсутствие средств экстренной связи, а также эвакуации пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях способствуют росту тяжких последствий. Обстановка с аварийностью на фоне резкого увеличения автомототранспорта, роста плотности и интенсивности движения, крайне низких темпов прироста улично-дорожной сети во многом определяется отсутствием эффективных механизмов профилактики, несовершенством государственного и отраслевого контроля.
Все еще высокий процент дорожно-транспортных происшествий происходит по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Муниципальными образованиями не ведутся работы по совершенствованию транспортного движения в городах и районных центрах, дороги в которых построены без учета существующей сегодня загрузки. Мало внимания уделяется внедрению механизмов концессионного кредитования при строительстве автодорог.
Уменьшить уровень аварийности, людские и материальные потери возможно лишь при осуществлении органами власти комплекса мероприятий законодательного, экономического, технического и воспитательного характера при активной поддержке всего населения. С учетом вышеизложенного Коллегия постановляет:
1.Признать работу по обеспечению безопасности дорожного движения недостаточной.
Департаменту строительной и жилищно-коммунальной политики Орловской области (Е.Н. Вельковский) во взаимодействии с органами местного самоуправления, органами ГИБДД, общественными объединениями и другими заинтересованными лицами:
- проанализировать причины неудовлетворительного состояния дел по организации работы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на территории Орловской области;
- в месячный срок разработать комплекс мер, направленный на повышение безопасности дорожного движения на территории Орловской области.
2.Предложить органам местного самоуправления:
- при решении вопросов обеспечения безопасности дорожного движения руководствоваться принципом программно-целевого подхода к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения;
- проанализировать результаты и перспективные направления реализации программ обеспечения безопасности дорожного движения.
3.В связи с высокой аварийностью на территории областного центра рекомендовать администрации г. Орла (А.А. Касьянов):
- активизировать работу и повысить ответственность муниципальной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения с обеспечением ее взаимодействия с областной комиссией, органами ГИБДД, СМИ, общественными объединениями;
- предусматривать в планах реконструкции дорожно-уличной сети г. Орла вопросы расширения дорожного полотна главных магистралей города, обустройства тротуаров, обеспечивающих требования безопасности движения пешеходов, реконструкции светофорных объектов на перекрестках улиц областного центра с повышенной концентрацией ДТП.
4.Департаменту социальной политики Орловской области (А.А. Лабейкин) принять меры по обеспечению учебного процесса образовательных учреждений методическими комплектами и компьютерными программами, способствующих обучению школьников и студентов правилам дорожного движения.
5.Рекомендовать Управлению государственной инспекции безопасности дорожного движения (Кутищев Г.Н.) продолжить практику проведения целевых профилактических мероприятий "Внимание - дети!", "Автобус", "Маршрутное такси", направленных на предупреждение дорожно-транспортного травматизма, снижения тяжести его последствий, повышения дорожно-транспортной культуры населения.
6.Предложить администрациям районов (городов), руководителям образовательных учреждений совместно с органами ГИБДД проанализировать наличие и необходимость установки дорожных знаков, освещения улиц, нанесения дорожной разметки на территории микрорайонов и, в первую очередь, вблизи образовательных учреждений, создать систему безопасных маршрутов к общеобразовательным и дошкольным учреждениям, местам отдыха и досуга несовершеннолетних.
7.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Коллегии, руководителя Департамента строительной и жилищно-коммунальной политики Е.Н. Вельковского.
Председатель Коллегии
Е.С.СТРОЕВ