Распоряжение Коллегии Орловской области от 15.08.2008 № 285-р
О ходе уборки урожая, сохранности зерна и заготовке кормов в аграрном комплексе Орловской области
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КОЛЛЕГИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
15 августа 2008 г. N 285-р
г. Орел
В целях безусловного выполнения показателей областной целевойпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынковсельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012годы", утвержденной Законом Орловской области от 6 декабря 2007 годаN 731-ОЗ "Об областной целевой программе "Развитие сельского хозяйстваи регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья ипродовольствия на 2008 - 2012 годы", сельскохозяйственнымиорганизациями области значительно расширены по сравнению с минувшимгодом посевные площади под полевыми культурами.
Так, под стратегическими для области зерновыми злаками онивозросли более чем на 120 тыс. га (к уровню прошлого года) и достигли746,3 тыс. га, в том числе:
349,5 тыс. га пшеницы озимой и яровой, 27,8 тыс. га ржи, 5,4 тыс.га тритикале, 263,3 тыс. га ячменя, 24,6 тыс. га овса, 13,9 тыс. гагороха, бобов, люпина и других зернобобовых культур, 10,9 тыс. гакукурузы и 50,9 тыс. га крупяных культур;
на 10-12 тыс. га расширена уборочная площадь под рапсом,сурепицей, горчицей и другими масличными культурами;
на 2,7 тыс. га увеличены посевы наиболее продуктивных видовкормовых силосных культур.
Своевременно и преимущественно высококачественно выполненкомплекс мероприятий по уходу за названными культурами, включавшийприменение современных химических средств защиты растений (насуммарной площади с учетом повторных обработок более 1,2 млн. га),создан оптимальный фон минерального питания (за счет увеличения посравнению с 2007 годом на 22 % внесения туков) и осуществлен подборнаиболее адаптированных к местным почвенно-климатическим условиямсортов и гибридов (в количестве более 230 наименований).
Все вышеуказанные меры создали реальные предпосылки для выхода нарубежи производства зерна в 2,0 - 2,2 млн. тонн и заготовки до 1,0млн. тонн кормовых единиц кормов.
По состоянию на 11 августа текущего года сельскохозяйственнымитоваропроизводителями убрано более 58 % площадей зерновых культур,намолочено более 1,5 млн. тонн зерна, урожайность составляет свыше 36ц/га; заготовлено 132 тыс. тонн сена (80 % от потребности), 180 тыс.тонн сенажа (100 % от потребности) и 45 тыс. тонн силоса (10 %потребности), засыпано 64 тыс. тонн (25 %) зернофуража; в целяхгарантированного обеспечения населения области хлебом и хлебобулочнымиизделиями в полном объеме потребления из зерна урожая 2008 года подоступным и социально ориентированным ценам на период с 1 октября 2008года по 1 октября 2009 года планируется заготовить 18,7 тыс. тоннпродовольственной ржи и 49,7 тыс. тонн продовольственной пшеницы.
На основании вышеизложенного, в целях своевременной икачественной уборки урожая зерновых и кормовых культур, достижения в2008 году основных показателей производства объемистых кормов,продовольственного и фуражного зерна, сохранности выращенного урожая:
1. Департаменту аграрной политики Орловской области (В.М. Серов)продолжить работу по содействию, в рамках полномочий, в оперативномрешении вопросов, возникающих у сельскохозяйственных организаций приуборке выращенного урожая, заготовке кормов, оказанию методическойпомощи, направленной на повышение материальной заинтересованностиучастников уборочных работ в конечных результатах.
2. Службе по экологическому контролю и природопользованиюОрловской области (И.А. Хохлов) провести профилактическую работу снаселением и хозяйствующими субъектами по недопущению загрязнения припроведении уборочных работ окружающей среды, в том числе посредствомсжигания соломы на полях.
3. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по ветеринарному ифитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям (Е.Н.Дубровин) принять дополнительные меры по соблюдению в период массовыхперевозок зерна и кормов фитосанитарного карантинного режима.
4. ОГУ "Орловский областной государственный заказчик" (Л.Г.Монина) принять дополнительные меры по обустройству и содержаниюдорожной сети в соответствии с нормативами, для обеспечениябесперебойного снабжения сельскохозяйственных организаций необходимымигрузами и оперативной перевозки кормов и зерна урожая 2008 года.
5. Рекомендовать Управлению внутренних дел по Орловской области(В.А. Колокольцев) активизировать деятельность, направленную напредотвращение и пресечение преступлений и административныхправонарушений в сфере оборота зерна, усилить контроль за надлежащимтехническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации участвующегов уборке автомобильного транспорта.
6. Рекомендовать главам администраций муниципальных районовОрловской области активней оказывать содействие развитиюсельскохозяйственного производства, в том числе уборке зерновыхкультур в оптимальные агротехнические сроки, заготовке кормовсоответствующего качества, формированию объемов продовольственногозерна, обеспечивающих социальную защиту населения области.
7. Управлению пресс-службы Губернатора и Коллегии Орловскойобласти (Н.М. Пьянов) усилить деятельность по освещению в средствахмассовой информации хода осеннего комплекса полевых работ.
8. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить напервого заместителя Губернатора и Председателя Коллегии Орловскойобласти В.А. Кочуева.
Председатель Коллегии Е.С. Строев