Распоряжение Коллегии Орловской области от 11.11.2008 № 387-р
О ходе выполнения программы развития потребительской кооперации Орловской области на 2006-2010 годы
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КОЛЛЕГИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
11 ноября 2008 г. N 387-р
г. Орел
За последние годы принимаются конкретные меры по развитиюпотребительской кооперации в Орловской области.
В частности, обеспечен переход системы потребительской кооперациик стадии стабилизации экономических и финансовых показателей,повышения эффективности деятельности данной отрасли на основепривлечения инвестиций в её развитие, дальнейшего укрепленияматериально-технической базы и кадрового потенциала организацийпотребительской кооперации, освоения прогрессивных форм обслуживаниянаселения, предоставления нетрадиционных видов услуг.
Сохранена ведущая роль потребительской кооперации в решениисоциальных проблем на селе, она по-прежнему остаётся в большинствемуниципальных районов области главной и основной структурой,обеспечивающей спрос сельского населения на товары и услуги.
Уверенно наращивается объём и расширяется ассортимент новых,дополнительных, нетрадиционных ранее для потребительской кооперации,но необходимых для сельского населения услуг.
Продолжают успешно развиваться созданные на базе потребительскойкооперации сельскохозяйственные, заготовительные,снабженческо-сбытовые, перерабатывающие потребительские кооперативы,10 розничных рынков, управляющими компаниями которых сталипотребительские общества.
Вместе с тем, по-прежнему наблюдаются существенные различия вуровне развития районных потребительских обществ, что ставит жителейрайонов в неравные условия, недостаточно эффективны перерабатывающая изаготовительная деятельность.
Требуют дальнейшего развития и реконструкции торговая сеть ирыночные объекты. Необходимы новые подходы к формированиюпредоставляемых населению дополнительных услуг, повсеместномувнедрению прогрессивных технологий торгового обслуживания населения.
Учитывая вышеизложенное, а также важность сохранения лидирующейроли потребительской кооперации в решении социально-экономическихпроблем села, повышения её конкурентоспособности:
1. Департаменту аграрной политики Орловской области (В.М. Серов)принять меры:
1) по обеспечению благоприятных условий для повышенияэффективности функционирования потребительского рынка области;
2) содействию в организации эффективных схем торгового и бытовогообслуживания жителей удаленных сельских поселений в целях обеспечениявозможности приобретения товаров и услуг по месту жительства;
3) созданию и развитию системы сельскохозяйственнойпотребительской кооперации.
2. Рекомендовать главам администраций муниципальных образованийОрловской области:
1) оказывать содействие организациям потребительской кооперации восвоении новых прогрессивных форм обслуживания, внедрении новых длясела современных форматов торговли (супермаркет, торговый центр ит.д.), развитии специализированных и узкоспециализированныхнепродовольственных магазинов в районных центрах и сельскихпоселениях;
2) организовать взаимодействие с субъектами потребительскогорынка с целью повышения качества обслуживания населения,совершенствования территориального размещения организаций торговли.
3. Департаменту аграрной политики Орловской области совместно сорганами государственного надзора и контроля осуществлять мониторингкачества и безопасности пищевых продуктов в целях предотвращенияпоступления на потребительский рынок области некачественных и опасныхпищевых продуктов.
4. Департаменту финансовой политики (В.Г. Щипкова) подготовитьпредложения о включении в проект закона Орловской области "Обобластном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов"денежных средств в размере 3,2 миллиона рублей на поддержкупотребительской кооперации в целях дальнейшего обеспечения еёэффективной деятельности в социально-экономическом развитии сельскихтерриторий.
5. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сферезащиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области(Г.Л. Захарченко) при осуществлении государственногосанитарно-эпидемиологического надзора особое внимание обращать насоблюдение санитарного законодательства в сфере организации ипредоставления торговых услуг.
6. Управлению пресс-службы Губернатора и Коллегии Орловскойобласти (Н.М. Пьянов) организовать освещение в средствах массовойинформации итогов работы организаций потребительской кооперацииобласти за 9 месяцев текущего года.
7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить наначальника управления торговли и потребительских ресурсов Департаментааграрной политики В.П. Агапова.
Председатель Коллегии Е.С. Строев