Решение Орловского городского Совета народных депутатов Муниципального образования "Город Орел" от 27.02.2012 № 15/0252-ГС
Об утверждении Положения "О порядке переселения граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу в городе Орле"
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
РЕШЕНИЕ
N 15/0252-ГС от 27 февраля 2012 года
Об утверждении Положения "О порядке переселения граждан из жилыхпомещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащимисносу в городе Орле"
В целях создания безопасных и благоприятных условий проживанияграждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными иподлежащими сносу, а также обеспечения их жильем, в соответствии сдействующим законодательством, руководствуясь Уставом города Орла
ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РЕШИЛ:
Утвердить Положение "О порядке переселения граждан из жилыхпомещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащимисносу в городе Орле" (прилагается).
Мэр города Орла С.А. Ступин
Приложение
к решению
Орловского городского
Совета народных депутатов
от 27.02.2012 г. N 15/0252-ГС
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, ПРИЗНАННЫХ АВАРИЙНЫМИ
И ПОДЛЕЖАЩИМИ СНОСУ В ГОРОДЕ ОРЛЕ
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии сКонституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РоссийскойФедерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, а также иныминормативными правовыми актами, регулирующими вопросы в областижилищных правоотношений.
1.2. Действие настоящего Положения распространяется на отношения,связанные с переселением граждан из жилых помещений в многоквартирныхдомах, признанных аварийными и подлежащими сносу.
1.3. Положение устанавливает порядок предоставления жилыхпомещений гражданам, переселяемым из жилых помещений, занимаемых подоговору социального найма, расположенных в многоквартирных домах,признанных аварийными и подлежащими сносу, а также порядок и условияпредоставления жилых помещений собственникам жилых помещений,подлежащих изъятию в связи с принятием решения о сносе многоквартирныхдомов, признанных аварийными и подлежащими сносу.
II. Основания и общие условия переселения граждан из жилых помещений в
многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу
2.1. Жилые помещения для переселения граждан из многоквартирныхдомов, признанных аварийными и подлежащими сносу, предоставляются наосновании постановления администрации города с последующим оформлениемдоговора социального найма или договора предоставления жилогопомещения взамен изымаемого.
2.2. Переселению подлежат граждане, проживающие на условияхсоциального найма в жилых помещениях, и собственники жилых помещений вмногоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, атакже члены их семей, зарегистрированные по месту жительства в данныхжилых помещениях.
2.3. При переселении граждан из жилых помещений в многоквартирныхдомах, признанных аварийными и подлежащими сносу, предоставляемые имжилые помещения должны отвечать требованиям, установленным ст. ст. 32,89 Жилищного кодекса РФ.
2.4. С момента государственной регистрации решения об изъятиижилого помещения собственник несет риск отнесения на него приопределении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанныхс произведенными вложениями, значительно увеличивающими стоимостьизымаемого жилого помещения.
2.5. Признание в установленном порядке многоквартирного домааварийным и подлежащим сносу является основанием предъявленияОрловской городской межведомственной комиссией по признанию помещенияжилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания имногоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу к собственникампомещений в указанном доме требования о его сносе в разумный срок всоответствии с ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ. В случае если данныесобственники в установленный срок не осуществили снос указанного дома,жилые помещения подлежат изъятию для муниципальных нужд путем выкупа,за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственностимуниципальному образованию.
III. Переселение граждан из жилого помещения, занимаемого
по договору социального найма
3.1. При переселении граждан, занимающих жилые помещения вмногоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, наусловиях социального найма, предоставляемые жилые помещения подоговорам социального найма должны быть благоустроенными применительнок условиям населенного пункта, равнозначными по общей площади ранеезанимаемым жилым помещениям, отвечать установленным требованиям инаходиться в черте города Орла.
Если предоставление равнозначного жилого помещения непредоставляется возможным, то гражданину по договору социального наймаможет быть предоставлено жилое помещение, общая площадь которогопревышает общую площадь ранее занимаемого им жилого помещения, но небольше определяемой в соответствии с жилищным законодательством нормыпредоставления площади жилого помещения на одного человека.
3.2. За счет средств местного бюджета возможно превышение площадипредоставляемого жилого помещения в случаях, предусмотренныхмуниципальными нормативно-правовыми актами в связи с отсутствием нарынке жилья жилых помещений, указанных в абзаце 2 пункта 3.1.настоящего Положения.
3.3. Для принятия решения о предоставлении жилых помещений измуниципального жилищного фонда наниматель представляет в жилищныйотдел администрации города следующие документы:
- заявление о согласии на переселение в предоставляемое жилоепомещение, подписанное всеми совершеннолетними членами семьинанимателя;
- обязательство о сдаче (передаче) жилого помещения, подписанноевсеми совершеннолетними членами семьи нанимателя;
- договор социального найма, или ордер, или решение опредоставлении жилого помещения, или иной документ, подтверждающийправо на жилое помещение;
- выписка из технического паспорта занимаемого помещения сэкспликацией;
- выписка из домовой книги с места жительства о количествезарегистрированных граждан с указанием даты регистрации или копиялицевого счета;
- копии паспортов;
- справка о составе семьи и документы, подтверждающие составсемьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака,решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признаниичленом семьи и иные документы).
3.4. С нанимателем, выселяемым из жилого помещения вмногоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу,наймодателем на основании постановления администрации городазаключается договор социального найма на предоставленное жилоепомещение.
3.5. Заключение договора социального найма на предоставляемоежилое помещение осуществляется после расторжения ранее заключенногодоговора социального найма на жилое помещение в многоквартирном доме,признанном аварийным и подлежащим сносу.
3.6. Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме,признанном аварийным и подлежащим сносу, занимаемого по договорусоциального найма, несет обязанность по оплате жилищных и коммунальныхуслуг до момента освобождения помещения в связи с расторжением ранеезаключенного договора социального найма.
3.7. Наниматель обязан заключить договор социального найма напредоставляемое жилое помещение, освободить ранее занимаемое жилоепомещение в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащимсносу, со всеми членами семьи и сняться с регистрационного учета втечение 14 календарных дней с момента расторжения ранее заключенногодоговора социального найма.
3.8. В случае незаключения договора социального найма или отказаграждан от вселения администрацией города оформляется исковоезаявление в суд о выселении из занимаемых ими жилых помещений вмногоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, всоответствии с требованиями ст. ст. 86, 89 Жилищного кодексаРоссийской Федерации.
IV. Переселение граждан - собственников из жилых помещений в
многоквартирных домах, признанных аварийными
и подлежащими сносу
4.1. Жилые помещения в многоквартирных домах, признанныхаварийными и подлежащими сносу, могут быть изъяты у собственника путемвыкупа в порядке, предусмотренном ст. 32 Жилищного кодекса РФ.
4.2. Если изымаемое жилое помещение принадлежит несколькимсобственникам, предоставленное в счет выкупной цены жилое помещениепередается им в общую собственность пропорционально их долям в правесобственности на изъятое жилое помещение.
4.3. Для принятия решения о предоставлении гражданам -собственникам жилого помещения взамен изымаемого гражданами в жилищныйотдел администрации города предоставляются следующие документы:
- заявление о согласии на переселение в предоставляемое жилоепомещение, подписанное всеми совершеннолетними членами семьисобственника;
- правоустанавливающие документы на жилое помещение вмногоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу;
- выписка из домовой книги жилого помещения в многоквартирномдоме, признанном аварийным и подлежащим сносу, о количествезарегистрированных граждан с указанием даты регистрации или копиялицевого счета;
- копии паспортов собственника, членов его семьи, лиц,зарегистрированных в жилом помещении в многоквартирном доме,признанном аварийным и подлежащим сносу;
- справка о составе семьи и документы, подтверждающие составсемьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака,решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признаниичленом семьи и иные документы);
- письменное согласие всех зарегистрированных совершеннолетнихчленов семьи и иных лиц о снятии с регистрационного учета в изымаемомжилом помещении;
- нотариальное согласие супруга (супруги) на совершение сделки (вслучаях установленных действующим законодательством);
- согласие органа опеки и попечительства на совершение сделки (вслучаях установленных действующим законодательством);
- технический паспорт на изымаемое жилое помещение;
- в случае если гражданином были осуществлены переустройство и(или) перепланировка жилого помещения, представляются документы,подтверждающие осуществление переустройства и (или) перепланировкижилого помещения в установленном законом порядке.
4.4. Управление муниципального имущества и землепользованияадминистрации города на основании постановления администрации города изаявления собственника заключает с ним договор предоставления жилогопомещения взамен изымаемого в соответствии с требованиями действующегозаконодательства с последующей регистрацией его в УправленииФедеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографиипо Орловской области в установленном порядке.
4.5. Собственник, члены семьи собственника, иные лица,зарегистрированные в жилом помещении собственника, обязаны освободитьжилое помещение в многоквартирном доме, признанном аварийным иподлежащим сносу, не позднее 14 календарных дней с момента регистрациидоговора предоставления жилого помещения взамен изымаемого вУправлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра икартографии по Орловской области.
4.6. Если собственник жилого помещения не согласен с решением обизъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение овыкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа,администрация города предъявляет в суд иск о выкупе жилого помещения.
V. Заключительные положения
5.1. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, подлежатрассмотрению в порядке предусмотренном действующим законодательством.