Решение Орловского городского Совета народных депутатов Муниципального образования "Город Орел" от 25.01.2012 № 13/0213-ГС
Об удалении в отставку главы муниципального образования "Город Орёл" Сафьянова Виктора Викторовича и досрочном прекращении его полномочий
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
РЕШЕНИЕ
N 13/0213-ГС от 25 января 2012 года
Об удалении в отставку главы муниципального образования "ГородОрёл" Сафьянова Виктора Викторовича и досрочном прекращении егополномочий
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ"Об общих принципах организации местного самоуправления в РоссийскойФедерации", Уставом города Орла, рассмотрев инициативу, содержащуюся вобращениях Губернатора Орловской области Козлова А.П. и депутатовОрловского городского Совета народных депутатов,
ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РЕШИЛ:
1. Удалить Главу муниципального образования "Город Орёл" - мэрагорода Орла Сафьянова Виктора Викторовича в отставку 25 января 2012года по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части 2 статьи 74.1Федерального закона от 06.10.2003г. N 131-ФЗ "Об общих принципахорганизации местного самоуправления в Российской Федерации":неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решениювопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренныхФедеральным законом "Об общих принципах организации местногосамоуправления в Российской Федерации", иными федеральными законами,Уставом города Орла, в том числе, предусмотренных статьями 16, 54Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общихпринципах организации местного самоуправления в Российской Федерации",частью 10 статьи 21, пунктом 12 части 1 статьи 22, пунктом 12 части 1статьи 29, пунктом 4, 20, 22 статьи 33, статьей 68 Устава города Орла.
2. Прекратить досрочно полномочия Главы муниципальногообразования "Город Орёл" - мэра города Орла Сафьянова ВиктораВикторовича 25 января 2012 года на основании пункта 2.1 части 1 статьи24 Устава города Орла в связи с удалением его в отставку.
3. Настоящее решение вступает в силу с момента его подписанияпредседателем Орловского городского Совета народных депутатов.
4. Опубликовать настоящее решение в средствах массовойинформации.
При наличии особого мнения Главы муниципального образования"Город Орёл" - мэра города Орла по вопросу удаления его в отставку,изложенного в письменном виде, оно подлежит опубликованию(обнародованию) одновременно с настоящим решением.
Председатель Совета М.Ю. Берников
Особое мнение
на решение Орловского городского Совета народных депутатов "Об
удалении в отставку главы муниципального образования "Город Орел"Сафьянова Виктора Викторовича и досрочном прекращении его полномочий"
от 25 января 2012 года N 13/0213-ГС
В соответствии с решением Орловского городского Совета народныхдепутатов "Об удалении в отставку главы муниципального образования"Город Орел" Сафьянова Виктора Викторовича и досрочном прекращении егополномочий" от 25 января 2012 года N 13/0213-ГС моя отставкамотивирована длительным неисполнением в течение трех и более месяцевобязанностей по решению вопросов местного значения, а такженеисполнением полномочий, предусмотренных Федеральным законом "Обобщих принципах организации местного самоуправления в РоссийскойФедерации", иными федеральными законами, Уставом города Орла, в томчисле, предусмотренных статьями 16, 54 Федерального закона от06.10.2003 года N 131-Ф3 "Об общих принципах организации местногосамоуправления в Российской Федерации", частью 10 статьи 21, пунктом12 части 1 статьи 22, пунктом 12 части 1 статьи 29, пунктом 4, 20, 22статьи 33, статьи 33, статьей 69 Устава города Орла.
Решение является незаконным и необоснованным.
С представленным решением не согласен, считаю, что ко мненеправомерно применена вышеуказанная норма закона в связи соследующим.
В статье 16 Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-Ф3 "Обобщих принципах организации местного самоуправления в РоссийскойФедерации" (далее - ФЗ N 131-Ф3) перечислены все вопросы местногозначения городского округа, полномочиями по решению которых обладаюторганы местного самоуправления, в том числе и представительный органмуниципального образования.
Фактов, подтверждающих неисполнение всех вопросов местногозначения, предусмотренных вышеуказанной правовой нормой, не имеется.
Органы местного самоуправления, казенные учреждения и иныеполучатели бюджетных средств являются участниками муниципальногозаказа, выполняют работы и оказывают услуги за счет бюджетных средств,в связи с чем ст. 54 ФЗ N 131-Ф3 исполняется.
Также не находит своего подтверждения невыполнение статей 21(10), 22 (п. 12 ч. 1), 29 (п. 12 ч. 1), 33 (4, 20, 22) и 68 Уставагорода Орла.
Основаниями инициативы Губернатора Орловской области послужилиматериалы проверки контрольного управления Аппарата Губернатора иПравительства области использования средств областного бюджета,предоставленных администрации города Орла в 2010 - 2011 годах;материалы проверки Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2011 году вг. Орле, а также нарушение сроков выполнения работ по ремонту дворовыхтерриторий.
Как следует из обращения Губернатора Орловской области итогипроведения проверки для принятия мер направлены в ПрокуратуруОрловской области, которая 30.12.2011 года перенаправила указанныематериалы в следственное управление Следственного Комитета РФ поОрловской области.
По состоянию на 25 января 2012 года решение по материалампроверки не принято.
В отношении доводов по итогам проверки Фонда содействияреформированию ЖКХ поясняю следующее.
Переселение граждан из аварийного жилого фонда осуществлялось встрогом соответствии со статьями 89 и 32 Жилищного кодекса РФ, ссоблюдением жилищных прав граждан, с их согласия.
Предоставление двух муниципальных жилых помещений вторичногожилищного фонда было обусловлено тем, что наниматели, проживающие вподлежащих сносу жилых помещениях, категорически отказались отпереселения в приобретенные для них Орловской областью жилые помещенияпервичного рынка, расположенные на окраине города по улице Алроса, д.3. Кроме того, это соответствовало интересам граждан и позволилоустранить основания нуждаемости в жилых помещениях.
Указанные незаселенные квартиры по согласованию с Фондомсодействия реформированию ЖКХ будут использованы в 2012 году приреализации программы по переселению граждан.
Кроме того, необходимо учитывать, что в 2011 году срокипроведения аукционов на приобретение жилых помещений для переселенияграждан из аварийных домов продлены по объективным и независящим отадминистрации города Орла причинам, а именно: отсутствие поданныхзаявок на участие в аукционе от застройщиков, готовых продатьотвечающие требованиям программы переселения квартиры на рынке жильяпо установленной Министерством регионального развития РФ цене одногоквадратного метра жилья. Требования Фонда содействия реформированияЖКХ о возврате средств в администрацию города Орла не поступали,поскольку указанные средства в городской бюджет не передавались.
В отношении квартир меньшей площадью следует учитывать, что онипредоставлялись собственникам, отказавшимся от заключения соглашений(договоров), соответствующих требованиям ст. 32 ЖК РФ и условиямПрограммы.
По вопросу проведения капитального ремонта и ремонта дворовыхтерриторий многоквартирных домов следует отметить.
Денежные средства, выделенные на капитальный ремонт и ремонтдворовых территорий, перечислены подрядчикам на выполнение указанныхработ.
Обязательства по муниципальным контрактам исполнены в полномобъеме, недостатки по качеству работ устранялись в период действияконтрактов и окончательно будут устранены в рамках гарантийныхобязательств.
Таким образом, вышеуказанные основания удаления меня в отставкуявляются незаконными, необоснованными и документально не подтверждены.
В соответствии с ч. 3 ст. 74.1 ФЗ N 131-ФЗ инициатива депутатовГорсовета должна быть выдвинута не менее чем одной третью отустановленной численности депутатов городского Совета.
В нарушение указанной нормы, инициатива подана депутатами, вколичестве менее одной трети, а именно 12 депутатами.
28 декабря 2011 года к Председателю городского Совета БерниковуМ.Ю. поступило обращение об удалении главы муниципального образования"Город Орел" в отставку, подписанное 14 депутатами.
До вынесения решения, 25 января 2012 года два депутата (ПетровА.Н., Федотов К.И.) публично отозвали свои подписи.
Термин "не менее" в контексте статьи 74.1 ФЗ N 131-Ф3 означает,что данный рубеж не может быть уменьшен и должен составлять 13депутатов.
Таким образом, инициатива депутатов не могла быть рассмотрена назаседании городского Совета и положена в основу решения.
Вместе с тем, по основаниям, изложенным в инициативе депутатовгородского Совета в части непринятия мер по организации транспортногообслуживания населения на территории города, по обеспечениюбезопасности дорожного движения и непредставления в течение двух летотчета о результатах деятельности поясняю следующее.
С целью организации на территории города Орла транспортногообслуживания граждан и в соответствии с требованиями Федеральноезакона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местногосамоуправления в Российской Федерации" транспортное обслуживаниенаселения организовано по регулярным маршрутам муниципальноймаршрутной сети города Орла согласно реестрам, утвержденнымпостановлениями администрации города Орла от 30.03.2007 N 692 "Обутверждении реестра муниципальной маршрутной сети автотранспортаобщего пользования в городе Орле" (реестр автобусных регулярныхмаршрутов), от 05.10.2009 N 3136 "Об утверждении перечня регулярныхмуниципальных маршрутов движения трамваев и троллейбусов в городеОрле" (реестр маршрутов городского электрического транспорта).
В городе Орле имеются два муниципальных предприятия пассажирскоготранспорта: МУ ПАТП-1, МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие",которые, несмотря на тяжелое финансовое положение, выполняют своизадачи по перевозке пассажиров, в том числе льготных категорийграждан. Транспортное обслуживание населения в границах муниципальногообразования "Город Орел" осуществляется как муниципальнымипредприятиями, так и частными предпринимателями.
Одним из первостепенных вопросов, которые я начал решать послевступления в должность мэра города, был вопрос о проведении конкурсасреди перевозчиков, который не проводился с 2008 года.
Так, мною 15.06.2010 года было принято постановлениеадминистрации г. Орла N 1963, которым утверждено Положение о порядкепроведения конкурса среди перевозчиков и установлены сроки проведенияконкурса.
В августе 2010 года очередной открытый конкурс среди перевозчиковбыл проведен, по его результатам с МУП ТТП были заключены договоры направо осуществления транспортного обслуживания населения по маршрутамгородского пассажирского электрического транспорта сроком на 3 года.
По автобусным маршрутам объявленный конкурс был признаннесостоявшимся по причине ненадлежащей подготовки всеми перевозчикамидокументов на участие в конкурсе.
В ноябре 2010 года проведен очередной конкурс среди перевозчиков.Однако, результаты конкурса не были реализованы (договоры победителямине подписаны) вследствие противодействия со стороны перевозчиков, неучаствовавших в конкурсе (ОРООПП "Альтернатива"), наканунепредвыборной кампании.
В целях подготовки к проведению очередного конкурса был проведенряд мероприятий, таких как:
- изучен пассажиропоток на маршрутах муниципальной маршрутнойсети города;
- на основании проведенного обследования подготовлен реестррегулярных маршрутов муниципальной маршрутной сети города Орла;
- разработано и утверждено Положение о создании условий дляпредоставления транспортных услуг населению и организациитранспортного обслуживания населения автомобильным и наземнымэлектрическим транспортом в городе Орле;
- разработано Положение о порядке проведения конкурса средиперевозчиков на право осуществления транспортного обслуживаниянаселения по регулярным маршрутам муниципальной маршрутной сети городаОрла, которое в настоящее время находится на согласовании в УФАС поОрловской области;
- проводятся совещания с перевозчиками по организации работыпассажирского транспорта по условиям и порядку проведения очередногоконкурса;
- разработан проект организации дорожного движения;
- ежегодно разрабатывается и реализуется ведомственная целеваяпрограмма "Содействие обеспечению безопасности дорожного движения натерритории города Орла".
Изложенное свидетельствует о выполнении мною вопросов местногозначения в части организации транспортного обслуживания населения вгороде Орле.
Довод о непредставлении ежегодного отчета в 2010 и 2011 годахнесостоятелен и необоснован, что подтверждается следующим.
В соответствии с частью 10 статьи 21 Устава города Орла мэргорода Орла представляет жителям города, городскому Совету ежегодныеотчеты о результатах своей деятельности в срок не позднее 01 апреля.
На ежегодный отчет мэра города Орла за 2010 год были приглашеныГубернатор Орловской области, члены Правительства Орловской области,представители федеральных и региональных органов государственнойвласти, представители Духовенства, общественности, все депутатыгородского Совета и жители города.
15.02.2010 года в Большом зале администрации города нарасширенном заседании Коллегии с участием приглашенных лиц представленежегодный отчет за 2010 год.
Срок для представления ежегодного отчета за 2011 год не наступили истечет только 01 апреля 2012 года.
Таким образом, указанные факты свидетельствуют об исполнении мноюобязанности по представлению ежегодного отчета в полном объеме иотсутствии оснований для удаления меня в отставку.
В 2010 году в городе Орле:
- введены в эксплуатацию более 40 производственных и социальныхобъектов, не считая многоэтажных жилых домов, среди них: пожарное депои подстанция скорой медицинской помощи в 909 квартале, первая очередьобщеобразовательной школы на ул. Картукова, начальная школа лицея N 22и другие объекты;
- введено в эксплуатацию более 170 тыс. кв. метров жилых домов,что позволило почти трем тысячам семей отпраздновать новоселье;
- выполнены работы по ремонту дорог, произведен ямочный ремонтдорог, тротуаров;
- принято участие в федеральной программе капитального ремонтамногоквартирных домов за счет средств Фонда содействия реформированиюЖКХ;
- отремонтировано 42 жилых дома на общую сумму 278 млн рублей;
- направлено 2,7 млрд рублей на реализацию социальной политики,что свидетельствует о социальной ориентированности бюджета города;
- увеличены бюджетных ассигнований на сферу здравоохранения;
- проведено 255 физкультурно-спортивных (международного,российского и городского уровней) и оздоровительных мероприятий, вкоторых приняло участие более 56 тыс. горожан;
- построены и реконструированы 7 комплексных спортивных площадок(по ул. Паровозная, 6, Металлургов, 23, Ливенская, 21, Рабочийгородок, 22, Московское шоссе, 113; Грановского, 4; Цветаева, 46);
- произведен капитальный ремонт плавательного бассейна в детскомсаду N 80, открыто мини-футбольное поле с искусственным покрытием поМосковскому шоссе;
- закончены строительные работы административно-бытового зданияна стадионе 909 квартала;
- открыта новой школы N 50 в микрорайоне "Наугорский";
- предоставлены по договорам социального найма в 2010 годугорожанам 89 жилых помещений общей площадью 3500 тысяч кв. м;
- изготовлено и установлено на проезжей части 39 "лежачихполицейских", 8 остановочных павильонов, 385 дорожных знаков иуказателей, произведена замена устаревших светофоров на новыецифровые, нанесена разметка осевых линий и пешеходных переходов общейплощадью 28 тыс. 800 кв. м, отремонтированы 100 колодцев ливневойканализации.
В 2011 году в городе Орле:
- приобретено 25 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся безпопечения родителей;
- приобретены помещения, используемые для размещения детскогосада и центра культуры в Северном районе города Орла;
- введена в действие долгосрочная целевая программа"Первоочередные мероприятия по профилактике, диагностике и лечениюсердечно-сосудистых заболеваний на 2011-2015 годы", за 9 месяцевисполнения которой удалось снизить летальность населения от острогонарушения мозгового кровообращения на 15,8% в сравнении с 2010 годом;
- приобретено 6 автомобилей скорой медицинской помощи для МБУЗ г.Орла "Станция скорой медицинской помощи";
- проведено 231 физкультурно-спортивных и оздоровительныхмероприятий, с участием около 50 тыс. горожан;
- закончено строительство административно-бытового зданиястадиона "Южный", здания спортивного комплекса ДЮСШ "Орел-Карат";
- организован отдых для 18833 жителей города Орла и 1411 детей;
- открыто новое образовательное учреждение- школа N 10, в 8-миучреждениях образования установлено видеонаблюдение, в 6 школах городаОрла проведены работы по восстановлению целостности огражденияшкольных территорий;
- введена отраслевая система оплаты труда работниковобразовательных учреждений, что позволило повысить заработную плату от15 до 40%.
В 2010 принято 7617 постановлений и распоряжений, в том числе 147нормативных правовых актов. В 2011 году принято 6730 постановлений ираспоряжений, в том числе 139 нормативных правовых актов.
За время осуществления полномочий главы муниципальногообразования "Город Орел" - мэра города Орла мною добросовестноисполнялись обязанности, предусмотренные федеральным законом от06.10.2003 N 131-Ф3 "Об общих принципах организации местногосамоуправлении в РФ", Уставом города Орла; документальноподтвержденные факты или судебные решения в отношении длительногонеисполнения мною вопросов местного значения отсутствуют,следовательно, и основания для удаления меня в отставку по указанным врешении Орловского городского Совета народных депутатов от 25.01.2012г. отсутствуют.
B.B. Сафьянов