Решение от 30.08.2007 г № 21/318-ГС

О расчетах за электроснабжение мест общего пользования в многоквартирных домах города Орла


В соответствии с п. 9 ч. 10 ст. 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", проанализировав ситуацию, сложившуюся по вопросу расчетов за электроснабжение мест общего пользования в многоквартирных домах города Орла, Орловский городской Совет народных депутатов отмечает следующее.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета для расчета размера платы за электроснабжение применяется формула, из которой следует, что предъявление собственникам жилых помещений к оплате разницы потребленной электроэнергии между общедомовым прибором учета и суммарным количеством электроэнергии потребленной и измеренной индивидуальными приборами учета, производится в пропорции к потребленному количеству электроэнергии в жилом помещении.
Вместе с тем, организации, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, ввели оплату услуги за электроснабжение мест общего пользования, но при этом в городе Орле не выполнены основные требования действующего законодательства: не проведены конкурсы по выбору управляющих организаций, не заключены соответствующие договоры с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирных домах, не восстановлена проектная схема электроснабжения общего имущества в каждом многоквартирном доме, не осуществлены мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий и оборудования в каждом доме. Таким образом, существующая схема расчетов за электроснабжение мест общего пользования в многоквартирных домах основана на выборочном исполнении норм Жилищного кодекса РФ и иных нормативных правовых актов, принятых в соответствии с ним.
Орловским городским Советом народных депутатов для изучения решения данного вопроса в других регионах Российской Федерации запрошено 6 городов: Белгород, Курск, Калуга, Смоленск, Иваново, Тула - ни один из указанных городов в 2007 г. не выделяет коммунальную услугу за электроснабжение мест общего пользования, освещение оплачивается населением в составе платы за текущее содержание и текущий ремонт, как это делалось и в городе Орле до февраля 2007 г.
Кроме того, городской Совет считает, что такой выбор расчета за потребление электроэнергии мест общего пользования ущемляет такую часть населения, как собственники помещений, проживающие в плохо отапливаемых домах, собственники помещений, имеющие малолетних детей, которые вынуждены использовать энергоемкие обогревательные электроприборы.
С момента фактического введения организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, платы за электроснабжение мест общего пользования Орловский городской Совет народных депутатов получил большое количество обращений граждан по данному вопросу. В последнее время количество обращений граждан в Орловский городской Совет народных депутатов по вопросу оплаты электроснабжения мест общего пользования значительно увеличилось.
В целях социальной защиты жителей, упорядочении системы оплаты за электроснабжение мест общего пользования, Орловский городской Совет народных депутатов решил:
1.Обратиться в Правительство РФ с предложением внести изменения в "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 в части установления порядка оплаты собственниками общего объема потребленной электрической энергии пропорционально общей площади занимаемых ими помещений.
2.Предложить организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, рассмотреть вопрос о возвращении к ранее действующей схеме расчетов за электроснабжение мест общего пользования в составе платы за текущее содержание и текущий ремонт.
3.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет по экономической политике, ЖКХ и развитию предпринимательства Орловского городского Совета народных депутатов.
Председатель Совета
В.И.УВАРОВ