Закон от 06.12.2007 г № 721-ОЗ
Об отдельных правоотношениях в сфере использования лесов на территории Орловской области
Преамбула утратила силу
Статья 1.Понятия и термины, используемые в настоящем Законе
Понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в тех же значениях, что и в Лесном кодексе Российской Федерации.
Статья 1.1.Порядок заготовки древесины гражданами для собственных нужд
1.Для получения разрешений на заготовку древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений гражданами подаются заявления о выделении древесины для собственных нужд (далее - заявление) в соответствующие лесничества. В заявлении указываются: наименование лесничества, цель использования испрашиваемой древесины, породный состав и объем древесины в соответствии с нормативами, установленными статьей 2 настоящего Закона. Заявления регистрируются лесничествами в день их поступления в журнале регистрации заявлений.
2.Лесничества в течение 14 дней со дня регистрации заявления принимают решение о заключении договора купли-продажи лесных насаждений (в случае отсутствия оснований для отказа в заключении договора купли-продажи лесных насаждений) либо об отказе в заключении договора купли-продажи лесных насаждений.
3.Основания для отказа в заключении договора купли-продажи лесных насаждений, порядок уведомления граждан, подавших заявления, об отказе в заключении договора купли-продажи лесных насаждений, а также порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений устанавливаются Правительством Орловской области.
4.Заготовка древесины производится после полной оплаты ее стоимости.
5.При заготовке древесины для собственных нужд применяются ставки платы за единицу объема древесины, утвержденные Правительством Орловской области.
6.Заготовка древесины осуществляется в форме сплошных или выборочных рубок в соответствии с лесохозяйственным регламентом.
7.Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд согласно технологическим картам, составляемым лесничествами, которые прикладываются к договорам купли-продажи лесных насаждений.
8.После окончания заготовки древесины и до окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений граждане обращаются в лесничество с целью проведения осмотра мест рубок, а также определения соответствия объема заготовленной древесины объему, указанному в договоре купли-продажи лесных насаждений. Осмотр мест рубок проводится в течение 5 дней со дня обращения гражданина в лесничество. Вывоз заготовленной древесины до проведения осмотра мест рубок не допускается.
Статья 2.Нормативы заготовки древесины
1.Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:
1) для строительства жилых домов - до 50 куб. м один раз;
2) для ремонта или реконструкции жилых домов - до 20 куб. м один раз в 20 лет;
3) для строительства и ремонта хозяйственных построек - до 15 куб. м один раз в 10 лет;
4) для отопления жилых домов - до 10 куб. м на подворье ежегодно.
2.Контроль за соблюдением гражданами нормативов заготовки древесины для собственных нужд осуществляется специалистами лесничеств.
3.Потребность в заготовке древесины для собственных нужд определяется:
для строительства жилого дома - на основании проектно-сметной документации, правоустанавливающих документов на земельный участок;
для ремонта или реконструкции жилого дома - на основании документов, подтверждающих право собственности на жилой дом, и акта проверки жилищных условий;
для строительства и ремонта хозяйственных построек - на основании справки органа местного самоуправления о ведении личного подсобного хозяйства;
для отопления жилого дома - на основании справки органа местного самоуправления о проживании в помещениях с печным отоплением.
Статья 3.Утратила силу
Статья 3.1.Исключительные случаи заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков
К исключительным случаям заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков относятся:
1) заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород в порядке вырубки слабой интенсивности равномерно по площади единичных деревьев (путем поштучной вырубки в соответствии с количеством, указанным в договоре купли-продажи лесных насаждений) с целью оптимизации условий роста молодняков лесных насаждений хвойных пород искусственного происхождения;
2) заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород высотой до 3 метров в местах естественного возобновления хвойных пород на лесных участках, где не требуется лесовосстановления (просеки, противопожарные разрывы, охранные зоны линейных сооружений).
Статья 4.Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд
1.Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, на территории Орловской области осуществляется свободно и бесплатно без получения специального разрешения.
2.Заготовка бересты допускается со свежесрубленных деревьев на участках, где производятся рубки, а также с сухостойных и валежных деревьев в течение всего года. Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.
3.Заготовка веточного корма производится только со срубленных деревьев при проведении выборочных или сплошных рубок в лесах. Веточным кормом считаются ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных пород, в том числе: березы, осины, клена, лещины, липы, тополя, ясеня.
4.Заготовка пней разрешается в лесах любого целевого назначения, где она не может нанести значительного ущерба насаждениям, подросту или молодняку. Не допускается заготовка пней в противоэрозионных лесах, на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов, склонов оврагов и других особо защитных участках лесов.
5.Заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап разрешается только со срубленных деревьев при проведении выборочных или сплошных рубок в лесах.
6.Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника и подобных лесных ресурсов производится в течение всего вегетационного периода.
7.Заготовка коры деревьев и кустарников осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года.
8.Сбор хвороста (срезанные сучья и ветви деревьев в основании отруба до 4 см, а также сухие отпавшие ветки деревьев и кустарников) осуществляется в течение всего года.
Статья 5.Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд
1.Заготовка пищевых лесных ресурсов осуществляется гражданами в течение календарного года во время массового созревания урожая ягод, плодов, грибов и в дополнительном извещении не нуждается.
2.Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
3.Заготовка плодов, ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вред плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
4.Сбор лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растений.
5.Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Орловской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Статья 6.Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства
1.Исключена
2.Юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие договор аренды на использование лесных участков для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства (далее также - арендаторы), используют их в соответствии с проектом освоения лесов, прошедшим государственную экспертизу.
3.Проект освоения лесов разрабатывается арендатором и предоставляется на государственную экспертизу не позднее шести месяцев с момента заключения договора аренды лесных участков.
4.Юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие в пользование лесные участки для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, обязаны выполнять лесохозяйственные мероприятия по уходу за лесом, предусмотренные проектом освоения лесов и договором аренды лесных участков.
5.Арендаторы обязаны осуществлять работы, связанные с осуществлением видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов.
6.Использование лесных участков для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства не должно препятствовать праву граждан беспрепятственно пребывать в лесах.
7.При использовании лесных участков для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства не допускаются случаи:
повреждения лесных насаждений, растительного покрова;
захламления территории строительным и бытовым мусором, иными видами отходов;
загрязнения территории химическими и радиоактивными веществами.
8.Юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие леса для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, обеспечивают:
ежегодное проведение очистки предоставленных лесных участков от захламления строительными и бытовыми отходами;
восстановление нарушенных производственной деятельностью дорог, мостов, квартальных столбов, квартальных просек, гидромелиоративных сооружений;
принятие необходимых мер по предупреждению, устранению аварийных ситуаций и лесных пожаров, а также ликвидации их последствий.
Статья 7.Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.
Губернатор
Орловской области
Е.С.СТРОЕВ
г. Орел
6 декабря 2007 года
N 721-ОЗ