Решение Орловского городского Совета народных депутатов Муниципального образования "Город Орел" от 24.11.2016 № 16/0376-ГС

О законодательной инициативе в Орловский областной Совет народных депутатов по внесению изменений в статью 3 Закона Орловской области от 25 ноября 2003 года № 364-ОЗ «О налоге на имущество организаций»

РОССИЙСКАЯФЕДЕРАЦИЯ

ОРЛОВСКАЯОБЛАСТЬ

МУНИЦИПАЛЬНОЕОБРАЗОВАНИЕ «ГОРОД ОРЁЛ»

ОРЛОВСКИЙГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

 

РЕШЕНИЕ

 

 

№ 16/0376-ГС от 24 ноября 2016года

 

 

О законодательной инициативе в Орловский областной Совет народныхдепутатов по внесению изменений в статью 3 Закона Орловской области от 25ноября 2003 года № 364-ОЗ «О налоге на имущество организаций»

 

 

В соответствии со статьей 62 Устава(Основного Закона) Орловской области от 26.02.1996 № 7-ОЗ, статьей 25 ЗаконаОрловской области от 15.04.2003 № 319-ОЗ «О правотворчестве и нормативныхправовых актах Орловской области» и пунктом 28 части 1 статьи 14 Устава городаОрла, ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТНАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РЕШИЛ:

Направить в Орловский областнойСовет народных депутатов законодательную инициативу по внесению изменений встатью 3 Закона Орловской области от 25 ноября 2003 года № 364-ОЗ «О налоге наимущество организаций» (приложения №№ 1-4).

 

 

Мэр города Орла    В.Ф. Новиков

 

 

 

Приложение № 1

к решению

 Орловского городского

Совета народныхдепутатов

от 24.11.2016 г.№ 16/0376-ГС

 

Вносится

 Орловским городским

 Советом народных депутатов

Проект в первомчтении

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О внесении изменений в статью 3 Закона Орловской области

от 25 ноября 2003 года № 364-ОЗ "О налогена имущество организаций"

 

 

Принят областным Советом народных депутатов "___" ____ 2016года

 

 

Статья 1

Внести встатью 3 Закона Орловской области от 25 ноября 2003 года № 364-ОЗ "Оналоге на имущество организаций" изменения, дополнив пунктом 16следующего содержания:

«16)   имущество гарантирующих организаций - организаций, осуществляющих холодноеводоснабжение и (или) водоотведение, определенных решением органа местногосамоуправления поселения, городского округа, которые обязаны заключить договорхолодного водоснабжения, договор водоотведения, единый договор холодноговодоснабжения и водоотведения с любым обратившимся к ним лицом, чьи объектыподключены к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения».

 

Статья 2

НастоящийЗакон вступает в силу с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одногомесяца со дня его официального опубликования.

 

 

Губернатор

Орловской области       В.В.Потомский

 

 

город Орёл

"____"_____________2016 года

____-ОЗ

 

 

 

Приложение № 2

к решению

 Орловского городского

 Совета народных депутатов

от 24.11.2016 г.№ 16/0376-ГС

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯЗАПИСКА

к проекту ЗаконаОрловской области

"О внесенииизменений в статью 3 Закона Орловской области

"О налогена имущество организаций"

 

Проектом Закона Орловской области «Овнесении изменений в статью 3 Закона Орловской области «О налоге на имуществоорганизаций» предлагается установить, что освобождается от налогообложения:

-        имуществогарантирующих организаций - организаций, осуществляющих холодное водоснабжениеи (или) водоотведение, определенных решением органа местного самоуправленияпоселения, городского округа, которые обязаны заключить договор холодноговодоснабжения, договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения иводоотведения с любым обратившимся к ним лицом, чьи объекты подключены кцентрализованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

Согласно ст. 14Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налог на имуществоорганизаций является региональным налогом.

В соответствиисо ст. 372 НК РФ, субъектом Российской Федерации могут предусматриватьсяналоговые льготы по налогу на имущество предприятий.

Одной изнаиболее острых проблем является обеспечение населения качественной питьевой водой.Изношенность водопроводных и канализационных труб приводит к снижению качествапредоставляемых услуг водоснабжения и водоотведения.

СогласноФедеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организацииместного самоуправления в РФ» организация водоснабжения и водоотведенияотносится к вопросам местного значения.

В своейдеятельности организации, оказывающие услуги в сфере водоснабжения иводоотведения руководствуются Федеральным законом от 07.12.2011 г. № 416-Ф3 «Оводоснабжении и водоотведении», в соответствии с которым, тарифы организаций,осуществляющих водоснабжение и водоотведение, подлежат обязательномугосударственному регулированию в рамках устанавливаемых предельных индексов.

Таким образом,основная выручка организации зависит от рекомендаций Правительства РоссийскойФедерации в отношении ограничения роста тарифов (предельных индексовмаксимально возможного изменения тарифов) и от уровня тарифов, утверждаемыхорганом регулирования тарифов и надбавок.

Основнымпредприятием, оказывающим услуги водоснабжения и водоотведения потребителямгорода Орла посредством эксплуатации переданного ему на праве хозяйственноговедения муниципального имущества (магистральных сетей, насосных станцийводопровода и канализации, станции аэрации и иного оборудования), являетсямуниципальное производственное предприятие водопроводно-канализационногохозяйства «ОРЕЛВОДОКАНАЛ».

В 2008 годуОрловским городским Советом народных депутатов города Орла была утвержденаИнвестиционная программа МПП ВКХ «ОРЕЛВОДОКАНАЛ» по развитию системкоммунального водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод города Орла на2008-2014 годы.

ИсполнениеИнвестиционной программы МПП ВКХ «ОРЕЛВОДОКАНАЛ» по развитию системкоммунального водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод города Орла,ввод в эксплуатацию крупных объектов водоснабжения и водоотведения по программепразднования 450-летия города Орла: станции обезжелезивания, водоводов иколлекторов, а также прием на баланс предприятия сетей водопровода иканализации в новых жилых районах, построенных в результате активногостроительства жилья, существенно обновило основные фонды предприятия, однако,одновременно с этим резко увеличилась балансовая стоимость имущества с 1,3млрд. рублей и остаточной стоимости основных фондов 0,5 млрд. рублей посостоянию на 01.01.2008 года, до балансовой стоимости имущества 3,2 млрд.рублей и  остаточной стоимости основныхфондов 1,9 млрд. рублей  по состоянию на01.01.2017 года.

Увеличениестоимости основных фондов привело к росту в составе себестоимости услугводоснабжения и водоотведения доли налога на имущество: в 2008 году – 12,0 млнрублей в год, в 2016 – ожидаемая сумма налога на имущество – 33.2 млн рублей.

Таким образом,общая сумма налога на имущество, подлежащая уплате МПП  ВКХ «ОРЕЛВОДОКАНАЛ» в2017 году, составит уже 40,7 млн рублей. Резкий рост налога на имуществообусловлен принятием на баланс предприятия с 05.09.2016 вновь построеннойстанции обезжелезивания балансовой стоимостью 368,9 млн рублей, налог наимущество по которой в 2017 году составит 7,9 млн рублей.

МПП ВКХ«ОРЕЛВОДОКАНАЛ» имеет сложное финансовое положение, обусловленное тем, что всоответствии с законодательством работает по регулируемым тарифам,утверждаемыми Управлением по тарифам и ценообразованию администрации Орловскойобласти. В связи с ограниченным ростом величины платы граждан за услуги ЖКХ, втечение ряда лет, по основной деятельности предприятия складываются убытки,которые покрывались в целом по предприятию за счет выполнения Инвестиционнойпрограммы 2008-2014гг.

При утверждениитарифов на 2015 и 2016 годы, экономически обоснованные расходы, предложенныепредприятием к включению в состав тарифов, в полном объеме приняты не были.Так, в 2015 году было снято с тарифов водоснабжения и водоотведения 241,1 млнрублей, в 2016 году – 36,0 млн рублей.

Необходимоотметить, что сумма налога на имущество, принятая в состав тарифов, существенноотличается от фактически уплаченной:

- в 2015 годупри размере налога на имущество в тарифах 26,3 млн рублей, фактическоеначисление составило 31,1 млн рублей (при этом льготы по налогу на имущество небыло);

- в 2016 годупри размере налога на имущество в тарифах 32,5 млн рублей по итогам годаожидается в сумме 33,2 млн рублей (при этом льготы по налогу на имуществосоставили 2,4 млн рублей).

Ограничениероста тарифов предельным индексом в условиях значительного увеличения стоимостиосновных фондов и, как следствие, рост налога на имущество организации иамортизации в составе себестоимости, привело к тому, что по основнойдеятельности предприятия от реализации услуг водоснабжения и водоотведения поитогам 2015 года получен убыток в сумме 27,5 млн рублей; по итогам 1полугодия  2016 года  получен убыток в сумме 12,8 млн рублей.

Учитываявышеизложенное, полное освобождение МПП ВКХ» ОРЕЛВОДОКАНАЛ» от уплаты налога наимущество организаций, позволит покрыть убытки прошлых лет, которые посостоянию на 01.01.2016 составили 130,1 млн рублей, использоватьвысвободившиеся денежные средства на проведение мероприятий, направленных наповышение качества предоставляемых услуг водоснабжения, водоотведения и очисткисточных вод, в целях улучшения санитарно-эпидемиологического состоянияОрловской области, за счет реконструкции и модернизации действующих сетей исооружений, а также на снижение аварийности систем водоснабжения иводоотведения.

 

 

 

Приложение № 3

к решению

 Орловского городского

 Совета народных депутатов

от 24.11.2016 г.№ 16/0376-ГС

 

Финансово-экономическое обоснование

к проекту Закона Орловской области

"О внесении изменений в статью 3 ЗаконаОрловской области

"О налоге на имущество организаций"

 

Принятие ЗаконаОрловской области «О внесении изменений в статью 3 Закона Орловской области «Оналоге на имущество организаций», устанавливающего освобождение отналогообложения имущества гарантирующих организаций - организаций,осуществляющих холодное водоснабжение и (или) водоотведение, определенныхрешением органа местного самоуправления поселения, городского округа, которыеобязаны заключить договор холодного водоснабжения, договор водоотведения,единый договор холодного водоснабжения и водоотведения с любым обратившимся кним лицом, чьи объекты подключены к централизованной системе холодноговодоснабжения и (или) водоотведения, позволит гарантирующим организациям,оказывающим услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных водиспользовать высвободившиеся денежные средства на проведение мероприятий,направленных на повышение качества предоставляемых услуг водоснабжения, водоотведенияи очистки сточных вод за счет реконструкции и модернизации действующих сетей исооружений, а также на снижение аварийности систем водоснабжения иводоотведения в целях улучшения санитарно-эпидемиологического состоянияОрловской области.

Информация для оценки оценки бюджетной, социальной и экономической эффективности предоставления налоговых льгот МПП ВКХ "Орелводоканал"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015 г. (отчет)

2016 г. (оценка)

2017 г. (оценка)

Наименование показателя

всего

в т.ч. обл. бюджет

всего

в т.ч. обл. бюджет

всего

в т.ч. обл. бюджет

1. Уплачено в консолидированный бюджет Орловской области - всего, тыс. руб.

63225,3

63225,3

62213,6

62213,6

68953,8

0,0

в том числе:

 

 

 

 

 

 

налог на имущество организаций

31147,2

31147,2

33246,7

33246,7

40735,2

 

налог на прибыль организаций

3339,6

3339,6

1254,6

1254,6

0,0

 

НДФЛ

27939,8

27939,8

26941,7

26941,7

27451,2

 

земельный налог

2,7

2,7

2,1

2,1

2,1

 

транспортный налог

796,0

796,0

768,5

768,5

765,3

 

2. Получено льгот в соответствии с законодательством Орловской области - всего, тыс. руб.

0,0

0,0

2412,8

2412,8

0,0

0,0

в том числе:

 

 

 

 

 

 

по налогу на имущество организаций

 

 

2412,8

2412,8

 

 

по налогу на прибыль организаций

 

 

 

 

 

 

3. Общий объем инвестиций, тыс. руб.

43764,5

 

44295,8

 

51575,0

 

4. Реинвестировано высвободившихся вследствие льготного налогообложения средств в развитие производственной базы, тыс. руб.

0,0

0,0

2412,8

2412,8

 

 

5. Среднесписочная численность работников, чел.

886,0

 

871,0

 

870,0

 

6. Средняя заработная плата работников, тыс. руб.

19,9

 

20,9

 

21,7

 

7. Объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена  (по договору мены), товарного кредита, всех товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в фактических отпускных (продажных) ценах

607672,0

 

613800,0

 

626100,0

 

 

 

 

Приложение № 4

к решению

 Орловского городского

 Совета народных депутатов

от 24.11.2016 г.№ 16/0376-ГС

 

Переченьзаконодательных и иных нормативных правовых актов, подлежащих признаниюутратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи спринятием  закона Орловской области"О внесении изменений в статью 3 Закона Орловской области "О налоге на имущество организаций"

 

Принятие закона Орловской области"Овнесении изменений в статью 3 Закона Орловской области "О налоге на имущество организаций" непотребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополненияили принятия каких-либо актов регионального законодательства.