Постановление Совета народных депутатов Орловской области от 26.10.2018 № 29/757-ОС

О законодательной инициативе Орловского областного Совета народных депутатов по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 21 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"

РОССИЙСКАЯФЕДЕРАЦИЯ

 

ОРЛОВСКИЙОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

26октября 2018 года№ 29/757-ОС

город Орёл

 

 

Озаконодательной инициативе Орловского областного

Совета народныхдепутатов по внесению в Государственную

ДумуФедерального Собрания Российской Федерации проекта

федеральногозакона "Овнесении изменения в статью 21 Закона

РоссийскойФедерации "О статусе судей в Российской Федерации"

 

 

В соответствиисо статьей 104 Конституции РоссийскойФедерации Орловский областной Совет народных депутатов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Внести в порядке законодательной инициативы Орловского областного Советанародных депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РоссийскойФедерации проект федерального закона "О внесении изменения в статью 21Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

2. Предложитьдепутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Н.Д.Ковалёву представлять Орловский областной Совет народных депутатов прирассмотрении указанной законодательной инициативы в Государственной ДумеФедерального Собрания Российской Федерации.

3. Направитьнастоящее постановление и проект федерального закона "О внесенииизменения в статью 21 Закона Российской Федерации "О статусе судей вРоссийской Федерации" в законодательные (представительные) органыгосударственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержатьзаконодательную инициативу Орловского областного Совета народных депутатов.

4. Контроль заисполнением настоящего постановления возложить на комитет позаконодательству, государственному строительству, правопорядку и депутатскойдеятельности Орловского областного Совета народных депутатов.

 

 

ПредседательОрловского

областногоСовета народных депутатов   Л.С. Музалевский


Проект

 

Вносится Орловским областным Советом народныхдепутатов

 

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении измененияв статью 21 Закона Российской Федерации "О статусе судей в РоссийскойФедерации"

 

Статья 1

Внести в абзац третий пункта3 статьи 21 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 "Остатусе судей в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатовРоссийской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 30; ст.1792; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 26, ст. 2399; 2000,
№ 26, ст. 2736; 2001, № 51, ст. 4834) изменение, изложив его в следующейредакции:

"Судьям федеральныхсудов, пребывающим в отставке, удостоверения судьи подписываются и выдаютсяпредседателем суда, в котором они работали в качестве судьи непосредственноперед уходом в отставку. Судьям конституционных (уставных) судов субъектовРоссийской Федерации, мировым судьям, пребывающим в отставке, удостоверенияподписываются и выдаются в порядке, установленном законами субъектов РоссийскойФедерации.".

 

Статья 2

Настоящий Федеральный законвступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Президент

РоссийскойФедерации В.В. Путин

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯЗАПИСКА

к проектуфедерального закона "О внесении изменения в статью 21 Закона РоссийскойФедерации "О статусе судей в Российской Федерации"

 

Проект федерального закона "Овнесении изменения в статью 21 Закона Российской Федерации "О статусесудей в Российской Федерации" предлагает внесение изменения в абзац третийпункта 3 статьи 21 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1"О статусе судей в Российской Федерации" (далее – Закон РоссийскойФедерации "О статусе судей в Российской Федерации"), уточняющегопорядок подписания и выдачи удостоверений судьям, пребывающим в отставке.

Мировые судьи согласно статьям 3, 4 и 28Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ "Осудебной системе Российской Федерации" (далее –  Федеральныйконституционный закон "О судебной системе Российской Федерации") относятсяк числу судов субъектов Российской Федерации, которые входят в единую судебнуюсистему Российской Федерации, а потому их полномочия и порядок деятельностиустанавливаются как федеральным законодательством, так и законодательствомсубъекта Российской Федерации. Федеральный закон от 17 декабря 1998 года №188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации", принятый в развитиеположений названного Федерального конституционного закона и закрепляющийосновные принципы организации и деятельности мировых судей, определяет пределыкомпетенции субъектов Российской Федерации в регулировании деятельности мировыхсудей.

В соответствии с абзацемтретьим пункта 3 статьи 21 Закона Российской Федерации "О статусе судей вРоссийской Федерации" судьям, пребывающим в отставке, удостоверения судьиподписываются и выдаются председателем суда, в котором они работали в качествесудьи непосредственно перед уходом в отставку. Однако порядок изготовления,учета и выдачи удостоверений судьям, пребывающим в отставке, установлен ПриказомСудебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 9 сентября2014 года № 206 "Об утверждении инструкции о порядке изготовления, учета ивыдачи удостоверений судьям федеральных судов, пребывающим в отставке" толькодля судей федеральных судов.

Полагаем, что в вопросе опорядке подписания и выдачи удостоверения мирового судьи в отставке существуетправовая неопределенность, порождаемая указанными нормами Закона РоссийскойФедерации "О статусе судей в Российской Федерации".

В абзаце третьем пункта 3статьи 21 Закона Российской Федерации "О статусе судей в РоссийскойФедерации" установлено, что удостоверения судьи в отставке подписываются ивыдаются председателем суда, в котором они работали в качестве судьинепосредственно перед уходом в отставку. При этом мировой судья не работает вкачестве судьи в конкретном суде. В соответствии с частью 2 статьи 4Федерального конституционного закона "О судебной системе РоссийскойФедерации" судебную систему Российской Федерации составляют федеральныесуды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов РоссийскойФедерации. Таким образом, мировые судьи являются отдельным элементом судебнойсистемы Российской Федерации и не входят в систему федеральных судов, к которымв соответствии с частью 3 статьи 4 Федерального конституционного закона "Осудебной системе Российской Федерации" относятся в том числе областные ирайонные суды.

Таким образом, порядоквыдачи удостоверения мирового судьи в отставке на федеральном уровне внастоящее время отсутствует. В то же время положений о передаче нормотворческихполномочий по закреплению обозначенного порядка органам государственной властисубъектов Российской Федерации в федеральном законодательстве не предусмотрено.

Ранее действовавшейредакцией абзаца четвертого пункта 3 статьи 21 Закона Российской Федерации"О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции Федеральногозакона от 20 июня 2000 года № 89-ФЗ) было предусмотрено, что мировым судьям, втом числе пребывающим в отставке, удостоверения подписываются и выдаются впорядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.

Однако впоследствииФедеральным законом от 15 декабря 2001 года № 169-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Остатусе судей в Российской Федерации" из пункта 3 статьи 21 Закона РоссийскойФедерации "О статусе судей в Российской Федерации" было исключеноположение о том, что судьям конституционных (уставных) судов субъектовРоссийской Федерации, мировым судьям, пребывающим в отставке, удостоверенияподписываются и выдаются в порядке, установленном законами субъектов РоссийскойФедерации, и введена норма, определяющая, что судьям, пребывающим в отставке,удостоверения судьи подписываются и выдаются председателем суда, в котором ониработали в качестве судьи непосредственно перед уходом в отставку.

Согласно абзацу второмупункта 3 статьи 21 Закона Российской Федерации
"О статусе судей в Российской Федерации" порядок подписания и выдачимировым судьям удостоверения судьи устанавливается законами субъектовРоссийской Федерации.

При этом в законодательствеРоссийской Федерации не конкретизировано, включается ли понятие"удостоверение мирового судьи в отставке" в понятие"удостоверение мирового судьи". В пользу указанного предположенияможно привести норму пункта 1 статьи 15 Закона Российской Федерации "Остатусе судей в Российской Федерации", согласно которой за лицом,пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи и принадлежность к судейскомусообществу. Таким образом, можно предположить, что в соответствии с приведеннойнормой судья в отставке является судьей по смыслу, придаваемому данному понятиюЗаконом Российской Федерации "О статусе судей в РоссийскойФедерации".

На основании изложенного вцелях исключения правовой неопределенности полагаем необходимым установитьконкретную норму в пункте 3 статьи 21 Закона Российской Федерации "Остатусе судей в Российской Федерации", предусматривающую, что судьямконституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, мировымсудьям, пребывающим в отставке, удостоверения подписываются и выдаются впорядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.


ПЕРЕЧЕНЬ

актовфедерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу,приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона"О внесении изменения в статью 21 Закона Российской Федерации "Остатусе судей в Российской Федерации"

 

ПринятиеФедерального закона "О внесении изменения в статью 21 Закона РоссийскойФедерации "О статусе судей в Российской Федерации" не потребуетпризнания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятияиных актов федерального законодательства.

 

 


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕОБОСНОВАНИЕ

к проектуфедерального закона "О внесении изменения в статью 21 Закона РоссийскойФедерации "О статусе судей в Российской Федерации"

 

ПринятиеФедерального закона "О внесении изменения в статью 21 Закона РоссийскойФедерации "О статусе судей в Российской Федерации" не потребуетдополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федеральногобюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации.