Решение от 30.05.2008 г № 168
Об аккредитации представителей средств массовой информации при органах местного самоуправления Мценского района
Аккредитация представителей средств массовой информации при органах местного самоуправления Мценского района проводится в соответствии со ст. 48 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" в целях создания необходимых условий для профессиональной деятельности представителей средств массовой информации по достоверному освещению работы районного Совета.
Правовое положение и профессиональная деятельность аккредитованных представителей средств массовой информации регулируются ст. 29 Конституции Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" и другими актами законодательства Российской Федерации, а также настоящим Решением.
1.Право на аккредитацию
Право на аккредитацию своих представителей при органах местного самоуправления имеют СМИ, официально зарегистрированные в соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации".
2.Срок действия аккредитации
При Мценском районном Совете народных депутатов (далее по тексту - районный Совет) представители средств массовой информации аккредитуются на срок полномочий районного Совета или на время освещения конкретного мероприятия, проводимого районным Советом.
При администрации Мценского района (далее по тексту - администрации) представители средств массовой информации аккредитуются на срок полномочий избранного главы администрации района.
3.Виды аккредитации
3.1.Постоянная аккредитация.
Постоянная аккредитация предоставляется представителям средств массовой информации, регулярно освещающих деятельность районного Совета в течение всего срока его полномочий и деятельность администрации в течение срока полномочий главы администрации.
3.2.Временная аккредитация предоставляется представителям средств массовой информации на ограниченный срок для выполнения конкретного задания по освещению работы районного Совета или освещения работы администрации, либо для подмены постоянно аккредитованного представителя в случае его болезни, отпуска или командировки.
4.Порядок аккредитации
4.1.Заявки редакций на аккредитацию своих представителей в качестве корреспондентов при районном Совете подаются в комиссию районного Совета по вопросам местного самоуправления.
Заявки редакций на аккредитацию своих представителей в качестве корреспондентов при администрации подаются в организационно-правовой отдел администрации.
Заявка подается на официальном бланке редакции СМИ за подписью руководителя, заверенной печатью.
4.2.В заявке необходимо указать:
а) полное название средства массовой информации, его учредителя (соучредителей) или издателя (издателей), тираж, периодичность, время вещания, регион распространения, местонахождение, почтовый адрес (с индексом) и номера телефонов редакции.
б) полностью фамилию, имя, отчество предлагаемого на аккредитацию представителя, адрес в соответствии с регистрацией по основному месту жительства и номера телефонов.
4.3.К заявке прилагаются:
а) копия свидетельства о регистрации средства массовой информации;
б) копия лицензии на телерадиовещание для электронных средств массовой информации;
в) две фотографические карточки размером 3 x 4 см на каждого заявляемого представителя средств массовой информации.
4.4.Заявки, не содержащие указанных сведений или не дополненные вышеперечисленными документами, к рассмотрению не принимаются.
4.5.Решение об аккредитации на основании предоставленных редакцией документов принимается комиссией районного Совета по вопросам местного самоуправления в течение 10 дней со дня подачи заявки на аккредитацию.
Решение об аккредитации на основании предоставленных редакцией документов принимается главой администрации в течение 10 дней со дня подачи заявки на аккредитацию.
4.6.Заявка на аккредитацию, не содержащая указанных сведений и фотографий журналиста, к рассмотрению не принимается.
5.Права аккредитованных представителей СМИ
В соответствии со ст. 47 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"
5.1.Аккредитованные при районном Совете представители средств массовой информации имеют право:
5.1.1.Присутствовать во время проведения открытых заседаний районного Совета, депутатских слушаний.
5.1.2.Получать оперативную официальную информацию в отделе по организационной работе районного Совета.
5.1.3.Производить аудио, видеозапись, фотосъемку проводимых в районном Совете открытых мероприятий по согласованию с отделом по организационной работе районного Совета.
5.1.4.Знакомиться с предназначенными для публикации информационными материалами (текстами постановлений, решений и обращений), а также получать их электронные копии на собственных носителях.
5.1.5.Получать в пользование информационно-справочные материалы: повестки дня, копии нормативных актов и др. по усмотрению отдела по организационной работе районного Совета.
5.2.Аккредитованные при администрации представители средств массовой информации имеют право:
5.2.1.Присутствовать на заседаниях, совещаниях и других открытых мероприятиях, проводимых администрацией.
5.2.2.Заблаговременно получать информацию об этих мероприятиях, а также дополнительные материалы к ним.
5.2.3.Знакомиться с предназначенными для публикации информационными материалами (текстами постановлений и распоряжений), а также получать их электронные копии на собственных носителях.
5.2.4.Проверяя достоверность имеющейся у представителя СМИ информации, получать при необходимости консультации и справки специалистов администрации.
6.Обязанности аккредитованных представителей СМИ
Аккредитованные представители средств массовой информации обязаны:
6.1.Соблюдать Правила внутреннего распорядка работы районного Совета и администрации.
6.2.Соблюдать установленный регламент проводимого мероприятия.
6.3.Объективно освещать проводимые мероприятия и принятые документы.
6.4.В ходе проведения встреч, бесед, интервью с руководителями, депутатами и сотрудниками районного Совета и администрации представители СМИ обязаны уважать права, законные интересы, честь и достоинство личности и организации.
6.5.В случае принятия решения о невозможности дальнейшего присутствия средств массовой информации на проводимом мероприятии представители СМИ безотлагательно покидают место проведения мероприятия.
6.6.Во время заседаний представителям СМИ запрещается вмешиваться в ход мероприятий или своими действиями создавать помехи в их проведении.
6.7.Представители СМИ несут также и иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
7.Лишение аккредитации
Основанием для лишения аккредитации может являться:
7.1.Нарушение аккредитованным представителем СМИ Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и других законодательных актов Российской Федерации, а также настоящего Решения об аккредитации.
7.2.Распространение представителем СМИ не соответствующих действительности сведений или искаженных фактов, порочащих честь и достоинство районного Совета как представительного органа власти, честь и достоинство администрации как органа исполнительной власти, депутатов, сотрудников аппарата районного Совета, а также сотрудников администрации района, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.
7.3.Отказ представителя СМИ или редакции принести официальные извинения и поместить опровержение на материал, в котором использованы не соответствующие действительности сведения или искаженные факты, наносящие моральный вред, при подтверждении вступившим в законную силу решением суда.
7.4.Неоднократные нарушения представителем СМИ Правил внутреннего распорядка работы районного Совета и администрации.
7.5.Утеря представителем СМИ аккредитационных документов.
7.6.Увольнение представителя СМИ из средства массовой информации или отзыв его по решению редакции, о чем редакция письменно уведомляет соответствующую комиссию районного Совета или организационно-правовой отдел администрации, после чего аккредитация данного представителя СМИ аннулируется. Редакция имеет право аккредитовать на освободившееся место другого своего работника после возврата в комиссию районного Совета по вопросам местного самоуправления или организационно-правовой отдел администрации ранее выданных аккредитационных документов.
7.7.Прекращение существования средства массовой информации (в случае его закрытия, ликвидации или реорганизации).
8.Отказ в аккредитации
Отказ в аккредитации конкретного представителя СМИ проводится в случаях, если представителем или редакцией СМИ были нарушены требования настоящего Решения об аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь, достоинство, деловую репутацию депутатов районного Совета, работников аппарата районного Совета, сотрудников администрации района, порочащих честь и достоинство районного Совета как представительного органа власти, честь и достоинство администрации как органа исполнительной власти, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда (ст. 48 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации").
9.Аккредитационные документы
9.1.Аккредитационным документом, подтверждающим аккредитацию представителя СМИ, является аккредитационная карточка, выдаваемая комиссией по вопросам местного самоуправления или организационно-правовым отделом.
На лицевой стороне карточки располагаются наименование органа, выдавшего аккредитационную карточку, номер аккредитационной карточки, наименование СМИ, которое представляет данное лицо, его фамилия, имя, отчество, дата выдачи и продления, телефон редакции, а также фотография, место для подписи председателя районного Совета или главы администрации и гербовой печати.
9.2.Аккредитационная карточка регистрируется в журнале исходящей документации и выдается представителю СМИ лично под роспись.
9.3.Аккредитационная карточка изымается в случае истечения срока аккредитации, лишения представителя СМИ аккредитации или признания аккредитационной карточки недействительной.
9.4.Аккредитационная карточка признается недействительной в случае указания в ней искаженных или не соответствующих действительности сведений.
12.Заключительные положения
Настоящее Решение вступает в силу с даты опубликования в газете "Мценский край".
Глава Мценского района
И.А.ГРАЧЕВ