Решение от 26.06.2008 г № 188
О Порядке согласования проекта Схемы территориального планирования Мценского района
Мценским районным
Советом народных депутатов
26 июня 2008 года
1.Общие положения
1.1.Настоящий Порядок разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, на основании Постановления Правительства РФ N 178 от 24.03.2007, постановления Коллегии Орловской области N 306 от 25.12.2007 и определяет порядок согласования Схемы территориального планирования Мценского района (далее - Схема), а также состав и порядок деятельности согласительных комиссий при согласовании этого документа.
1.2.Организацию согласования проекта Схемы обеспечивает орган исполнительной власти местного самоуправления - администрация Мценского района, являющийся заказчиком разработки Схемы территориального планирования Мценского района (далее - Заказчик).
1.3.Установленный Градостроительным кодексом Российской Федерации 3-месячный срок для согласования проектов документов территориального планирования исчисляется с даты отправления Заказчиком указанного проекта на согласование в соответствующие органы до даты получения заказчиком заключений этих органов.
В случае неполучения заказчиком в указанный срок заключения согласующего органа проект Схемы считается согласованным с этим органом.
1.4.Результаты согласования проекта Схемы каждым согласующим органом оформляются в виде заключения.
Заключение должно содержать положения о согласовании представленного проекта или об отказе в его согласовании с обоснованием причин такого отказа.
Без проведения соответствующих согласительных процедур проект Схемы не может представляться на утверждение и утверждаться.
1.5.Схема территориального планирования района, в том числе и внесения изменений в такую схему, утверждается Мценским районным Советом народных депутатов.
1.6.Проект схемы подлежит опубликованию в информационной системе территориального планирования с использованием официального сайта в сети "Интернет" в сроки, установленные законодательством.
1.7.Заинтересованные лица вправе представлять свои предложения по проекту Схемы.
1.8.Исключен
1.9.Правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, если их права и законные интересы нарушаются или могут быть нарушены в результате утверждения Схемы, вправе оспорить Схему в судебном порядке.
1.10.Органы государственной власти РФ, заинтересованные органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, заинтересованные физические и юридические лица вправе представить в администрацию Мценского района предложения о внесении изменений в Схему. Внесение изменений в Схему осуществляется в соответствии с установленными законом требованиями.
2.Порядок согласования Схемы
2.1.Заказчик направляет проект документа территориального планирования на согласование в следующие органы:
а) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере градостроительства (далее - уполномоченный орган в сфере градостроительства) - в случаях, указанных в части 1 статьи 21 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
б) высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации - в случаях, указанных в части 2 статьи 21 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
в) органы местного самоуправления - в случаях, указанных в частях 3 и 4 статьи 21 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Иные вопросы, кроме указанных в частях 1, 2, 3 и 4 статьи 21 Градостроительного кодекса Российской федерации, не могут рассматриваться при согласовании Схемы.
2.2.Срок согласования проекта Схемы не может превышать три месяца со дня направления администрацией Мценского района в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, высшие исполнительные органы государственной власти Орловской области, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, имеющих общую границу с Мценским районом, органы местного самоуправления поселений в границах района.
2.3.В случае непоступления в администрацию Мценского района заключений на проект Схемы в установленный срок от указанных в части 2.1 органов проект считается согласованным с этими органами.
2.4.Заключения на проект схемы территориального планирования муниципального района могут содержать положения о согласии с проектом Схемы или несогласии с таким проектом с обоснованием принятых решений.
2.5.В случае поступления от одного или нескольких, указанных в части 2.1 настоящей статьи органов, заключений, содержащих положения о несогласии с проектом Схемы с обоснованием принятых решений, глава администрации района в течение тридцати дней со дня истечения установленного срока согласования проекта принимает решение о создании согласительной комиссии.
2.6.Максимальный срок работы согласительной комиссии не может превышать три месяца.
2.7.По результатам работы согласительная комиссия представляет главе местной администрации муниципального района:
1) документ о согласовании проекта Схемы и подготовленный для ее утверждения проект Схемы с внесенными в него изменениями;
2) материалы в текстовой форме и в виде карт по несогласованным вопросам.
2.8.Указанные в части 2.7 настоящей статьи документы и материалы могут содержать:
1) предложения об исключении из проекта Схемы материалов по несогласованным вопросам (в том числе путем их отображения на соответствующей карте (схеме) в целях фиксации несогласованных вопросов до момента их согласования);
2) план согласования указанных в пункте 1 настоящей части вопросов после утверждения Схемы путем подготовки предложений о внесении в такую Схему соответствующих изменений.
2.9 На основании документов и материалов, представленных согласительной комиссией, глава администрации района вправе принять решение о направлении согласованного или не согласованного в определенной части проекта Схемы в Мценский районный Совет народных депутатов для утверждения или об отклонении проекта Схемы и о направлении его на доработку.
3.Состав и порядок деятельности согласительной комиссии
3.1.Согласительная комиссия создается для урегулирования замечаний, послуживших основанием для подготовки заключения об отказе в согласовании Схемы.
3.2.В состав согласительной комиссии включаются:
а) представители согласующих органов, которые направили заключения об отказе в согласовании проекта документа территориального планирования;
б) представители Заказчика;
в) представители разработчиков проекта Схемы (с правом совещательного голоса).
3.3.Срок работы согласительной комиссии составляет не более 3 месяцев со дня ее создания.
3.4.Согласительная комиссия принимает одно из следующих решений:
а) согласовать проект Схемы без внесения в него замечаний, учитывающих замечания, явившиеся основанием для отказа в согласовании проекта, - в случае если в процессе работы согласительной комиссии замечания согласующих органов были ими отозваны;
б) согласовать проект Схемы с внесением в него изменений, учитывающих все замечания, явившиеся основанием для отказа в согласовании проекта;
в) согласовать проект Схемы при условии исключения из этого проекта материалов по несогласованным вопросам;
г) отказать в согласовании проекта Схемы с указанием мотивов, послуживших основанием принятия такого решения.
3.5.Результаты работы согласительной комиссии отражаются в протоколе заседания указанной комиссии.
3.6.Согласительная комиссия по итогам своей работы представляет главе администрации Мценского района:
а) при принятии решения, указанного в подпункте "а" пункта 3.4 настоящего Положения, - подготовленный для утверждения проект Схемы вместе с протоколом заседания согласительной комиссии, завизированным всеми представителями согласующих органов, включенными в состав согласительной комиссии;
б) при принятии решения, указанного в подпункте "б" пункта 3.4 настоящего Положения, - подготовленный для утверждения проект Схемы с внесенными в него изменениями, завизированный всеми представителями согласующих органов, включенными в состав согласительной комиссии;
в) при принятии решения, указанного в подпункте "в" пункта 3.4 настоящего Положения, - подготовленный для утверждения проект Схемы с внесенными в него изменениями, завизированный всеми представителями согласующих органов, включенными в состав согласительной комиссии, и материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) по выделенным из проекта несогласованным вопросам и план согласования данных вопросов путем подготовки предложений о внесении в Схему соответствующих изменений после ее утверждения;
г) при принятии решения об отказе в согласовании Схемы - несогласованный проект Схемы, заключение об отказе в согласовании, материалы в текстовой форме и в виде карт (схем), послужившие основанием для принятия такого решения, а также подписанный всеми представителями согласующих органов, включенными в состав согласительной комиссии, протокол заседания согласительной комиссии, на котором принято указанное решение.
4.Порядок рассмотрения проектов документов территориального планирования субъектов РФ и муниципальных образований, имеющих общую границу с Мценским районом
4.1.Настоящий Порядок определяет процедуру рассмотрения и подготовки заключения о согласовании проектов документов территориального планирования субъектов Российской Федерации, схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов городских округов и сельских поселений, имеющих общую границу с Мценским районом.
4.2.Согласование проектов документов территориального планирования осуществляется администрацией Мценского района в случаях, указанных в части 3 статьи 16, частях 3 и 4 статьи 21 и частях 3 и 4 статьи 25 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
4.3.Рассмотрение проекта документа территориального планирования и подготовку сводного заключения о согласовании (отказе в согласовании) такого документа организует администрация Мценского района (отдел архитектуры).
4.4.Для согласования с органами, указанными в п. 2.1 данного решения, заказчик обеспечивает доступ к проекту Схемы и материалам по их обоснованию в федеральной государственной информационной системе территориального планирования в сроки, установленные законодательством.
4.5.Администрация Мценского района (отдел архитектуры) в течение 3-х рабочих дней с даты получения проекта документа территориального планирования направляет его копии в уполномоченные отраслевые органы:
в сфере сельского хозяйства - для согласования планируемого изменения границ земель сельскохозяйственного назначения;
в сфере управления муниципальным имуществом - для согласования планируемого изменения границ земельных участков, находящихся в ведении Мценского района, а также перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий;
в сфере природных ресурсов и окружающей среды - для согласования планируемого изменения границ земель особо охраняемых природных территорий, согласования размещения объектов капитального строительства, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду на территории района;
в сфере культуры - для согласования планируемого изменения границ территорий объектов культурного наследия;
в сфере экономики - для сведения;
в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства - для сведения.
4.6.Уполномоченный отраслевой орган рассматривает проект документа территориального планирования в части вопросов, входящих в его компетенцию, и готовит заключение в течение 25 дней с даты получения проекта.
4.7.Заключение должно содержать положения о согласовании представленного проекта или об отказе в согласовании с обоснованием причин такого отказа.
4.8.Заключение о согласовании (об отказе в согласовании) проекта документа территориального планирования подписывается руководителем уполномоченного отраслевого органа (его заместителем, уполномоченным на подписание заключений) и направляется в отдел архитектуры администрации района.
4.9.В случае непоступления в уполномоченный орган в сфере архитектуры и градостроительства в установленный в пункте 4.6 настоящего Порядка срок заключения уполномоченного отраслевого органа проект документа территориального планирования считается согласованным этим органом.
4.10.Отдел архитектуры администрации района осуществляет подготовку сводного заключения на проект документа территориального планирования на основании заключений уполномоченных отраслевых органов.
4.11.При поступлении хотя бы от одного уполномоченного отраслевого органа заключения об отказе в согласовании проекта документа территориального планирования отдел архитектуры организует и проводит согласительное совещание с представителями уполномоченных отраслевых органов в целях выработки единой позиции по проекту документа территориального планирования и готовит сводное заключение с учетом выработанного на согласительном совещании решения.
4.12.В случае если замечание уполномоченного отраслевого органа не было урегулировано на согласительном совещании, отдел архитектуры готовит сводное заключение об отказе в согласовании проекта документа территориального планирования. В сводном заключении указывается, на основании каких заключений уполномоченных отраслевых органов подготовлено сводное заключение.
4.13.Сводное заключение о согласовании (об отказе в согласовании) проекта документа территориального планирования подписывается главой администрации Мценского района.
4.14.Согласование изменений, вносимых в утвержденные документы территориального планирования, осуществляется в соответствии с настоящим Порядком.
Глава Мценского района
И.А.ГРАЧЕВ