Решение от 28.08.2008 г № 36/558-ГС
О ситуации с оплатой электроэнергии, потребляемой в местах общего пользования в многоквартирных домах г. Орла
Проблемы, связанные с оплатой электрической энергии, потребляемой в местах общего пользования в многоквартирных домах, до сих пор не получили надлежащего, в интересах жителей города Орла и рамках закона, разрешения. Компетентными органами неоднократно устанавливались различные нарушения со стороны управляющих организаций в части проведения расчетов и истребования платежей за названную составную часть платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Техническая документация на внутридомовые системы электроснабжения абсолютного большинства многоквартирных домов г. Орла у управляющих организаций отсутствует. Мероприятия по внедрению в каждом доме энергосберегающего оборудования и технологий не осуществляются. В целом ряде домов технические характеристики систем электроснабжения, включая цепи заземления, находятся за пределами допустимых норм. Потери во внутренних сетях включаются в электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования.
Выявляются факты несанкционированных подключений к внутридомовым сетям. Имеют место случаи заведомо сверхнормативного потребления электрической энергии в жилых помещениях. Незафиксированный, неучтенный расход также определяется как электроэнергия, потребляемая в местах общего пользования.
Приведенные в платежных документах размеры тарифов платы за т.н. "освещение мест общего пользования" на общих собраниях собственников помещений, как правило, не определялись. Органами местного самоуправления таковые размеры также не устанавливались. Действия управляющих организаций, не основанные на легитимных решениях общих собраний собственников помещений либо нормативных правовых актах, лежат вне правового поля.
Жителями города Орла ставятся обоснованные вопросы об учете и оплате электроэнергии, потребляемой антенно-кабельными системами, домофонами, иными устройствами. Размеры требуемой с граждан доплаты за потребленную в предыдущие месяцы электроэнергию, в десятки раз превышающей оплату за текущее фактическое потребление электрической энергии, вызывают обоснованные сомнения.
Отсутствие должного контроля со стороны администрации города Орла, приведшее к указанным действиям управляющих организаций, повлекло за собой массовые обращения жителей города в городской Совет и иные органы.
На основании вышеизложенного, руководствуясь частью 2 статьи 81 Устава города Орла, Орловский городской Совет народных депутатов решил:
1.Считать основной причиной нарушений прав жителей города Орла при взимании платы за потребляемую в местах общего пользования электроэнергию длительное неисполнение управляющими организациями требований пунктов 1 и 2 постановления администрации города Орла от 26 января 2007 года N 195 "О расчетах за электроснабжение мест общего пользования в многоквартирных жилых домах".
2.Отметить отсутствие надлежащего контроля за исполнением названного постановления со стороны должностных лиц администрации города Орла.
3.Рекомендовать администрации города Орла обеспечить выполнение положений статьи 77 Устава города Орла по обязательности для исполнения принятого в пределах компетенции правового акта органа местного самоуправления.
4.Предложить администрации города Орла, представляющей интересы собственника помещений, в кратчайший срок инициировать проведение общих собраний в многоквартирных домах по вопросам учета и оплаты электроэнергии.
5.Рекомендовать управляющим организациям незамедлительно привести расчеты по оплате электроэнергии в соответствие с решениями общих собраний собственников помещений и (или) нормативными правовыми актами и произвести обоснованный перерасчет за весь период действия договоров управления.
6.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет по экономической политике, ЖКХ и развитию предпринимательства Орловского городского Совета народных депутатов.
Председатель Совета
В.И.УВАРОВ