Постановление от 02.02.2009 г № 21

О задачах органов власти в условиях складывающейся социально-экономической ситуации в 2009 году


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В 2009 ГОДУ
В последние полгода мировая экономика находится в состоянии глубокой рецессии. В то же время предварительные итоги функционирования производственного комплекса и социальной сферы Орловской области в 2008 году в целом оцениваются как положительные.
Так, динамика валового регионального продукта к уровню 2007 года составила 106,9% в сопоставимых ценах, что несколько выше оценки темпов по Российской Федерации (106%).
В промышленном комплексе рост объемов производства в сопоставимых ценах составил 101%, объем отгруженных товаров собственного производства в действующих ценах 59,2 млрд. рублей, или 109,5%, в том числе по обрабатывающим производствам - 48,1 млрд. рублей, или 107,4%.
В агропромышленном комплексе валовой объем сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составил около 35,6 млрд. рублей, в сопоставимой оценке объем производства увеличился на 13,3%, в действующих ценах - на 60%.
В инвестиционной сфере в 2008 году за счет всех источников финансирования использовано 26,3 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что в действующих ценах составляет 110% к уровню 2007 года.
В строительном комплексе объем выполненных работ составил 11,2 млрд. рублей, что выше уровня 2007 года на 13,3% в сопоставимых ценах и на 38,2% в действующих ценах. Введено в эксплуатацию 326 тыс. кв. метров общей площади жилья, или 105,2%.
Оборот розничной торговли в 2008 году составил 52,2 млрд. рублей, что в действующих ценах выше уровня 2007 года на 35,4% и в сопоставимых - на 20,2%.
В социальной сфере в истекшем году продолжался рост показателей, характеризующих уровень жизни. Среднемесячная заработная плата составила 11410 рублей, что выше уровня 2007 года на 32,5%. Средний размер назначенной пенсии увеличился на 22,9% и составил 4381 рубль. При этом прожиточный минимум в стоимостной оценке увеличился на 18,1%.
Демографическая ситуация в Орловской области, как и в целом по России, остается сложной. На начало 2009 года общая численность постоянного населения области в сравнении с началом 2008 года уменьшилась на 4,9 тыс. человек и теперь составляет 817 тыс. человек. Отмечается снижение темпов естественной убыли примерно на 10 - 11% за счет роста рождаемости и снижения смертности. Миграционный прирост составил почти 700 человек.
Однако под влиянием кризиса на фоне общих положительных тенденций, произошедших в целом за год, динамика ряда важных показателей экономического и социального развития области за последние два - три месяца замедлилась, а по отдельным из них сложились отрицательные значения.
Так, индекс промышленного производства за 4 квартал 2008 года в сравнении с аналогичным периодом 2007 года составил около 75%, а по обрабатывающим производствам - менее 70%. Инвестиции в основной капитал в 4 квартале к соответствующему периоду 2007 года составили 98,2% в действующих ценах и 84% в сопоставимых. Динамика розничного товарооборота и оборота общественного питания в сопоставимых ценах в 4 квартале 2008 года составила 109,5% против 125,7% в 3 квартале.
В конце 2008 года наблюдалось сокращение численности работников организаций всех форм собственности. Количество уволенных с предприятий и организаций за 12 месяцев превысило 3,5 тыс. человек, что на 16% больше предыдущего года. В режиме сокращенной рабочей недели в конце года работали 5,5 тыс. человек.
В целях смягчения влияния негативных факторов финансово-экономического кризиса, а также конкретизации задач в рамках утвержденного указом Губернатора Орловской области от 19 декабря 2008 года N 421 Перечня мероприятий по смягчению последствий мирового финансового кризиса для экономики региона и стабилизации ситуации в социальной сфере Коллегия постановляет:
1.Считать важнейшей задачей всех органов власти, предпринимательских структур и общественных объединений минимизацию издержек кризиса и его проявлений на территории Орловской области при сохранении стратегических целей и социальной стабильности, модернизацию и инновационное развитие реального сектора экономики.
2.Создать при комиссии по выработке и реализации антикризисных мер отраслевые рабочие группы, возглавляемые руководителями соответствующих департаментов.
3.В целях дальнейшего улучшения ситуации в социально-трудовой сфере органам исполнительной власти совместно с органами местного самоуправления и федеральными органами исполнительной власти, профсоюзами и работодателями всемерно развивать социальное партнерство на уровне региона, городов и районов, организаций, содействовать заключению коллективных договоров и соглашений, предусматривающих защиту трудовых прав работников.
4.Органам исполнительной власти совместно с органами местного самоуправления, профсоюзами и работодателями обеспечить дальнейший рост и регулярность выплаты заработной платы работникам всех видов деятельности, ликвидировать имеющуюся задолженность по оплате труда.
5.Департаменту экономической политики Орловской области (Н.Н. Цикорев) в решении вопросов социально-трудовой сферы укреплять роль областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, усилить внимание к вопросам улучшения условий и охраны труда работников, сохранения их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности.
6.Управлению занятости населения Орловской области (А.И. Шведов) постоянно осуществлять мониторинг состояния рынка труда и занятости населения области, регулярно информировать о результатах мониторинга органы государственной исполнительной власти и местного самоуправления для принятия оперативных мер по регулированию и снижению напряженности на рынке труда области.
7.Департаменту социальной политики Орловской области (В.В. Поляков):
в 2009 году завершить подготовку к переходу с 1 января 2010 года на отраслевую систему оплаты труда в бюджетной сфере;
сократить неэффективные расходы в образовании, здравоохранении, культуре за счет оптимизации сети подведомственных учреждений и повышения эффективности их функционирования;
внести системные изменения, направленные на обеспечение соответствия образования современным требованиям инновационной и конкурентоспособной экономики и запросам общества, в том числе довести в 2009 году заработную плату учителя до 10 - 12 тысяч рублей;
обеспечить включение Министерством образования Российской Федерации в федеральную программу капитального ремонта 16 образовательных учреждений Орловской области.
8.Департаменту имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области (Ю.В. Коростелкин) и Департаменту строительной и жилищно-коммунальной политики Орловской области (Е.Н. Вельковский) оказать финансовую поддержку предприятиям области ЗАО "Дормаш", ОАО "Мценский завод коммунального машиностроения", ЗАО "Орел-Погрузчик", обеспечив включение их в перечень централизованных закупок Федеральным дорожным агентством строительно-дорожной техники, используемой дорожно-эксплуатационными предприятиями страны, а также организовать закупку производимой дорожной и коммунальной техники для муниципальных нужд, оплата которой будет осуществляться при софинансировании 70% из средств федерального бюджета, 30% - местных бюджетов.
9.Департаменту имущественной, промышленной и информационной политики (Ю.В. Коростелкин), Департаменту экономической политики (Н.Н. Цикорев) совместно с органами местного самоуправления в целях поддержки предприятий промышленного комплекса региона переориентироваться на закупки продукции для государственных и муниципальных нужд, производимой этими предприятиями.
10.Департаменту имущественной, промышленной и информационной политики (Ю.В. Коростелкин), Департаменту экономической политики (Н.Н. Цикорев), Департаменту финансовой политики (В.Г. Щипкова) создать до 1 февраля 2009 года Фонд поддержки малого предпринимательства и микрокредитования, предусматривающий выделение грантов начинающим предпринимателям, создание гарантийных фондов, субсидирование процентных ставок по кредитам.
11.Департаменту аграрной политики Орловской области (В.М. Серов):
развивать систему сельскохозяйственной потребительской кооперации посредством развития несельскохозяйственной деятельности в сельской местности (сельский туризм, народные промыслы, торговля в сельской местности), обеспечения создания сельскохозяйственных кооперативных рынков в Орловской области, создания муниципальных залоговых и гарантийных фондов для повышения доступности кредитных ресурсов малым формам хозяйствования, участия сельскохозяйственных потребительских кооперативов в муниципальных и областных конкурсах на закупку сельскохозяйственной продукции;
максимально и эффективно использовать имеющийся резерв - реконструкцию и модернизацию около 200 неиспользуемых животноводческих помещений, решить вопрос об их передаче индивидуальным предпринимателям и коллективным фермерским хозяйствам для дальнейшего развития всех направлений в животноводстве;
совместно с органами местного самоуправления и инвестиционными компаниями разработать программы открытия сельскохозяйственных потребительских заготовительных и перерабатывающих кооперативов на базе простаивающих организаций;
обеспечить участие и положительный результат в конкурсном отборе по государственному финансированию отраслевых программ развития молочного и мясного скотоводства, реализация которых, а также выполнение имеющихся договоренностей с инвестиционными компаниями о строительстве в 2009 году 5 - 6 современных молочных комплексов мощностью 7 - 8 тыс. тонн молока позволит довести производство молока в области до 300 тыс. тонн, мяса - 150 тыс. тонн, в том числе свинины не менее 70 тыс. тонн.
12.Департаменту строительной и жилищно-коммунальной политики Орловской области (Е.Н. Вельковский):
обеспечить снижение удельных затрат на электро-, газо-, водо- и теплоснабжение хозяйствующих субъектов, бюджетных организаций и населения за счет внедрения энергосберегающих технологий;
поддержать предприятия строительного, транспортного, дорожного и коммунального комплекса путем участия в специальных федеральных программах государственной поддержки;
обеспечить ежегодный стабильный ввод жилья не менее 0,5 кв. м на жителя области, завершить создание комплексной системы застройки земельных участков индивидуальными и малоэтажными домами.
13.Государственным и муниципальным заказчикам в рамках мероприятий по поддержке субъектов малого предпринимательства обеспечить безусловное выполнение Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в части, касающейся размещения заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем десять и не более чем двадцать процентов общего годового объема поставок продукции.
14.Руководителям органов исполнительной государственной власти специальной компетенции и местного самоуправления усилить контроль за эффективностью расходования бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования, направленных на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
15.Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Председатель Коллегии
Е.С.СТРОЕВ