Постановление Главы администрации Орловской области от 28.08.2000 № 415
Об организации социально-гигиенического мониторинга (СГМ) на территории Орловской области
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
28 августа 2000 г. N 415
г. Орел Утратил силу - Постановление
Коллегии администрации Орловской
области от 08.08.2005 г. N 130
Об организации социально-гигиенического мониторинга (СГМ) натерритории Орловской области
В соответствии с постановлением Правительства РоссийскойФедерации N 426 от 1 июня 2000 года "Об утверждении Положения осоциально-гигиеническом мониторинге" ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о социально-гигиеническоммониторинге в Орловской области и план мероприятий по его внедрению.
2. Управлению финансов и налоговой политики (Курганников В.Ф.)предусмотреть финансирование инженерно-технического и информационногообеспечения СГМ в соответствии с приложением N 2 данногопостановления.
3. Рекомендовать органам местного самоуправления разработать сучастием учреждений государственной санитарно-эпидемиологическойслужбы мероприятия по социально-гигиеническому мониторингу,предусмотрев осуществление их финансирования за счет местных бюджетов.
4. Признать утратившим силу постановление Главы администрацииобласти от 2 июля 1998 года N 353 "Об организациисоциально-гигиенического мониторинга".
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить назаместителя Главы администрации области Мосякина И.Я.
Глава администрации Е.С. Строев
Приложение N 1
к постановлению Главы
администрации области
от 28 августа 2000 г. N 415
Положение
о социально-гигиеническом мониторинге
I. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает цели, задачи, порядокпроведения социально-гигиенического мониторинга и формированиярегионального информационного фонда данных социально-гигиеническогомониторинга.
2. Социально-гигиенический мониторинг - государственная системанаблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения исреды обитания человека, а также определения причинно-следственныхсвязей между состоянием здоровья населения и воздействием факторовсреды обитания человека (далее именуется - мониторинг).
3. Мониторинг осуществляется в целях обеспечениясанитарно-эпидемиологического благополучия населения.
4. Мониторинг проводится на федеральном уровне, уровне субъектовРоссийской Федерации, уровне муниципальных образований на основеразработанных и утвержденных в установленном порядке нормативныхправовых актов, в том числе санитарных правил, а также методическихматериалов.
5. Региональный информационный фонд данныхсоциально-гигиенического мониторинга (далее именуется - региональныйинформационный фонд) представляет собой базу данных о состоянииздоровья населения и среды обитания человека, сформированную на основемноголетних наблюдений, а также совокупность нормативных правовыхактов и справочных материалов в области анализа, прогноза иопределения причинно-следственных связей между состоянием здоровьянаселения и воздействием факторов среды обитания человека.
6. При ведении мониторинга решаются следующие задачи:
а) формирование регионального информационного фонда;
б) выявление причинно-следственных связей между состояниемздоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека наоснове системного анализа и оценки риска для здоровья населения;
в) обеспечение межведомственной координации деятельности поведению мониторинга в целях обеспечения санитарноэпидемиологическогоблагополучия населения, выработки предложений для принятия решенийорганами исполнительной власти субъекта Российской Федерации иорганами местного самоуправления.
7. В рамках мониторинга используются данные наблюдения:
а) засостоянием здоровья населения и факторами среды обитаниячеловека, в том числе биологическими (вирусные, бактериальные,паразитарные), химическими, физическими (шум, вибрация, ультразвук,инфразвук, тепловое, ионизирующее, неионизирующее и иные излучения),социальными (питание, водоснабжение, условия быта, труда и отдыха) ииными факторами (ведется органами и учреждениями государственнойсанитарно-эпидемиологической службы с привлечением ведомственных инезависимых лабораторий, осуществляющих контроль за состояниемфакторов внешней среды);
б) за природно-климатическими факторами, источникамиантропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числена атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почву (ведетсягоскомитетом по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды вОрловской области, управлением сельского хозяйства и продовольствияадминистрации области, комитетом госстатистики в Орловской области иподведомственными им организациями);
в) за радиационной обстановкой (ведется областными органамиисполнительной власти, организациями, осуществляющими радиационныйконтроль, в том числе и аккредитованными лабораториями радиационногоконтроля);
г) за факторами социальной среды человека (ведется комитетомгосстатистики в Орловской области).
д) за состоянием охраны и условиями труда работающих (ведетсяуправлением труда администрации области, комитетом госстатистики вОрловской области, управлением экономического анализа ипрогнозирования администрации области в рамках мониторингасоциально-трудовой сферы);
е) за структурой и качеством питания, безопасностью пищевыхпродуктов для здоровья населения (ведется органами и учреждениямигосударственной санитарно-эпидемиологической службы с привлечениемведомственных и независимых лабораторий, осуществляющих контроль засостоянием факторов внешней среды, государственной ветеринарнойслужбой в Орловской области, управлением государственной инспекции поторговле, качеству товаров и защите прав потребителей администрацииобласти, центром стандартизации и метрологии в Орловской области).
8. Проведение мониторинга осуществляется путем:
а) наблюдения за показателями здоровья населения и состояниемсреды обитания человека;
б) сбора, хранения, обработки и систематизации данных наблюденияза состоянием здоровья населения и среды обитания человека;
в) использования всех информационных баз данных о состоянииздоровья граждан и среды обитания человека, которые ведутсяструктурными подразделениями, учреждениями федеральных органовисполнительной власти по вопросам железнодорожного транспорта,обороны, внутренних дел, безопасности, пограничной службы, юстиции,налоговой полиции, осуществляющими государственныйсанитарно-эпидемиологический надзор соответственно на железнодорожномтранспорте, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках,на объектах обороны и оборонного производства и иного специальногоназначения.
9. Проведение мониторинга обеспечивает:
а) установление факторов, оказывающих вредное воздействие начеловека, и их оценку;
б) прогнозирование состояния здоровья населения и среды обитаниячеловека;
в) определение неотложных и долгосрочных мероприятий попредупреждению и устранению воздействия вредных факторов средыобитания человека на здоровье населения;
г) подготовку решений по реализации мер, направленных на охрануздоровья населения и среды обитания человека;
д) информирование государственных органов, органов местногосамоуправления, организаций независимо от их организационно-правовойформы, а также граждан о результатах, полученных в ходе мониторинга.
II. Порядок проведения мониторинга
10. Проведение мониторинга на уровне региона, уровнемуниципальных образований осуществляется органами и учреждениямигосударственной санитарно-эпидемиологической службы Орловской областисовместно с органами исполнительной власти Орловской области иорганами местного самоуправления.
11. Учреждения государственной санитарно-эпидемиологическойслужбы в районах и ведомствах Орловской области совместно с органамиместного самоуправления и организациями осуществляют:
а) сбор, хранение, первичную обработку, оценку информации,полученной в ходе мониторинга, и передачу ее в центр государственногосанитарно-эпидемиологического надзора в Орловской области;
б) подготовку предложений для органов местного самоуправления повопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучиянаселения в городских и сельских поселениях.
12. Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзорав Орловской области совместно с уполномоченными органамиисполнительной власти Орловской области и организациями осуществляют:
а) ведение баз данных мониторинга на уровне Орловской области;
б) проведение анализа полученных данных, выявлениепричинно-следственных связей между состоянием здоровья населения ифакторами среды обитания человека, прогнозирование динамикинаблюдаемых явлений на уровне Орловской области;
в) подготовку предложений для органов государственной властиОрловской области по вопросам обеспечения санитарноэпидемиологическогоблагополучия населения, установления факторов, оказывающих вредноевоздействие на человека, и их устранения;
г) передачу информации в федеральный информационный фонд.
13. Структура, объем и периодичность представления данных,полученных в ходе мониторинга, в региональный информационный фондопределяются центром государственного санитарно-эпидемиологическогонадзора в Орловской области в соответствии снормативнораспорядительными документами Министерства здравоохраненияРоссийской Федерации.
14. Представление в региональный информационный фонд данных,полученных в ходе мониторинга, обмен ими между органами исполнительнойвласти, учреждениями и организациями, участвующими в его проведении,осуществляются на безвозмездной основе.