Постановление Главы администрации Орловской области от 07.12.2000 № 566
О выполнении постановления Главы администрации области от 10 декабря 1996 года N 649 "О целевой межведомственной программе на 1997-2000 годы по борьбе и профилактике туберкулеза в области" и утверждении межведомственной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Орловской области на 2001-2005 годы"
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
7 декабря 2000 г. N 566
г. Орел Утратил силу - Постановление
Коллегии администрации Орловской
области от 17.12.2003 г. N 182
О выполнении постановления Главы администрации области от 10декабря 1996 года N 649 "О целевой межведомственной программе на 1997-2000 годы по борьбе и профилактике туберкулеза в области" иутверждении межведомственной целевой программы "Неотложные меры борьбыс туберкулезом в Орловской области на 2001-2005 годы"
Анализ реализации целевой межведомственной программы борьбы ипрофилактики туберкулеза в 1997-2000 годах показал, что в областиприняты определенные меры, способствующие улучшению эпидемиологическойобстановки по туберкулезу.
В 1997 году принят Закон "О защите населения Орловской области оттуберкулеза". Во всех городах и районах области разработанырегиональные программы противотуберкулезных мероприятий. Ходвыполнения принятых программ заслушивается на заседаниях коллегийгоррайадминистраций, управления здравоохранения,санитарно-противоэпидемических комиссий, медсоветов.
Анализ медико-санитарных и ветеринарно-санитарных мероприятий всельском хозяйстве показал, что в районах области также разработаны иутверждены комплексные планы карантинных мер в случае выявлениянеблагополучных по туберкулезу хозяйств.
Налажена работа лечебно-профилактических учреждений по полномуобследованию лиц, поступающих на работу на предприятия, гдепредусмотрено обязательное проведение медосмотра, а также поступившихв ВУЗы, техникумы, ПТУ. Проводится полный комплекс обследования илечения детей, инфицированных микобактериями туберкулеза. В г. Орле набазе детского сада N 16, в г. Мценске на базе детского сада N 7открыты санаторные группы противотуберкулезного профиля для детейдошкольного возраста.
Во всех учреждениях управления исправления наказания областипроводится флюорографическое обследование спецконтингента, схемалечения, дозировка препаратов и длительность лечения назначается порекомендации врачей областного противотуберкулезного диспансера.Налажена работа по взятию под медицинское наблюдение больныхтуберкулезом, освобожденных по акту амнистии из исправительно-трудовыхучреждений. В соответствии с программой; мероприятия по предупреждениюраспространения туберкулеза проводятся в домах-интернатах.
В лечении больных туберкулезом используются новые эффективные ищадящие режимы химиотерапии, а также методы этиопатогенетическойтерапии, обеспечивающие повышение результативности лечения ссокращением сроков химиотерапии.
В соответствии с постановлением Главы администрации области N 501от 16 ноября 1999 года "О внедрении на территории области программыВсемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом"Краткосрочная терапия непосредственного наблюдения на 1999 - 2003гг." на территории области с октября 1999 года ведется работа постратегии ДОТС при материальной поддержке Агентства США помеждународному развитию медицинской деятельности. Это дало возможностьприменять эффективную, хорошо зарекомендовавшую себя во многих странахмира стратегию борьбы с туберкулезом и дооснастить лечебные учреждениятранспортом, оборудованием для лабораторий на общую сумму 2,3 млн.рублей.
В соответствии с программой приобретены пять малодозцифровыхрентгеновских установок для ГМО им. С.П. Боткина, областной больницы ицентральных районных больниц Хотынецкого, Знаменского иМалоархангельского районов.
С сентября 2000 года областным комитетом общества Красного Крестаначата работа по реализации программы "Российский Красный Крест противтуберкулеза", финансовое обеспечение которой осуществляется ВсемирнойАссоциацией здравоохранения.
В 1999 году на реализацию мероприятий программы из областногобюджета выделено 3,6 млн. рублей, за 10 месяцев 2000 года - 4,0 млн.рублей.
В целях профилактики туберкулеза активизироваласьсанитарно-просветительская работа средств массовой информации. Вместес тем проводимые в области противотуберкулезные мероприятия не далидолжного эффекта.
Несмотря на относительную стабилизацию, уровень заболеваемости вобласти на 100 тыс. населения остается высоким и составляет 55,3(против 39,1 в 1990 г.). За последние два года с 12,8 до 15,2 выроспоказатель заболеваемости у детей.
Значительный рост отмечается в Верховском, Глазуновском,Должанском, Мценском, Новодеревеньковском, Свердловском, Урицком,Хотынецком, Шаблыкинском, Троснянском районах. В Сосковском районерастет число детей первично инфицированных микобактериями туберкулеза.
По-прежнему неудовлетворительно решаются вопросы выделенияизолированной жилой площади для больных с бациллярными формамитуберкулеза.
Остается крайне сложным положение дел с заболеваемостьютуберкулезом среди заключенных. Противотуберкулезная больница приследственном изоляторе переполнена сверх лимита более чем в 2 раза,лекарственными препаратами больные обеспечиваются недостаточно.
В соответствии с Постановлением Правительства РоссийскойФедерации от 1.06.1998 г. N 582 "О федеральной целевой программеборьбы с туберкулезом на 1998-2004 гг." и в целях комплексногорешения проблем по снижению напряженности эпидемиологической ситуациипо туберкулезу в области, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Постановление Главы администрации области от 10 декабря 1996г. N 649 "О целевой межведомственной программе на 1997-2000 годы поборьбе и профилактике туберкулеза в области" с контроля снять.
2. Утвердить межведомственную целевую программу "Неотложные мерыборьбы с туберкулезом в Орловской области на 2001-2005 гг." согласноприложению
3. Управлению финансов и налоговой политики (Курганников В.Ф.)предусмотреть при формировании областного бюджета на 2001 год денежныесредства для финансирования данной программы.
4. Рекомендовать главам райгорадминистраций области разработать иутвердить соответствующие программы.
5. Направить данную программу в областной Совет народныхдепутатов для рассмотрения и принятия в установленном законом порядке.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить назаместителя Главы администрации области Мосякина И.Я.
Глава администрации Е.С. Строев
Приложение
к постановлению Главы администрации области
7 декабря 2000 г. N 566
ОБЛАСТНАЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"Неотложные меры борьбы с туберкулезом
в Орловской области на 2001-2005 г.г."
Паспорт межведомственной целевой программы "Неотложные мерыборьбы с туберкулезом в Орловской области на 2001-2005 г.г."Наименование программы - областная целевая межведомственная
программа "Неотложные меры борьбы с
туберкулезом в Орловской области на
2001-2005 г.г."Основание для - Постановление Правительства Российскойразработки программы Федерации от 21.06.1998 года N 582 "О
федеральной целевой программе борьбы с
туберкулезом на 1998-2004 г.г."Государственный заказчик - управление здравоохраненияпрограммы администрации области, областной
противотуберкулезный диспансер, центр
госсанэпиднадзора в Орловской области,
управление исполнения наказаний
Министерства юстиции по Орловской
области (по согласованию), управление
ветеринарии администрации области.Основные разработчики - управление здравоохраненияпрограммы администрации области, центр
госсанэпиднадзора в Орловской области,
управление ветеринарии администрации
области, управление исполнения
наказаний Министерства юстиции по
Орловской области (по согласованию),
комитет по анализу и координации
социальных программ администрации
области.Основные цели программы, - стабилизация эпидемической ситуации поважнейшие целевые показатели туберкулезу, снижение заболеваемости,
инвалидизации и смертности населения
Орловской области от туберкулеза.
Совершенствование организации
фтизиатрической службы. Повышение
эффективности мероприятий по
профилактике и своевременному выявлению
туберкулеза. Обеспечение современного
эффективного лечения и реабилитации
больных туберкулезом. Укрепление
материально-технической базы
противотуберкулезных учреждений.Сроки и этапы реализации - 2001-2005 г.г.программы первый этап (2001 год) - подготовка и
реализация первоочередных неотложных
мероприятий по сдерживанию
распространения туберкулезной инфекции
среди населения,
второй этап (2002-2005 годы) -
реализация основных мероприятий по
предупреждению распространения
туберкулеза среди населения и
завершение выполнения программы.Перечень основных - развитие инфраструктуры фтизиатрическоймероприятий программы службы, в том числе:
капитальный ремонт и реконструкция
противотуберкулезных учреждений,
дооснащение противотуберкулезных
учреждений медицинской техникой и
оборудованием, подготовка кадров,
обеспечение противотуберкулезными
препаратами;
организационно-методическое обеспечение
мероприятий по профилактике и борьбе с
туберкулезом, развитие системы
информирования населения о мерах
профилактики туберкулеза,
медико-социальная поддержка больных
туберкулезом, организация работы
"Службы милосердия", совершенствование
эпидемиологического надзора за
туберкулезом и контроля за проведением
профилактических и противоэпидемических
мероприятий,
противотуберкулезные мероприятия на
фермах, содержащих инфицированный и
больной скот, в том числе:
замена поголовья крупного рогатого
скота в неблагополучных по туберкулезу
хозяйствах, совершенствование
противоэпизоотических мероприятий в
сельском хозяйстве.Основные исполнители - управление здравоохраненияпрограммы администрации Орловской области,
областной противотуберкулезный
диспансер, центр госсанэпиднадзора в
Орловской области, областное управление
сельского хозяйства и продовольствия,
управление исполнения наказаний
Министерства юстиции по Орловской
области (по согласованию), управление
ветеринарии администрации области,
областная общественная организация
Российского общества Красного Креста
(по согласованию).Объемы и источники - Объем финансирования на 2001-2005 г.г.:финансирования всего: - 79038.0 тыс. рублей, из них из
федерального бюджета: 41308.0, из
областного бюджета 28910.0, из
Международной Федерации обществ
Красного Креста и Красного полумесяца
8820.0, в том числе:
управление здравоохранения 22610.0,
центр госсанэпиднадзора в Орловской
области 110.0,
управление исполнения наказаний
Министерства юстиции по Орловской
области 3190.0, управление ветеринарии
администрации области 2550.0,
областная общественная организация
Российского общества Красного Креста
9270.0.Ожидаемые конечные - стабилизация заболеваемости населениярезультаты реализации туберкулезом, снижение в 1,5 разапрограммы первичного выхода на инвалидность и
смертности. Обеспечение
противотуберкулезными препаратами и
медицинской техникой.Система организации контроля - государственные заказчики программыза исполнением программы осуществляют непосредственный контроль
за ее реализацией.
1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ.
Целевая программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом вОрловской области 2001-2005 годы" (далее именуется - программа)разработана во исполнение Постановления Правительства РоссийскойФедерации от 21.06.1998 года N 582 "О Федеральной целевой программеборьбы с туберкулезом на 1998 - 2004 г.г.".
Напряженная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, факторыее обуславливающие, определяют туберкулез, как медико-социальнуюпроблему.
За последние 10 лет общая заболеваемость туберкулезом увеличиласьпочти в 2 раза и в 1999 году составила 71,2 на 100 тыс. населения.
Заболеваемость туберкулезом среди детей Орловской областисоставила в 1999 году 15,1 на 100 тыс. детского населения (в 1998 г.12,8; в 1997 году 12,5)
Остаются неудовлетворительньми показатели, отражающие работуобщей лечебной сети по активному выявлению больных туберкулезом. Охватнаселения профосмотрами на туберкулез 1999 г. составил 61,6 %. (в 1994году этот показатель был равен 67,2%).
В 1999 г. выявлено 500 больных туберкулезом, из них 50,2 %выявлены при обращении в ЛПУ за медицинской помощью. (1997 г. - 1,9%).
О недостатках профилактических обследований на туберкулезсвидетельствует более тяжелая структура впервые выявленных больных. В1999 году количество диссеминированных форм туберкулеза составило 17,6% против 13,9 % в 1998 г.
По сравнению с 1997 годом количество впервые выявленных больныхбациллярными формами туберкулеза увеличилось - на 9,9 %,деструктивными - на 2,8 %.
Все это свидетельствует об ослаблении осведомленности лечебныхучреждений о больных туберкулезом и снижении качествафлюорографичееких обследований и туберкулинодиагностики.
Недостаточное оснащение диагностической техникой, слабаяматериально-техническая база лечебных учреждений снижают объем икачество профилактических осмотров, эффективность лечения.
II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, СРОКИИЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.
Основные цели Программы - стабилизация эпидемической ситуации потуберкулезу, снижение заболеваемости, инвалидизации и смертностинаселения Орловской области от туберкулеза. Совершенствованиеорганизации фтизиатрической службы. Повышение эффективностимероприятий по профилактике и своевременному выявлению туберкулеза.Обеспечение современного эффективного лечения и реабилитации больныхтуберкулезом. Укрепление материально-технической базыпротивотуберкулезных учреждений.
1. Развитие инфраструктуры фтизиатрической службы.
Для реализации данного направления предусматриваетсяреконструкция и капитальный ремонт областного противотуберкулезногодиспансера, туббольницы при СИЗО, противотуберкулезных санаториев"ВОЙНОВО" и "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ".
Особое внимание обращается на дооснащение учреждений службымедицинским оборудованием, бесперебойное снабжениепротивотуберкулезными препаратами.
Предусматривается совершенствование Системы подготовки кадров длявсей противотуберкулезной службы области.
При этом обеспечивается сохранение кадрового потенциала,материальной, лечебно-профилактической базы учреждений и организаций.
2. Лечебно-профилактические мероприятия по туберкулезу
При реализации этого направления особое внимание обращается насанитарно-просветительную работу среди населения, больных туберкулезоми медицинского персонала, на проведение обязательных профилактическихмероприятий в очагах туберкулеза, среди групп повышенного риска, детейи подростков.
3. Противотуберкулезные мероприятия среди подозреваемых,обвиняемых и осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системыОрловской области.
При реализации этого направления особое внимание уделяетсяукреплению материально-технической базы, реконструкции и дальнейшемуразвитию сети лечебно-профилактических учреждений; дооснащение ихнеобходимой рентгено-флюорографической и иной медицинской техникой.
Проведение обязательных лечебно-профилактических мероприятий,обеспечение противотуберкулезными препаратами.
4. Предусматривается проведение оздоровительных профилактическихмероприятий:
среди работников ферм;
среди сельскохозяйственных животных;
замена поголовья крупнорогатого скота в неблагополучных потуберкулезу хозяйствах.
5. Совместная работа с областной общественной организациейРоссийского общества Красного Креста по следующим направлением:
медико-санитарное просвещение населения;
контроль за амбулаторным лечением целевой группы больныхтуберкулезом;
социальная поддержка целевой группы больных туберкулезом;
осуществление мониторинга.
III. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Экономическая эффективность от реализации программы ожидается ввиде снижения прямых и косвенных экономических потерь и приведет кулучшению состояния здоровья населения.
Реализация мероприятий программы позволит:
стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, связанную стуберкулезом: снизить заболеваемость до 50, смертность до 8,заболеваемость детей - до 8 на 100 тыс. населения;
сократить сроки лечения, снизить число тяжелых форм туберкулеза иуровень нетрудоспособности населения, что будет способствоватьэкономии средств, затрачиваемых на лечение и выплату пособий побольничным листкам и инвалидности;
снизить заболеваемость среди лиц, содержащихся в учрежденияхуголовно-исполнительной системы, выявлять при профилактическихосмотрах не менее 65 % впервые заболевших, повысить уровеньизлечиваемости впервые выявленных больных туберкулезом до 85 %;
сократить расходы на оказание дорогостоящей стационарноймедицинской помощи больным туберкулезом при использовании стационарадневного пребывания больных на 30 %, а при амбулаторном лечении -более чем на 60 %.