Постановление Правительства Орловской области от 01.07.2019 № 367

О внесении изменений в постановление Правительства Орловской области от 19 апреля 2018 года № 181 «Об утверждении Методики оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в Орловской области»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

1 июля 2019 г. № 367

г. Орёл

 

 

О внесенииизменений в постановление

ПравительстваОрловской области от 19 апреля2018 года

№ 181 «Об утверждении Методики оценки результативности

и эффективностиконтрольно-надзорной деятельности

в Орловскойобласти»

 

 

В целях поддержания нормативной правовой базыОрловской области в актуальном состоянииПравительство Орловской области постановляет:

1.  Внести в постановлениеПравительства Орловской области от 19 апреля 2018 года № 181 «Обутверждении Методики оценки результативности и эффективностиконтрольно-надзорной деятельности в Орловской области» следующиеизменения:

1)  пункт 3 изложить в следующейредакции:

«3.  Контроль заисполнением постановления возложить на заместителя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области попланированию, экономике и финансам Тарасова В. А.»;

2)  приложение изложить в новойредакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2.  Контроль заисполнением постановления возложить на заместителя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области попланированию, экономике и финансам Тарасова В.А.

 

 

Председатель Правительства

Орловской области             А.Е. Клычков

 

 

 

Приложение

 к постановлению

Правительства Орловской области

от 1 июля 2019 г. № 367

 

Приложение

 к постановлению

Правительства Орловской области

от 19 апреля 2018 г. № 181

 

 

Методика

оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной

 деятельности в Орловской области

 

I . Общие положения

 

1.1. Методика оценки результативности и эффективностиконтрольно-надзорной деятельности в Орловскойобласти (далее – Методика) определяет требования к разработке и внедрениюорганами исполнительной государственной власти специальной компетенцииОрловской области, уполномоченными на осуществление региональногогосударственного контроля (надзора) (далее – контрольно-надзорные органы),системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельностии содержит рекомендуемый для контрольно-надзорных органов порядок действий поопределению показателей результативности и эффективности контрольно-надзорнойдеятельности (далее также –показатели), обеспечению доступности информации о показателях, исполнениюмероприятий в целях проведения оценки результативности и эффективностиконтрольно-надзорной деятельности, осуществлению контроля задостижением показателей, стимулированию сотрудников контрольно-надзорныхорганов в зависимости от достижения значений установленных показателей.

1.2. Методикаразработана в соответствии со следующими правовыми актами:

распоряжениемПравительства Российской Федерации от 17 мая 2016 года № 934-р (далее –распоряжение Правительства Российской Федерации);

распоряжениемПравительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р.

1.3. Термины и понятия, используемые в Методике,применяются в значениях, определенных распоряжением Правительства РоссийскойФедерации.

1.4. Система оценки результативности и эффективностиконтрольно-надзорной деятельности направлена на снижение уровня причиняемоговреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в соответствующей сфередеятельности, минимизацию неоправданного вмешательства контрольно-надзорныхорганов в деятельность подконтрольных субъектов и достижение оптимальногораспределения трудовых, материальных и финансовых ресурсов, используемых приосуществлении регионального государственного контроля (надзора).

 

II . Показателирезультативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в Орловскойобласти

 

2.1. Контрольно-надзорные органы в соответствии с перечнемключевых показателей результативности и эффективности контрольно-надзорнойдеятельности, утверждаемым Правительством Орловской области, на основе типовогоперечня показателей и структуры перечня показателей, предусмотренныхприложениями 1, 2 к основным направлениям разработки и внедрения системы оценкирезультативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности,утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации, разрабатываютперечни показателей для каждого вида осуществляемого региональногогосударственного контроля (надзора), которые утверждаются приказом контрольно-надзорного органа.

2.2. В целях определения показателей могут быть использованы показатели,содержащиеся в документах стратегического планирования, разработанных всоответствии с Федеральным законом от 28 мая 2014 года № 172-ФЗ «Остратегическом планировании в Российской Федерации», а также используемые вежегодных докладах об осуществлении и эффективности государственного контроля(надзора) в соответствующих сферах деятельности.

2.3.    Перечни показателей устанавливают целевыезначения показателей исходя из следующих значений показателей:

предельныхзначений показателей, характеризующих достижение максимально (минимально)возможного состояния;

нормативныхзначений показателей, установленных нормативными правовыми актами;

средних (базовых)значений показателей за предшествующие периоды.

2.4.    Отчетным периодом для расчета значений показателейявляется календарный год.

2.5. Показатели состоят из одной группы ключевыхпоказателей (группа «А») и двух групп индикативных показателей (группа «Б» игруппа «В»).

2.6. Показатели группы «А» являются ключевымипоказателями и отражают существующий и целевой уровни безопасности охраняемыхзаконом ценностей в подконтрольных (поднадзорных) сферах, к которым применяетсяопределенный вид контрольно-надзорной деятельности.

2.7. Показателигруппы «Б» являются индикативными показателями и отражают, в какой степенидостигнутый уровень результативности контрольно-надзорной деятельностисоответствует бюджетным затратам на ее осуществление, а также издержкам,понесенным подконтрольными субъектами.

Расчет данногопоказателя предусматривает сбор первичных данных, включающих:

расходы наосуществление контрольно-надзорной деятельности;

расходыподконтрольных субъектов, связанные с проведением контрольных мероприятий.

Показатель нетребует определения целевого значения.

2.8. Показателигруппы «В» являются индикативными показателями, характеризующими различныеаспекты контрольно-надзорной деятельности:

«В.1» – индикативные показатели, характеризующие непосредственное состояниеподконтрольной сферы, а также негативные явления, на устранение которыхнаправлена контрольно-надзорная деятельность;

«В.2» – индикативные показатели, характеризующие качество проводимыхмероприятий в части их направленности на устранение потенциального вреда(ущерба) охраняемым законом ценностям;

«В.3» – индикативные показатели, характеризующие параметры проведенныхмероприятий, направленных на осуществление контрольно-надзорной деятельности,предназначенные для учета характеристик таких мероприятий;

«В.4» – индикативные показатели, характеризующие объем задействованныхтрудовых, материальных и финансовых ресурсов, предназначенные для учета объемазатраченных ресурсов и расчета иных показателей контрольно-надзорнойдеятельности.

 

III . Порядок проведения оценкирезультативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в Орловскойобласти

 

3.1. Контрольно-надзорные органы ежегодно осуществляютрасчет и оценку фактических значений показателей для осуществляемых видоврегионального государственного контроля (надзора) согласно утвержденнымпоказателям в соответствии с установленной формой (приложение к Методике).

3.2. Целевые значения показателей выражаются внормативных значениях показателей, предельных значениях показателей(максимальных/ минимальных) или средних (базовых) значениях показателей запредшествующие периоды.

3.3. Фактическиеи целевые значения показателей утверждаются приказами контрольно-надзорныхорганов ежегодно в срок до 1 марта текущего года с учетом следующих требований:

фактическоезначение показателя – по состоянию на 1 января текущего года;

целевое значениепоказателей – по состоянию на 31 декабря текущего года.

3.4. Оценка фактических значений показателейосуществляется путем сравнения с целевыми значениями по 3-балльной шкале.Критерием присвоения балльных оценок показателям является степень отклоненияфактического значения показателя от целевого значения.

Если фактическое и целевое значения равны, присваивается 3 балла. Еслистепень отклонения фактического значения показателя от целевого значениясоставляет не более чем 20 процентов включительно, присваивается 2 балла. Еслистепень отклонения фактического значения показателя от целевого значениясоставляет не более чем 50 процентов включительно, присваивается 1 балл. Еслистепень отклонения фактического значения показателя от целевого значениясоставляет более чем 50 процентов, присваивается 0 баллов.

3.5. Итоговая оценка результативности и эффективностиконтрольно-надзорных органов характеризует достижение целевых значенийпоказателей и рассчитывается как среднеарифметическое значение балльных оценоктаких показателей.

3.6. Для анализа достижения целевых значенийпоказателей контрольно-надзорные органы в зависимости от достигнутых итоговыхоценок результативности и эффективности делятся на три группы:

высокая результативность и эффективность – от 3 до 2 баллов;

средняя результативность и эффективность – от 2 баллов (включительно) до 1балла;

низкая результативность и эффективность – от 1 балла (включительно) до 0баллов.

 

IV .     Порядок участияобщественности в оценке показателей

 

При проведении оценки результативности и эффективности контрольно-надзорнойдеятельности в соответствии с приказом контрольно-надзорного органа можетиспользоваться общественная оценка деятельности контрольно-надзорных органов, втом числе с учетом:

социологической информации, отражающей общественное мнение об эффективностиконтрольно-надзорной деятельности в Орловской области;

анкетных данных, содержащих информацию об оценке подконтрольными субъектамиэффективности контрольно-надзорной деятельности, по результатам проведения публичныхобсуждений результатов правоприменительной практики;

результатов интерактивных опросов об эффективности контрольно-надзорнойдеятельности, размещаемых в государственной специализированной информационнойсистеме «Портал Орловской области – публичныйинформационный центр» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Портал);

рекомендаций деловых сообществ, общественных объединений, Союза «Орловскаяторгово-промышленная палата» по результатам проведения круглых столов истратегических сессий, включающих обсуждение контрольно-надзорных мероприятий.

 

V . Порядок контроля задостижением контрольно-надзорными органами

целевых значений показателей

 

5.1. Контроль за достижением контрольно-надзорными органами целевыхзначений показателей осуществляется руководителями соответствующихконтрольно-надзорных органов.

5.2. По результатам проведения ежегодной оценкирезультативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности формируетсяотчет, утверждаемый приказом контрольно-надзорного органа в срок до 5 марта года,следующего за отчетным . Отчет формируется по каждому виду региональногогосударственного контроля (надзора).

5.3. Отчет долженсодержать:

информацию офактически достигнутых значениях и балльных оценках показателейрезультативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности;

информацию осоответствии фактических (достигнутых) значениипоказателя целевому значению показателя результативности и эффективностиконтрольно-надзорной деятельности;

анализ причин недостижения установленных целевых значений ключевыхпоказателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности(в случае их недостижения);

выводы орезультативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, в том числео достижении социально значимых результатов в подконтрольной сфере, сокращенииадминистративных и финансовых издержек подконтрольных субъектов, обэффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов приосуществлении государственного контроля (надзора);

информацию опринятых и планируемых мерах по повышению результативности и эффективностиконтрольно-надзорной деятельности.

5.4. Информация орезультатах оценки результативности и эффективности контрольно-надзорнойдеятельности в Орловской области ежегодного в срок до 20 марта года, следующего за отчетным годом,направляется контрольно-надзорными органами в Департамент экономическогоразвития и инвестиционной деятельности Орловской области (далее – Департамент).

5.5. Департамент ежегодно в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным, осуществляетподготовку рейтинга контрольно-надзорных органов на основании сведений одостигнутых значениях показателей результативности и эффективностиконтрольно-надзорной деятельности.

 

VI . Порядок обеспечения доступности информации опоказателях результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности

в Орловской области

 

          6.1. Контрольно-надзорные органыобеспечивают размещение на Портале в срок не позднее 10 марта года, следующегоза отчетным годом, следующих документов:

          перечней показателей результативностии эффективности для каждого вида осуществляемого регионального государственногоконтроля (надзора);

          информации о фактических значенияхпоказателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельностив Орловской области в соответствии с установленной формой (приложение кМетодике);

          отчетов о результатах ежегодной оценкирезультативности и эффективности контрольно-надзорных органов по каждому видуконтроля.

          6.2. В случаевнесения изменений в ранее утвержденные перечни показателей контрольно-надзорные органыобеспечивают размещение на Портале актуальной редакции перечней показателей всрок не позднее 5 рабочих дней со дня внесения указанных изменений.

6.3.    Департамент ежегодно до 15 апреля года, следующего за отчетнымгодом, обеспечивает размещение результатов рейтинга контрольно-надзорныхорганов на Портале в разделе «Контрольно-надзорная деятельность» .

 

VII .   Применение оценкирезультатов контрольно-надзорной деятельности для принятия решений остимулировании должностных лиц, участвующих в осуществленииконтрольно-надзорной деятельности

 

7.1.    Информация о результатах оценки контрольно-надзорной деятельностииспользуется в целях совершенствования систем управления контрольно-надзорныхорганов, мотивации сотрудников контрольно-надзорных органов, планирования ипроведения контрольно-надзорных мероприятий.

7.2.    В целях мотивации сотрудников контрольно-надзорных органовнеобходимо учитывать показатели результативности и эффективностиконтрольно-надзорной деятельности. Система мотивации должна быть ориентированана повышение качества администрирования контрольно-надзорных полномочийконтрольно-надзорных органов.

7.3.    Использование результатов оценки результативности и эффективностиконтрольно-надзорной деятельности при применении мер материальногостимулирования сотрудников контрольно-надзорных органов, к полномочиям которыхотнесено осуществление контрольно-надзорной деятельности, осуществляется всоответствии с законодательством Орловской области.

7.4. Меры нематериального стимулирования сотрудниковконтрольно-надзорных органов, к полномочиям которых отнесено осуществлениеконтрольно-надзорной деятельности, определяются приказом контрольно-надзорногооргана в соответствии с законодательством Орловской области.

 

 

 


 

Приложение

к Методике оценкирезультативности

и эффективностиконтрольно-надзорной деятельности

 в Орловской области

 

 

Форма

 

 

Информация

о фактическихзначениях показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности

 в Орловскойобласти

_____________________________________________________________за ______________ год

                                                                                   наименование органа контроля (надзора)

 

 

Наименование показателя

Единица измерения

Целевое значение

Фактическое значение

Балльная оценка

Справочная информация

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоговаяоценка результативности и эффективности__________________________________________________________

                                                                                                       наименование органа контроля (надзора)

составляет___________________________________________.